雅昌首页
求购单(0) 消息

[王瑞芸]美国当代艺术的市场形成

2010-04-21 11:55:47 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:在西方,艺术的市场化始于17世纪。在此之前艺术一直被人赞助,被教会、宫廷或贵族豢养着。等进入17世纪的门槛儿,西方已经经过文艺复兴的洗礼,封建的社会体制渐趋松弛,贸易开始形成,艺术也就逐渐进入交换的系统--市场。比如17世纪在荷兰,著名的荷兰小绘画就是商品,画家们的服务对象是新兴的市民阶级,他们画成…

推荐关键字 美国 当代艺术

  在西方,艺术的市场化始于17世纪。在此之前艺术一直被人赞助,被教会、宫廷或贵族豢养着。等进入17世纪的门槛儿,西方已经经过文艺复兴的洗礼,封建的社会体制渐趋松弛,贸易开始形成,艺术也就逐渐进入交换的系统--市场。比如17世纪在荷兰,著名的荷兰小绘画就是商品,画家们的服务对象是新兴的市民阶级,他们画成的小幅风景、静物、人物任市民选购,买了回去装饰房间。自然,画店就产生了,艺术经纪人也有了,甚至拍卖行也出现了。说来,拍卖行在罗马帝国时期就有,但在其之后,中间隔着很长的断挡,到了17世纪这个行当才被“拾”起来重做。有商业头脑的人看到,艺术拍卖显然是一个利润丰厚的事,卖主,经纪人,收藏家,各各从中得利。不过,在没有进入现代社会前,艺术拍卖的渠道还非常受限,只在极小的圈内做,因为信息流通缓慢,困难。别说在法国的人很难知道在英国拍卖的艺术品价格,就是在法国本地,巴黎的人就未必能很快知道马赛的艺术品拍卖价格。这种在消息流通上的限制,到了现代社会就全消失了。借助了发达的通讯方式,(报纸、广播、电视,现在更加有网络) 艺术的商品化简直方便透了,艺术品的买卖和价格在第一时间内全世界都可以知道。艺术完全进入了商品社会,成为商品文化的重要成员,而且变成为一宗最理想的投资物什--从来只听说艺术品涨,甚至可以暴涨,股票房产都比它不上。人若要问那些拍到天价的艺术品是否和所值相应,这个问得就外行了,艺术品的价格常常不是由本身的质量决定的,而是被控制在商品文化的运作系统内,更重要的是控制在世界政治经济力量分布的大格局之内。

  我们只来看看美国,从历史看,美国在现代艺术史中获得地位的时候才是晚呢,晚到二次世界大战之后,二次大战在西方世界的政治经济格局中是一个重要的分水岭。此前,美国的科学、艺术都处于在欧洲之下。在20世纪的上半叶,纽约在艺术上根本不能和巴黎比肩,在20世纪初,纽约仅有几家画廊,经营的也只是欧洲传统艺术,一直到了40年代,美国当代画家的画在自己国土上还没有人肯收藏。被视为抽象表现主义旗手的波洛克,在40年代末开始被注意,被媒体宣传,《生活》杂志上登了他的照片和专版,一心要把他扶为美国最重要的艺术家,画廊给他每年开两个个展,可是美国人还不肯掏钱买他的画。他当时住纽约北边的乡下,想到纽约去看他的娘,兜里没钱,只能拿出几张画跟一个飞行员商量,让捎上他到纽约去一趟,那个飞行员死活瞧不上他那种混涂乱抹的抽象画,拒绝了他,(十几年之后,那个飞行员该把肠子都悔青了)。 波洛克到1956年死时,还是过得穷稀稀的。这个例子说明,到了50年代,美国的艺术还没有市场。

  波洛克赢得市场之缓慢到什么程度呢?40年代时美国的富婆古根海姆女士曾出钱供着他维持生活,全心画画,这个犹太大商人家出身的女子很有商业头脑,指着可以在波洛克身上发上一笔财,因此供养他的条件是:他大部份画出来的画都归她。波洛克当时一年能创作二、三十张画,古女士都收着。三两年下来,他那种大尺度的抽象画已经积箱盈箧,可是市场硬是左等不来,右等不来。结果她失去耐心,烦透了家中堆着的波洛克那些甩满了颜色的铺张大画,在动身搬到欧洲去之前,只有拼命往外送掉拉倒。有的她送了朋友,有的送大学去收藏,古女士对于那些肯接受的人或机构,简直要千恩万谢才好。说来古女士是横跨欧洲美国两块大陆的艺术玩家,纵使她猪油蒙了心,犯糊涂,或者因是艺术鉴赏力有限,她身边可是天天围满了欧洲和美国的艺术精英分子们,难道他们不会跟她说:别卖!这绝对是杰作!还真没人跟她说这句话。

  事情很清楚,只要没有市场,波洛克的画就可以是垃圾。

  美国的艺术市场是怎么开始的呢?没别的,那就是国家的经济。前面说了,艺术的市场控制在世界政治经济力量分布的大格局之内。我们来看,欧洲人纵使有悠久传统,有心理骄傲,有艺术优势,可是这些却敌不过经济上的指数。我们知道,欧洲国家被两次世界大战狠狠地伤了元气,而美国却在战争中发了财。财大了,气自然就粗。即使欧洲人在观念上还继续认为他们高于美国,但在实际生活中,美国的气势已经超过了他们。一个国家只要在政治和经济上坐了大,艺术怎么会不被关注?!这活像你的邻居发了财,过得红火风光,你当然要在窗帘后面天天朝他们张望:他们究竟成天干了啥,吃什么,穿什么,戴什么,家里装饰布置着什么……想想看,假如你的邻居是个穷光蛋,你会有兴趣对他那个陋居多看上一眼吗?

  事情就是这样。纵然美国在艺术上没有多少积累,在被关注的情势里,那是无论如何也要推出一个新风格来撑场面的,结果他们推出的是抽象表现主义(就是上面说到的波洛克了)。为了推出这样一个新风格,不仅艺术批评家出来鼓噪宣传,大唱颂词,甚至国家政府也在背后使劲帮忙。美国联邦安全局曾暗中出资使人出面收购收藏抽象表现主义的画,可以在外界形成抽象表现主义有了市场的现像。结果就是,抽象表现主义终于被炒成了一个有模有样的风格。现在说起来,美国的抽象表现主义,简直了不得,震撼,伟大!艺术编年史连篇累牍地书写歌颂。我们这样人微言轻的人,自然敌不过舆论的势力,只有听着、跟着、受着。可是我们心知肚明,一个新风格产生,尤其在现代社会,尤其在现代艺术发展得面貌繁多的情况下,简直很难意味着是一种新艺术被创造出来了,只不过是意味着有一些艺术家碰巧被时代选中了而已,更何况其中还有人为的掌控。

  现在我们冷静地看,美国抽象表现主义那两下子有多少东西呢?那样通篇随意涂抹的画,名堂实在是非常有限,一览无余。绘画大师毕加索见了抽象表现主义的画之后,直接就说:这些人不会画画。甚至抽象表现主义者自己也承任这一点。波洛克有一次带了朋友去自己画室看画,他指着一圈依墙放着的“滴画”问朋友:“你能把这些东西叫做艺术吗?如果我知道怎么去好好地画一只手,我会去画这些垃圾吗?”说完,他痛哭。

  这里还有个例子可以用来说明抽象表现主义绘画的品质。在1990年,加拿大国家美术馆花了一百七十六万美元,买下了美国抽象表现主义画家纽曼的一幅抽象画“火之声”。待加拿大民众见到这张作品之后,举国上下简直群情激愤,一致声讨国家美术馆“瞎了眼”,胡花民众的纳税钱。因为画家只在高5.4米,宽2.4米的巨幅画布上平涂了三条色带,两条深蓝中间夹着一条红色,看上去象一面旗帜。 用他们文化部长的话说,“这幅画看上去象是用了两罐颜色,两根尺,在十分钟内画成的。” 不能说加拿大民众见不得美术馆出高价收藏艺术,1992年加拿大国家美术馆买了一张17世纪意大利画家贡多.瑞尼(Guido Reni 1575-1642) 的画,花钱更多,几乎是“火之声”价格的一倍--三百三十万美元,却没遭到任何人反对。 可1993年,当加拿大国家美术馆收购另一位抽象表现主义画家罗斯科的作品“第16号”时,却再度引发了全国性的非议。(罗斯科的“第16号”由三个大小不一的矩形色块顺序排列着撑满整个画幅,和纽曼的“火之声”一样,这幅画在技术上看着也缺少难度。)

  虽然并不是说,没有难度的艺术就不是好艺术,在现代艺术史上有许多“缺少难度”的名作,比如杜尚的“现成品”,直接是把实物拿过来--那是另有立意,这里先按下不表。人们苛求抽象表现主义的“缺少难度”自有他们的道理,因为抽象表现主义自己标榜是“精英艺术”,是“纯绘画”,人们当然就有理由在制作的“精”与“美”上去衡量它,那是它活该自找的。若要辩解说,抽象表现主义重点不在画面,在精神--自由洒脱的精神,那更经不起人挑剔。抽象表现主义的大师之一罗斯科在享有盛名之后,每一次开个展前夕,都紧张得起卧不安,命若悬丝,生怕有哪一次观众和市场突然地抛弃了他。所有那些抽象表现主义画家几乎个个活得在意,计较,充满了攻击性(生怕人家说他的画不好),在成名后尤其如此,说出来没得叫人笑话。他们或许什么都配,最不配的就是做精神自由的榜样。

  上述的美国抽象表现主义例子只在表明,艺术品的价值,并不是只从艺术出发的一个纯艺术的尺度,它常常是一个社会政治经济的尺度。美国牛,抽象表现主义就跟着牛气冲天,成为艺术史上的一个名牌。那样任意的混涂乱抹,若出现在非洲某个穷得吃不上饭的国家里,肯定没有人会去睬它。一切不过就是这么回事。在艺术的背后,真正强大的是社会政治和经济,是政治经济的实力才撑得起艺术的天。艺术没那么大能耐,别满口满眼艺术艺术的,好像真有多高明,拿着个针就当棒槌。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈