雅昌首页
求购单(0) 消息

无印良品 无不是空 是包容

2010-05-26 22:01:10 来源: 南都周刊作者:文_ btr 摄影_ btr

摘要:原研哉曾经说,对于消费者而言,无印良品不仅好用,最重要的是它们始终试图“触发出一种新的生活意识”。 “39人的MyBag”单元,无印良品邀集了深泽直人、隈研吾、原研哉、须藤玲子、艾未未、张永和、刘索拉等中外艺术家,在空白帆布袋上进行创作。 家具中,…

推荐关键字 无印良品 艾未未

  原研哉曾经说,对于消费者而言,无印良品不仅好用,最重要的是它们始终试图“触发出一种新的生活意识”。

  “39人的My Bag”单元,无印良品邀集了深泽直人、隈研吾、原研哉、须藤玲子、艾未未、张永和、刘索拉等中外艺术家,在空白帆布袋上进行创作。

  家具中,最难做和最容易做的,都是椅子。无印良品提倡的生活,从椅子开始。

  艾未未还是艾未未,即使和无印良品合作,也要带上一只“草泥马”。

  无印良品展出的,无一例外,都是生活小物。看到它们,你会更爱惜自己的生活吗?

  无印良品艺术总监原研哉说:我是一个设计师,可是设计师不代表是一个很会设计的人,而是一个抱持设计概念来过生活的人、活下去的人。你也许不是一个设计师,但假如你同意,我们的生活不该是千篇一律的,我们不该被日复一日的枯燥生活所消磨,也许,这就是无印良品为你存在了三十年的理由。

  这是无印良品在中国第一次真正意义上的展览。沙发、桌子、椅子、笔、锅盖、计算器、收音机、T恤、衬衣、灯……这些我们在日常生活中司空见惯的,在无印良品店堂里层层堆叠、等待被购买的物件,此刻一律安静地出现在雪白的展墙上,不再与价格标签相伴。5月1日,无印良品设计顾问深泽直人在展览开幕时做了一个设计讲座。讲座结束后,他被手持各种无印良品商品的观众和粉丝们团团围住。这位日本设计名家不断签名直到手软,抓住空隙向助手和记者疑惑地发问:“难道我在中国,真的这么有名吗?”

  这样就好吗?这样就好。

  第一眼印象:展览场内的色调在黑、白与不同程度的灰之间游移。但千万别被无印良品低调而简朴的外表所迷惑,只要投去足够细致的第二眼,你就会发现更多。就拿这个纯黑色的充电收音机为例,它虽然其貌不扬,但却因为可以用手摇充电而获得许多意想不到的功能:它可以当做手机的充电器,可以当手电筒,可以充当警笛,在某些生死攸关的紧急情况下,说不定还可以救人一命。又比如深泽直人设计的拉线式CD播放器:从外形看,它与排风扇颇为相似。它给人一种错觉,就好像只要听着CD机里播放的音乐,就会有清风拂过似的。它让人的感觉变得敏锐,同时又在商品和设计之间建立了微妙的联系。

  从无印良品创立至今,类似的创意和发明已达到一个惊人的数字——超过7500项之多,本次展览展出的虽只是冰山一角,但依旧不难闻见扑面而来的创意气息——在伞柄的位置开了一个孔而变得独一无二的、不再容易被拿错的雨伞;在锅盖内侧设置了不同高度的内圈,因此可以与五种不同大小的锅口吻合的多用锅盖;同一把柄可接驳六种不同工具的清洁用品套餐;可以完美贴住脚跟的直角袜;在沸点较低的真空环境下油炸而得以保持原味的苹果片……都是对日常物件所作的极小改变,但正是这些微小的改变,在日积月累中建构了无印良品的历史。一如展览前言中所言,“我们生产的产品虽然简洁朴素,但并不只是单纯地将普通的产品简单化。我们不断地注视、观察诸如起床、刷牙、吃早餐这种不起眼的日常生活片断,努力积累着哪怕一丁点儿可以加入其中的新鲜创意。积累后又推翻,然后再积累……”

  1980年,田中一光创立无印良品,之前无印良品设计和营销团队曾经反复地开会,研究商品的设计风格、客户群又该如何定位,甚至连品牌的名字都迟迟不能决定。当时的日本,已经是发达国家,各类商品从种类到风格已经是应有尽有,甚至超出人们的需求。最后,当家人拍板:“就做让家庭主妇使用起来最趁手的生活产品好了。名字有没有都不重要,重要的是东西一定要好用。”

  或许可以从无印良品对于品质的定位——“这样就好”——之中更好地理解其根植于日常生活的价值观。这短短四个字既呈现了东方式的、退一步海阔天空、包容一切的价值观,又在话语间暗示着些许不满足,仿佛在等待无印良品再冒出一个个新鲜创意,来将这些不满足逐步消弭。“因为有生活,所以有无印良品!”这是展墙上的唯一一个感叹号。

  究竟是怎样的无?

  极简主义、朴素、简约、环保……这些概念的集聚之处,便是无印良品之“无”。“无印良品”这一名称,最初是由撰稿人日暮真三提出、创始人田中一光最终确定的。“无”不仅指空无一物,而且是包容,是可能性。

  无印良品深受极简主义的影响,不但造型简洁朴素,连包装袋选用的都是环保的无漂白纸。它提出“世界合理价值”,倡导在日常生活中通过实践,力图在伦理和经济之间取得平衡,而非一意追求经济利益。这种主张与“这样就好”的品质定位,及日后兴起的环保、LOHAS等风潮一脉相承,皆贯穿着东西结合的、天地和谐的价值观。最极端的例子:无印良品甚至不在广告中使用任何广告语,而只用自己的品牌名作为唯一的宣传语——这恰恰包容了各种热爱无印良品的消费者彼此各异的理由——有人喜欢其设计简练,有人看中其合理的价格,有人则觉得穿无印良品的衣服比较容易搭配……无印良品的广告并不刻意强调其中任何一点,而只在简单的画面中直接展示商品本身。于是这“沉默”便成了消费者的想象空间,而又有什么能敌得过想象呢?

  “无”之多元解读的可能性使人们得以寄托各自的期待,也使“无中生有”成为可能。如同国画里的“留白”,或者极简主义所倡导的“少就是多”。空就是一个容器,包容着所有的可能性。另一方面,这留白也是一种邀请,邀请消费者投入自己的想象和期待,避免了信息传达过程中的单向度。在本次无印良品展上,观众也可以在二楼店铺中买到各种大小的空白帆布袋,并用店铺提供的水笔及字母图章进行DIY创作。

  所有的风景都属于天空

  本次无印良品展的一个有趣之处是,除了一楼大堂里的主展馆,展览的部分内容是在万象城二楼店堂中央展出的。那里究竟是商店还是美术馆?是作品还是产品?空间的双重用途似乎在向每一位消费者提问。

  我们不妨从摄影师藤井保提出的“地平线”的概念说起。“地平线之上空无一物,但又蕴涵所有。因为从地平线出发,可以看到天地间所有的景象,人与地球的关系也得到了一个趋于极致的体现。”(P120,原研哉《设计中的设计》)为了寻找完美的地平线,摄影师远赴南美洲玻利维亚中部的一处盐湖,原研哉这样描写道:“在这个地区,似乎有两个天空,地平线就是它们的分界线。所有的风景都属于天空。”或许用这段描述来回答艺术与商业的分野非常恰当:在无印良品的世界里,艺术和商业就是那两个彼此映照的天空。

  在本次无印良品展的“39人的My Bag”单元,无印良品邀集了深泽直人、隈研吾、原研哉、须藤玲子、艾未未、张永和、刘索拉等中外艺术家,在空白帆布袋上进行创作,亦是对于“空”之概念及商业与艺术交融的一次成功演绎。艺术家们有的把无印良品的招牌设计——便签条、伞柄、延长电线等搬上帆布袋;有的则着力于刻画自我的内心世界,如刘索拉的音符和艾未未那意味深长的不知名动物;还有一些艺术家则嬉笑怒骂皆成文章,展现了各自的想象力和幽默感。

  有什么是不可能的呢?消费者也可以是艺术家,商品也可以是艺术品,商店也可以是艺术馆。原研哉曾经说,对于消费者而言,无印良品不仅好用,最重要的是它们始终试图“触发出一种新的生活意识,这种生活意识最终启发人们去追求更为完美的生活方式”。在无印良品拥有两个天空的世界里,生活便是“无中生有”,而所有的风景都属于天空,属于包容一切、蕴藏着无尽丰富可能性的天空。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈