雅昌首页
求购单(0) 消息

游历这座城市的唯一方式是拦下这个城市的人

2010-05-24 10:06:12 来源: 解放网

摘要: □“感性之城”制作过程 感性之城”到底是什么? 罗维达:简单地说,这是一个通往城市情感的互动艺术装置。我们认为城市的实质来自于其居民之间的关系、记忆、梦想甚至恐惧。我们通过影像和叙述来表现这点。我们访问6座意大利城市的居民,请他们带来自己走过的路线、让他们对曾…

  

□“感性之城”制作过程

  感性之城”到底是什么?

  罗维达:简单地说,这是一个通往城市情感的互动艺术装置。我们认为城市的实质来自于其居民之间的关系、记忆、梦想甚至恐惧。我们通过影像和叙述来表现这点。我们访问6座意大利城市的居民,请他们带来自己走过的路线、让他们对曾经令他们感动的地点进行回忆并对想象中的地方进行描述。

  对于参观我们这个装置的人来说,游历这些城市的唯一方式就是拦下画面上那些过路的人,遵从他的指导,亲手触摸那些跨越空间的虚拟影像,观察那些将你引向被讲诉之地的画面。伴随着观众的一举一动,这座城市看起来就像一个带有光与影、水与土、空与满、静与听、中心与周围、风与界的地方。

  你们为什么要为上海世博会制作这样一件互动艺术作品?

  罗维达:上海是个国际大都市,我们对大都市的普遍问题并不陌生。10年前我们曾经为威尼斯双年展制作了一个讲述全世界10大都市的作品,其中就包括上海。所以我们很想为上海世博会、为大都市这个话题做出我们的贡献。

  对我们来说城市的设计,不仅要结合科技、历史等等,更要考虑情感的因素。而情感是那些古老的传统的小城市能够给予大都市的启发。也许一个随便的小公园,对别人来说没意义,但是对某对恋人来说就有特别的意义。所以我们希望发展我们的城市情感地图,它完全相反于谷歌那种地理地图,我们希望观众注意到人们内心关心的是什么,然后体会到大城市的一些问题,最重要的是情感。

  你们是怎样来决定这些出现在画面上的人的?

  罗维达:我们选择了六座意大利小城市的居民,他们是卢卡,普利亚,锡拉库萨,马泰拉,的里雅斯特,斯波莱托。这六座城市不是随便选择的,它们是具有鲜明特点的地方。卢卡是沉默之城,60年前这里开始禁止使用汽车,所以在这里你可以真正听到声音;普利亚是风之城。这个地方的风既。包括身体上的,也包括情感上的。所以这个地方人虽然好玩,但是也很不稳定,还有些人则总是在路上。的里雅斯特是水之城,它很靠近威尼斯,但是没有威尼斯那么多人。锡拉库萨是光之城,也是趣味之城,因为它的历史混合了希腊、罗马、非洲、阿拉伯等多重文明,他们复杂而有趣。马泰拉是岩石之城,它建造于岩石之上,有很多洞穴和岩石。然后是斯波莱托,这是学生之城。我们有些刻意避免选择大都市,因为我们觉得传统的小城市更有记忆,更能够唤起与个人经验相关的情感。

  我们选择受访者的时候没有任何预设的要求,他们全部都是非常普通的人,你会发现其中有穷人,学生,小贩,或者市长,政治家,各个年龄的人都有。我们希望越混杂越好,因为我们要的不是某个阶层的人,而是任何人、人类。

  你们访问这些人,问的是什么问题?

  罗维达:我们要他们心目中的“真实的城市”。我们的问题包括:请你从情感的角度来谈论城市属于你的部分;请你说说你的日常生活;请谈谈这个城市里对你来说具有特别含义的地方;你的情感会寄托在城市的某个地方吗?等等。我们访问了不少人,“特别”和“情感”是我们常常提到的。

  你说受访的都是普通人,为什么我感觉他们都很有表现力,有些人甚至像演员一样生动?

  罗维达:他们确实是没有经过任何挑选的普通人。但是我们会倾向于那些拥有丰富表情和身体语言特别的人。在采访时,我们要求他们都说方言,因为那样更自然。所以你看到他们表现生动,那是因为他们自然。我们为采访做的一个重要准备就是让这些人放松,我们和他们说很多话。换句话说,我们让他们舒服,慢慢地进入状态,让他们没有任何恐惧,也没有任何焦虑。他们看起来很自然,因为他们确实处在自然状态下。

  这些人中你有偏爱谁吗?

  罗维达:我们都爱一个耍杂耍的男人,他一边扔着棍子一边走出来,他的身体动作很有表现力,也很有趣。这个人自己有另外一份工作,同时他玩杂耍。当然我们也有歌手,小提琴手,还有一个疯子。我也记得有个女人说查特·贝克关在卢卡监狱的事,那真是很有意思。

  “蓝色工房”用了多少时间来完成“感性城市”这件作品?

  罗维达:1年4个月。我们用了一年的时间来创意,然后我们在每个城市用15天时间进行拍摄,当然这个作品结合了大量的科技手段,特效制作等。严格来说,这并不是个完全完成的作品,因为它属于我们“故事的传承者”系列,这个系列还在继续。

  你对“感性城市”的观众们有期待吗?

  罗维达:我只是希望你们觉得好玩。因为如果你没有很多时间,你不可能看得很深,尤其在世博会上,这是很困难的。所以,首先我希望大家能得到乐趣,观众把屏幕上的人停下来,然后他/她开始和你说意大利语,仅仅是把人停下来就很有意思。

  同时,我希望看到一个主动的观众,因为我们这个装置的另一层含义是利用科技来扩展人际关系,你必须成为一个主动的观众,去触摸大屏幕上的人。而一旦你主动,你就你会注意到屏幕上人的变化,然后你也会和其它观众发生互动。这是科技的另一个力量,让人不被动。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈