雅昌首页
求购单(0) 消息

[彭德]精神病时代的人物画

2010-04-21 13:45:34 来源: 中国艺术批评网

摘要:人类已从“传染病时代”“躯体疾病时代”进入了21世纪的“精神病时代”;有普通精神问题以及心理疾病的人口比率,加起来超过90%;在经济发达的国家,各种精神病患者的比率越来越大;在美国,六分之一的人患有不同程度的精神疾病。这是世界卫…

推荐关键字

  人类已从“传染病时代”“躯体疾病时代”进入了21世纪的“精神病时代”;有普通精神问题以及心理疾病的人口比率,加起来超过90%;在经济发达的国家,各种精神病患者的比率越来越大;在美国,六分之一的人患有不同程度的精神疾病。这是世界卫生组织在金融危机之前公布的统计结论。中国的情况同样严重。看看中国的网络留言,难免会给人进入了精神病院的错觉。我们周边越来越难看到精神舒展的人物,我们每个人看起来都有问题,以致传媒号召人们要笑起来;人们的收入越来越高而幸福感越来越低,人们的精神世界越来越丰富而困惑越来越多。“四十而不惑、五十而知天命”早已成了不复存在的历史旧典。凡是绝望的时候想过放弃甚至想过死的人,意味着进入了精神疾病人群的行列。这使得表现精神病会成为人物画家面对的世纪课题。它特别能凸显当今时代激剧变化的精神现象,它是出杰作的题材。当代影剧的经典之作,有不少涉及这一题材,比如《禁闭》、《沉默的羔羊》、《七宗罪》、《恐怖的蜡像馆》、《爱的捆绑》、《超越疯人院》等等。

  值得注意的是,近年来广受关注的当代人物画家,有一部分正是这种时代病症的表现者。比如张晓刚、苏新平表现的是精神抑郁,曾梵志表现的是精神分裂,方力钧、岳敏君表现的是精神扭曲,邓箭今、郭伟表现的是精神空虚,唐志冈表现的是心智的幼稚。当然也可以说人们在他们的作品中感受到了精神的抑郁、扭曲、虚伪、麻木、无奈、幼稚、空虚或分裂。另一些画家则是从社会的角度来揭示外在因素对人的精神的摧残,比如石冲、吴国全、宋永红、邵戈、李孝萱等。我想指出的是,上述画家之所以引起关注,都不同程度地扣准了时代的心音。我建议关注这类题材的画家,翻翻曾经或未曾阅读的有关书籍,了解精神病现象与致病原因,或许会豁然开朗,因为前人和别人的思考,会使你凭直觉生发的念头得以强化,进而找到最佳的或新的切入点。

  精神病这种形而上的疾病是一种富贵病,中国古代叫做癔病。“癔”这个会意字造得很到位:“疒”是病的简化,意指心音,心是精神的载体。可惜中国古代对精神病缺乏专门的研究。用现代精神病学的标准衡量,先民们的精神都有问题,它是一种集体无意识的压抑。当精神病成为国民的常态,就不会被视为病态。这是更可怕的社会现象。中国的医学天才如扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈都没有关于精神病的专论,只有托名著作《黄帝内经•灵枢•癫狂》概述过精神病的表现与疗法。《淮南子•精神训》是专门议论精神的篇章,它发挥老子与庄子有关养生的思想,指出人的孔窍是精神的门窗,不能让它外泄;外泄会致使五色害眼、五音闹耳、五味败味、取舍熏心而使人的行为变得张扬。三国时期的嵇康在论述养生的文章中也有类似的议论,他说养生有五道难关,一是名利,二是喜好与厌恶,三是美女,四是饮食,五是思维。这些议论只涉及精神致病的原因,没有研究精神病的表现。欧美学者对精神病作过不同侧面的研究或涉猎,我所见过的相关书籍的中译本如下:

  《精神分析引论》,〔奥〕弗洛伊德,商务印书馆,1984年。

  《情绪心理学》,〔美〕斯托曼,辽宁人民出版社,1986年。

  《攻击与人性》,〔奥〕康罗洛伦丝,作家出版社,1987年。

  《单面人》,〔美〕马尔库塞,湖南人民出版社,1988年。

  《分裂的自我》,〔英〕莱恩,贵州人民出版社,1994年。

  《人的奴役与自由》,〔俄〕别尔嘉耶夫,贵州人民出版社,1994年。

  《自私的基因》,〔英〕道金斯,吉林人民出版社,1998年。

  《人类的破坏性剖析》,〔美〕弗洛姆,中央民族大学出版社,2000年。

  表现精神病的作品不必是神经质直露的画面,它可以采用评判的方式,比如用慈悲的、爱惜的或调侃的态度去描绘,也可以采用疏导的方式。已有的方式主要是揭示。即使揭示,也可以采用含蓄的而不一定一味地采用外露的、夸张的、变形的、疯狂的和歇斯底里的画面。那是梵•高和蒙克时代的产物。如果今人无所用心地照搬将流于表面和极端,如果过于夸张就容易变成漫画与噱头,反而会削弱作品的力量,使思想失之浅薄。精神病以日常的、不露痕迹的方式加以表现,可能会产生深邃的力量。

  人物画当然还有另外的表现形态,即精神病症的对立面,如洒脱的、惬意的、赤子般的形象。那是和精神病状态不同而互补的境界。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈