雅昌首页
求购单(0) 消息

“景观爆炸”里的上海

《尔冬强鸟瞰上海》摄影展开幕

2010-05-24 09:47:18 来源: 东方早报作者:徐佳和

摘要: 1994年的陆家嘴 现在的陆家嘴 20年前上海一位女作家在一篇文章中把摄影家尔冬强形容为树枝上的一只鸟,的确,尔冬强常常幻想能像鸟儿一样自由地翱翔在天空,飞往任何一个他想去的地方。日前,“尔冬强鸟瞰上海”摄影展在泰康路尔冬强艺术中心开幕,展览和书中收录了摄影家尔冬强今年春…

推荐关键字 上海 航拍 尔冬强

 

1994年的陆家嘴

现在的陆家嘴

  20年前上海一位女作家在一篇文章中把摄影家尔冬强形容为树枝上的一只鸟,的确,尔冬强常常幻想能像鸟儿一样自由地翱翔在天空,飞往任何一个他想去的地方。日前,“尔冬强鸟瞰上海”摄影展在泰康路尔冬强艺术中心开幕,展览和书中收录了摄影家尔冬强今年春天乘坐直升机航拍上海的150余张黑白照片,画册《尔冬强鸟瞰上海》同时出版。“当我飞抵中心城区的上空,扑面而来的满目高楼和世博场馆,让我这个土生土长的上海人还是产生了视觉上的强烈震撼,我想只有‘景观爆炸’这个词才能形容我的感觉。”尔冬强说。很快,他就迷失在一片钢铁、混凝土和玻璃砌就的都市丛林中,面对令人惊叹的物理变迁,已经无法拼贴出有关这座城市的视觉记忆。

  《尔冬强鸟瞰上海》着眼于上海最新的建筑,既有世博场馆,也有浦江两岸的高楼景观。他还准备在上海中心竣工之后,在同样的位置再拍一张,形成对比系列。

  在不同的年代从空中俯瞰上海,看到的是完全不同的城市景观。上世纪80年代尔冬强航拍上海,上海中心城区大部分是黑压压的本地房子和红瓦铺就的里弄石库门,点缀其间的是一些洋房、公寓和公共建筑大楼。那时的浦东还是一派河流纵横的田园风光。上世纪90年代航拍时,城市逐渐苏醒,大规模的城市建设已经开始,到处是拆迁工地,浦东陆家嘴已经矗立起标志性的建筑——东方明珠,但是整个陆家嘴还是大片空旷的土地。

  上世纪70年代末、80年代初,尔冬强曾经拿着五百分之一的上海地图,逐条街道拍摄,对老房子进行反反复复的梳理,自以为对上海有着相当了解,但这次在空中俯瞰,眼前出现的是陌生的城市景观,尔冬强顿时有了不知身在何处的疏离感。

  “当我们这一代人走过‘文革’时期的精神废墟,面对历史场景的一片狼藉,我们还没有时间来得及平复心情,新的巨变就已经发生,我感觉到自己生活在矛盾之中。有时我觉得自己是一个幸运的摄影师,生活在这样一个时代和这样一座城市,有时,我又觉得自己是一个不幸的摄影师,因为在我的周遭终日是工地的轰鸣和都市的喧嚣,在过去的20年里,我目睹了太多老房子消失在人们的视野里,一同被湮灭的还有老上海人传统的生活。”尔冬强说。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈