雅昌首页
求购单(0) 消息

[王瑞芸]美国当代艺术的市场形成

2010-04-21 11:55:47 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:在西方,艺术的市场化始于17世纪。在此之前艺术一直被人赞助,被教会、宫廷或贵族豢养着。等进入17世纪的门槛儿,西方已经经过文艺复兴的洗礼,封建的社会体制渐趋松弛,贸易开始形成,艺术也就逐渐进入交换的系统--市场。比如17世纪在荷兰,著名的荷兰小绘画就是商品,画家们的服务对象是新兴的市民阶级,他们画成…

推荐关键字 美国 当代艺术

  在商业的刺激下,当代艺术家的成名,不再是象过去,靠创造新形式,靠艺术批评家发现,靠收藏家真心喜欢;他们如今靠另外的因素--靠画廊去推动,操作。过去画廊听批评家的,现在批评家听画廊的。画廊走到了批评家的前面。比如纽约有家画廊,主人叫卡斯特里(LEO CASTELLI)。他就靠了给新艺术家办展览,结果在美国艺术发展中起到了重要作用。卡斯特里是个犹太人,出身意大利,学的是法律,工作是干保险的,但他对于欧洲的文学艺术很熟悉,在巴黎开过画廊。二战时移居美国,在1957年,他50岁时,在纽约开出了他的画廊,开始经营美国当代艺术。他先给劳生伯和约翰逊办了展览,那是1958年,是第一个给波普艺术家开展览的画廊。紧跟着,他又给另外几个后来成名的波普艺术家,沃尔霍,利奇腾斯坦等人办展览,他并且还给这些年轻画家们生活费,让他们可以全心创作。因此可以说,波普艺术是在他的画廊里产生的。跟着,他继续跟踪新动态,又推动了极少主义、观念艺术、新表现主义等等新流派。经他画廊推出的艺术家有:罗森奎斯特,贾德,斯太拉,奥登伯格,科索斯,纽曼,弗莱文,施耐贝尔,沙里等等(这些现在都是美国艺术史上的有名艺术家)。有人曾问过他,他这样不断地推出新流派,有没有受过艺术批评家的影响,哪怕是一次,他明确回答说,一次也没有。他跟踪新艺术家,推动新流派,凭的是他自己的直觉。总之,一个画廊只要能建立起这样的知名度,随它展览什么新人,收藏家就都愿意收藏,都相信它推出的新作品会有很大的升值空间。

  因此,当代艺术家的一个重要能耐是,要知道如何去借助画廊去推销自己。美国80年代的艺术明星,新表现主义的代表画家施耐贝尔,他成名靠的就是卡斯特里接受他。是他自己去找卡斯特里的,结果卡斯特里一出面给施耐贝尔办展览,作品价格一下子就上去了--价格上去,就是名声上去,施耐贝尔就被推倒80年代美国新表现主义代表的位置上。当然,施耐贝尔的画开始是有些好处的:他的画把具相和抽象混在一起,打破了这两者间的界限。他还能把传统的历史文化图像和现代的流行图像并置--雅文化和俗文化的并置,这些特点多少都可以拿来体现后现代的精神--多元而少限制;同时他的大画面,让人想到抽象表现主义那种类似的英雄主义气概的复兴,所以很容易就被美国大众接受了(或者说被选上了)。 但他的艺术也仅此而已,甚至美国人自己也说,施耐贝尔的“那些嵌着碎磁片的大作品,即无思想也无内涵,充其量不过是展示他健硕的肌肉能量而已。”(Richard Lacayo:How Does 80's Art Look Now,TIME, p.60, 2005/3/28) 这话并没有瞎说,因为施耐贝尔等到年龄渐长,体力不济,他就不画展示体力的带碎磁片的大作品了。他跑去拍电影,竟出面导演了好几部片子,有的还得到奥斯卡提名。虽然他还画画儿,但他晚期的画已经是空洞得没法子看,连物质性的能量都消失了。

  走红的艺术一定优秀?难说,尤其在当代。

  现在艺术家对自我的要求已经跟过去很不一样了。在当代,艺术家越来越明星化,他们不光是在艺术圈内当明星就满足了,而是要走向社会,学好莱坞明星的样,弄得社会上人人知道才好。艺术界的这种好莱坞化,始于波普艺术的大将沃尔霍,他很善于制造明星效果,跟娱乐圈内各种名人打成一片,他自己也涉足拍电影。他的做法成为新一代画家的榜样,因此80年代的艺术明星不少在90年代都试着去拍电影。再者,艺术明星们涉足电影和歌曲什么的,除去更有名,弄好了还会更赚钱,一箭双雕。

  艺术在这个时代真正是大改样了。法国艺术家杜尚曾经这样总结过达达艺术和波普艺术的不同:“达达在它那个时代没有赚到一分钱,而波普艺术家呢,他们有乡村别墅,两辆汽车,离三次婚,生五个孩子……艺术家就得为此炮制大量作品来支付这一切,不是吗?”杜尚这个话,说的还只是美国60年代,到眼下这个时代,情形更加不同,现在的明星艺术家阔得可以买下一个海岛了。

  再来说艺术家的心态立场。70年前那批达达艺术家们,他们用俗物入艺术,绝对不是对现代社会的接受,而是用来羞辱所谓的艺术,嘲笑社会的流行价值。他们的艺术创作表达的是对现实社会的愤怒、批判和轻蔑。而到60年代美国波普艺术时,运用俗物的味道就变了,美国艺术家既不愤怒,也不嘲笑,他们接受,而且是高高兴兴的,直截了当的的接受。沃尔霍说过:“如果你想完全了解沃尔霍,只要看我的画面,我的电影还有我自己,那么这就是我。在这些背后没有任何东西。”

  而在80年代走红的美国艺术家孔斯,把对商业社会的坦然接受推上了一个新台阶。孔斯能够走红的原因只基于一个事实:他的浅,彻底明白无误地浅。一切都停在表面,他的作品是日用品和俗物的直接复制,他甚至可以把自己的私生活复制呈现出来。他是一个彻底待在生活表象层中的艺术家,取消作品的意义,尽量往浅薄里去成为他对艺术最大的贡献,他的能耐是把这一点做透,做大。他不仅把过去艺术家在俗物中赋予的“反”字头意义摘除得干乾净净,他根本是和俗物物我两忘,因为他自己就是一个最标准的社会“流行物”:年轻漂亮,发财致富,活活一个商业社会的典型偶像。当年沃尔霍还要来宣布说,他的作品背后“没有意义”,孔斯连这个都无需做,因为他和它们全然一体,它们就是他,他就是它们。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈