雅昌首页
求购单(0) 消息

[陶咏白]从“边缘”走向文化“主体”的女性艺术

2010-04-21 11:58:25 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 引子 1910年在丹麦哥本哈根召开的国际第二次社会主义者妇女大会上为促进世界妇女的团结和解放,一致通过了以每年的“三·八”为全世界妇女争取权利,争取解放的斗争日。今年是国际妇女解放运动一百周年,在这个世界上唯一以性别为标识的神圣节日里,全国妇联联合文化部、…

推荐关键字 女性艺术

  90年中央美院女生举办的“女画家的世界”,吹响了女艺术家闯世界的号角。她们用学院给予她们的写实技能,创作出了具个人特色的艺术语言,以新颖的视觉效果为人耳目一新,她们中有的作为“新生代”的标志性人物脱颖而出。其后“塞壬工作室”为代表的一批青年女画家,受西方女权主义的影响,关注女性自身的生命体验和生存状态以及生命价值,探索以“别样”的表达方式超越了公共语言模式,由此拉开了女性主义艺术的序幕。经历了世妇会期间的全国各地轰轰烈烈的各种规格的女性艺术展的“总动员”,到98年《世纪·女性》艺术大展的开幕,宣告了女性不再是一个“失声的群体”,女性不再是一个被看、被说、被画、被赏的文化的客体或是文化的“宠物”,而是一个充满自信的文化的主体,是与男性一起创建未来新文化的主力。女性艺术以其独特的文化含义和美学价值成为当代艺术不可或缺的一个组成部分,从此女性艺术开始了从文化的“边缘”走向文化“主体”的旅程。

  如果说,女性在寻找艺术中那失落的“自我”时,偏于性别回归的话,在有意识和无意识间强调着性别的差异性,找回作为女人的本源,还女人一种自然的天性。也可以说这是在“寻找女性”自我的阶段,这是一个女艺术家群体自觉参与所掀起的女性艺术的热潮。不可否认,热潮中存在一些不尽人意的局限和偏向,如过多地沉缅于“自我”的狭小圈子,在自我的情感世界里,自怜、自怨、自娱、自乐,迷失着精神的追求。不少艺术品从内涵到表现形式上存在趋同倾向,也有不少存在着性别的“自恋”偏颇,或标榜“女性”作秀的功利弊病,女性艺术在热闹之下显露出的浮躁和薄浅,女性艺术又将如何走出困境?

  三,新世纪 ,走向“自由”的女性艺术

  随着新世纪的到来,不少活跃于90年代的女艺术家在对自身的反思中,越来越意识到个体之于世界、之于整个宇宙的渺小,认识到作为“人”的女性,她首先是生活在地球上占人类族群中一半的“人”,她所面对的是整个世界,在“人性”与“女性”之间,在个体与整体之间,如何正确处理二者关系?。英国人类学者阿豋那夫妇从文化学的观念阐述男女文化的异同:如果说把男、女文化分属于两个文化圈,它们又是互为交错的两个圆,其间的主体部分是相重叠的,那些溢出的月牙形部分,这是异性无法探知的“野地”,具有其独有的性别意识和感知经验。因而女性文化就具有两重性,她既是总体文化的成员,又有自己的领地。女艺术家经过反思,越来越意识到个体与整体的和谐统一,才是艺术充满生命活力的生存环境。她们不再停留在“自我表现”的个人经验的层面,以开放的感觉和女性感性的敏感,跨越性别界限,把艺术的触角伸向社会、伸向历史的时空,进行更为宏观的对社会、对人类的思考。从“小我”走向“大我”,向着人性的深层探寻,在多元的文化空间中,彰显着人文主义的女性精神,创造着女性艺术新的美学品格。

  在这次参展的女艺术家中有出生于上世纪30年代的老艺术家,年过70,走近80的单应桂、王玉珏、郑小捐、赵友萍、邵晶坤、庞涛、鸥洋等,她们已是这群参展艺术家中的妈妈或奶奶了,她们是新中国美术学院培养出的第一代的大学生,在六十年代初就闻名遐迩,历经种种政治运动,青春蹉跎,坎坷一生,新时期带来了艺术的第二个青春期,她们卸下历史给予艺术施加的重重包袱,为自已的美学理想无怨无悔地向各自心仪的艺术理想奋斗着、探索着。

  那么她们的学生,及学生的学生又如何呢?她们可是主宰新世纪女性艺术走向的生力军,其走向大致有三种趋向:

  1,从“小我”到“大我”,实现对女性个体“自我”的超越。

  喻虹、崔岫闻、闫平、刘曼文、刘虹、等,她们成名于少女时代,走过了少女的青涩时期,如今大都在为人妻、为人母、为人师的多重角色中游刃有余地叱咤于当今画坛,这是一个多姿多彩的群体。她们从不同角度,开拓着女性题材的广度和深度。不同程度地从单纯的女性个体向着女性群体与整体社会思考中创造着新一轮女性艺术的风貌。

  2,转向更为广阔的文化空间,关注人与社会、人与自然的生存关系。

  傅晓东对老工业基地废址的幻想,孙葛对克拉马依油田的“记忆”,徐晓燕对“大地”生态的忧患。以不同形式揭示人类生存与自然之间的生死存亡的关系,寻求着在文明进步中如何来实现人类和自然和谐的答案;而雷双的“向日葵”,石丹的“荷”,李江峰的“自然万象”是一首首生命的颂歌;陈淑霞的“虚实两境”,实现了在喧闹焦躁的现实世界中守护着心灵的纯净;诗迪的“天水无居”展现那无限壮阔、幽深的宇宙空间,让个体生命追寻那生生不息的宇宙无穷轮回的永恒……。她们从人类与自然的生存矛盾中感悟生命,敬畏自然。在艺术中实现对个体生命有限的超越。

  3,直面人生,走向更为广阔的公共文化空间,关注人与社会、在冷峻的理性思考中投注着热烈而深切的人文关怀。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈