雅昌首页
求购单(0) 消息

[陶咏白]从“边缘”走向文化“主体”的女性艺术

2010-04-21 11:58:25 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 引子 1910年在丹麦哥本哈根召开的国际第二次社会主义者妇女大会上为促进世界妇女的团结和解放,一致通过了以每年的“三·八”为全世界妇女争取权利,争取解放的斗争日。今年是国际妇女解放运动一百周年,在这个世界上唯一以性别为标识的神圣节日里,全国妇联联合文化部、…

推荐关键字 女性艺术

  叶南的油画,粗壮有力凝重的造型,饱含着忧患意识;刘彦工笔人物画,对时弊嘻笑怒骂辛辣的抨击以及对人类灾难的关注;齐鹏的水墨画对当代人格的犀利剖析;崔岫闻、陈庆庆、陶艾民、以装置或行为艺术或影像作品,从各种角度进行对历史的反思和对时弊的批判。孙玉敏简练的笔线中刻画出的刚毅的巾帼英雄,陈亚丹、孙贤陵、李九红合作的《金陵永生》彰显着崇高的国际主义精神。

  她们的作品,让人所感悟到的是作为一个有良知的知识女性内心充满了人性的关爱,深重的忧患意识,饱含着深切的人文关怀。其表现的艺术语言,充满了阳刚之气,作为审美范畴的“阳刚”,并非男性艺术的“专利”,女性艺术未必不阳刚。作为一个完美的“人”必然刚柔相济,《易经》也辩证地表达了只有在阴阳之间相依转化的历程中,才产生了出更具活力,涵义更为丰富多采的万事万象。女性艺术也在互为转化中呈现多姿多彩的风情,表现出了一种自信和自由的女性精神。

  那么,70后、80后的宝贝们,被称为“新人类”、“卡通一代”、“新新人类”、“后人类”,,她们在开放的社会环境中成长,在日趋国际化的信息时代渐趋成熟,她们在前所未有的自由的艺术空间里,艺术创作如同“游戏”那样自由自在,她们的艺术倒更逼近当代艺术以“游戏”为特征的潮流,艺术家与观赏者在放松自由的心态中玩艺术。一起获得情感和精神的释放。川美的女娃们,借着动漫的资源,在绘画中虚拟着自己的想象世界。王田田和杨缨,又都有在海外学艺的经历。她们以跨文化的视角,在作品中既有中国文化的底蕴,又有西方文化的理念,以别开生面的形式语言表达了一个当代青年的文化观念。

  年轻的女艺术家,正在以她们天真、浪漫的想象力,她们的艺术既色彩斑斓又有素朴自然的生机,建构起一个属于她们真正自由的艺术世界。

  中国女性艺术的百年风云路,从文化边缘走向文化主体的历程是与中国社会进程同歩而行。她们从“女性的觉醒”到“女性艺术的自觉”再到“走向自由的女性艺术”,实质上说明了女性的解放就是人的解放。马克思说:“自由自觉的活动恰恰是人类的特征。”而作为最具创造性的艺术,不正是最能体现人的自由的本质吗?在当今全球化的文化多元化的背影下,跳出“二元论”的性别定式思维,走向开放的、多元的两性观念,还人一个自由的本质,这是时代发展的必然。也是女性艺术探索的新的趋势。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈