雅昌首页
求购单(0) 消息

中国当代艺术三十年历程系列讲座首场陈丹青火爆开讲

2010-04-26 00:04:53 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 陈丹青 4月25日下午两点半,由民生现代美术馆主办的“中国当代艺术三十年历程系列讲座”首场讲座拉开序幕,本场讲座由著名艺术家陈丹青主讲,主题是“在当代艺术发生之前,中国发生了什么?”。定于两点半开始的讲座现场在两点前就已经被闻讯前来的上海各大艺术院校…

 

陈丹青

  4月25日下午两点半,由民生现代美术馆主办的“中国当代艺术三十年历程系列讲座”首场讲座拉开序幕,本场讲座由著名艺术家陈丹青主讲,主题是“在当代艺术发生之前,中国发生了什么?”。定于两点半开始的讲座现场在两点前就已经被闻讯前来的上海各大艺术院校在校学生及众多艺术爱好者挤个水泄不通,现场气氛非常热烈。

讲座吸引众多艺术爱好者前来听讲

  在两个半小时的讲座时间里,陈丹青结合自身实例,用其特有的语言方式对1979年前的中国艺术进行了生动的讲解。陈丹青认为,1949—1979年中国艺术,与1979年后中国的当代艺术,是一种因果关系。在1979年中国当代艺术发生之前,中国的艺术具有着封锁信息;高度政治化、主题先行;极度单元化;同世界绝缘及完全非经济化等五大特点。而1979年后中国当代艺术的发展与改革开放正好同步,西方人从来没有像今天这样了解中国的当代艺术,考察中国当代艺术是最为有效的了解中国的方式。

  在谈及民生现代美术馆举办的“中国当代艺术三十年历程展”时,陈丹青说:“一个洋人,如果他对中国的理解层面还停留在我们梳辫子的时代。他如果降落到民生美术馆,在馆里转一圈,就会发现中国已经进入现代化”。

陈丹青与好友艺术家李斌、黄启后在讲座现场

  主办方特别将讲座安排在美术馆一楼的花园边的自由空间,贴心设计的现场互动提问环节,让听众们与陈丹青进行零距离的交流。虽然来听讲座的听众大多是80后和90后,1979年前历史对于他们来说有些陌生甚至只能从书上才能了解。但整场讲座见识新颖、语言活泼,让听众享受了一场文化盛宴。

  同时,作为“前辈”的陈丹青也勉励正处于“迷惘”期甚至于“不知道该画什么的”同学们:“专著的做你喜欢做的事情,现在不要过多地想着将来的成就,如果真喜欢绘画,请努力画好它”。

提问环节非常踊跃

  由中国民生银行发起成立的民生现代美术馆以 “中国当代艺术三十年历程·绘画篇(1979-2009)”大展拉开帷幕,共展出80余位艺术家的100余组件作品。为了更好地实践美术馆的公共教育功能,在三个月的展览期间,民生现代美术馆计划举办中国当代艺术三十年历程系列讲座。中国当代艺术这三十年的历程曲折而丰富,展览主办方将邀请著名艺术家、策展人等前来为观众讲述他们的故事和观点。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈