雅昌首页
求购单(0) 消息

西班牙艺术展沪上亮相 领略西班牙当代艺术之魅

西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆馆藏精品亮相

2010-04-30 17:35:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:由上海市对外文化交流协会(SICA)、西班牙国家国际展览总署(SEEI)、西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)、2010上海世博会西班牙馆、上海城市规划展示馆(SUPEC)共同主办的《巴伦西亚现代艺术博物馆馆藏西班牙艺术展》4月30日起在上海城市规划展示馆隆重展出。此次展览由西班牙著名策展人佛郎…

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  • 展览现场

  由上海市对外文化交流协会(SICA)、西班牙国家国际展览总署(SEEI)、西班牙巴伦西亚现代艺术博物馆(IVAM)、2010上海世博会西班牙馆、上海城市规划展示馆(SUPEC)共同主办的《巴伦西亚现代艺术博物馆馆藏西班牙艺术展》4月30日起在上海城市规划展示馆隆重展出。 此次展览由西班牙著名策展人佛郎西斯科·卡尔沃·塞拉叶尔策展。展期将持续至5月23日。

  此次展览遴选了IVAM馆藏中具有高度代表性的作品西班牙当代艺术作品55件,包括雕塑、版画、油画、摄影、视频等,不仅包含的风格和技巧多种多样,还涵盖了漫长的时间跨度——从19世纪晚期直至今日的作品都陈列在内。此次展览将通过展示西班牙艺术家的宝贵文化遗产,为东方观众解读西班牙的历史和社会、城市与生活。

  从历史的角度讲,这次展览包含了西班牙艺术从20世纪初期到当今的四个最重要的阶段。第一阶段,包括19世纪到20世纪的过渡期艺术家,以享有非凡的国际声誉的巴伦西亚画家华金·索罗利亚(1863–1923)和伊格纳西奥·皮纳索 (1849–1916)为代表。伊格纳西奥·皮纳索是一位拥有精湛的本土艺术技巧的画家,IVAM馆藏有他大量高水准的作品;第二阶段,也就是兴盛于20世纪前30年的历史先锋派时期,包含了西班牙现代艺术最重要的一些人物,例如,巴勃罗·毕加索 (1881–1973), 乔安·米罗 (1893–1983)、奥斯卡· 多明盖兹 (1906–1957) 和胡里奥·冈萨雷斯(1876–1942)。胡里奥·冈萨雷斯和毕加索一样,是铁铸雕塑发展史上的关键人物之一;第三阶段,指从内战末期到民主过渡之间的这段时间,即1939到1975年间,包括了当时西班牙先锋派运动的主要艺术家们,例如“道阿尔塞”和“进步”团体,以及同时期出现的其他流派的重要艺术家,包括从20世纪50年代的抽象艺术到20世纪60年代的波普艺术,以及20世纪70年代先锋派终结前的部分分支流派的艺术家,例如,埃斯特伯·文森特、安东尼·达比埃斯、胡安·布罗沙、曼努埃尔·米利亚雷斯、安东尼奥·绍拉、爱德华多·奇利达、马丁·齐里诺、安德雷·阿尔法罗、赫拉尔多•鲁埃达、何塞·玛丽亚·伊图拉尔德、爱德华多·阿洛尤、“现实纪事”小组和马诺罗·瓦尔代斯等;第四阶段,也是最后一个阶段,即从1975年至今,也包含了极具代表性的艺术家的作品,仅罗列最具国际影响力的就有米盖尔·纳瓦罗、卡门·卡尔沃、霍尔迪·特西多尔、米盖尔·巴塞罗、苏珊娜·索拉诺、克里斯蒂娜·伊格莱西亚斯、胡安·乌斯雷、约姆·普朗萨和何塞·曼努埃尔·巴列斯特尔等重要人物。以上谈及的艺术家还未包括摄影大师——IVAM珍藏的摄影作品是西班牙公共收藏机构中最出色的一批,也未包括当今使用新技术的艺术家,例如,卡洛斯·佩雷兹·斯奎尔、加百利·瓜亚多、乔安·冯特古贝尔塔、翁贝尔托·里瓦斯、阿尔贝托·加尔西亚-阿历克斯、切玛·玛多斯、哈维尔·瓦略恩拉特和奥乌卡·莱蕾这些重要人物。

  从入选此次展览的众多艺术家身上,我们可以清晰简明地解读出西班牙艺术的时代性和新内容,这一点从西班牙艺术和国际主潮流的关系上可以看出——近期的西班牙艺术实际上都留下了国际主潮流的印记。参观者不仅可以领略到IVAM馆藏的博大精深,也可以从中萃取西班牙现代艺术的精华。

  西班牙国家国际展览总署(SEEI)尤为重视此次活动,为配合2010年上海世博会的召开,迎合“城市让生活更美好”的主题,特与IVAM和合力促成此次活动,并作为2010上海世博会西班牙馆项目之一。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈