雅昌首页
求购单(0) 消息

吴学让中国水墨展刘海粟美术馆开幕

2010-04-16 22:19:33 来源: 刘海粟美术馆

摘要: 现代水墨先驱吴学让中国水墨展今在刘海粟美术馆开幕。此展有艺术家陈佩秋先生推荐,为退伯离乡一甲子后,首次于故国个展,完整呈现精妙传统笔墨,展出作品涵盖书、画、篆刻,为艺术爱好者重拾杭州艺专传人,再现经典之作。吴学让先生为美籍华人,本次参展作品59件。主办单位为上海市人民政府侨务办公室。 吴学让,字退…

推荐关键字 现代水墨 吴学让

  

  现代水墨先驱吴学让中国水墨展今在刘海粟美术馆开幕。此展有艺术家陈佩秋先生推荐,为退伯离乡一甲子后,首次于故国个展,完整呈现精妙传统笔墨,展出作品涵盖书、画、篆刻,为艺术爱好者重拾杭州艺专传人,再现经典之作。吴学让先生为美籍华人,本次参展作品59件。主办单位为上海市人民政府侨务办公室。

  吴学让,字退伯;四川岳池人,1923年生。1948年国立杭州艺专毕业,专攻传统国画,与吴冠中、赵无极为前后期校友。一生致力于传统与现代水墨,传承中国千年书画精髓,开拓现代水墨改革先机,为华人艺坛奠定世纪新墨的典范。在台湾任教半世纪,培育无数艺术学子,桃李满天下,影响深远。曾任中学及大专院校教授。作品获台湾省教师美展第一奖,台湾省美展第一奖。1984年获台湾省画学会绘画教育“金爵奖”。尝试以书法,金石线条与结构,创新国画形式。而用传统工具,表现现代人与社会,家庭种种人际关系,又喜以禽鸟各种姿态,象征人类,幽默中自富风趣。作品除每年在台湾展出外,曾在美国、法国、日本、韩国以及东南亚等地展出,并为海内外人士所珍藏。1986年移居美国洛杉矶后,又曾被台湾东海大学美术系应聘为海外学人教授近十年之久。自1998年后长期定居美国,教退而艺不休。仍然默默耕耘创作。

  吴学让师承林风眠、潘天寿、李可染,为杭州艺专的传人,精湛的水墨变化万千、创作风格无所不精,工笔虫鸟细腻生动,设色山水笔力万均,而写意花卉娟秀典雅,带着晚清海派的笔韵。作品多次获张大千、溥心畬、郑午昌、诸乐三等师长落款或共绘,并获前辈们异口同声的赏识。

  艺术家陈佩秋对其作品的评价是“退伯创作方向以古法为基础,试图从写生著手,突破传统构图,营造雅致之气。此次展出作品,设色古雅细致,表现飞禽、草虫、宁静、悠闲,笔趣横生,构图空灵,皆是难得之佳作”。

  美学家蒋勋先生的评论“吴先生一生勤于绘画,然而他的绘画是在灾难、战乱、饥饿、颠沛流离的时代中产生的,中国的山水与花鸟是以永恒的美学抗议了时代的污秽与浊乱罢,那山水与花鸟中便不只是文人的唯美,也更是在乱世中对永恒之美永不止息的爱与追求了”。

  展览日期2010年4月16日——4月25日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈