雅昌首页
求购单(0) 消息

“放逐天堂”——何工作品展亮相上海

2010-06-10 15:57:05 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 2010年6月14日下午三点,由著名艺术史学家、批评家高名潞策划、上海奥赛画廊主办的“放逐天堂——何工2010”开幕式即将在上海奥赛画廊乔迁落成于枣阳路935号的新场馆内隆重举行。本次展览是何工在上海,继2007年举办的“给你点黑色瞧瞧&…

  2010年6月14日下午三点,由著名艺术史学家、批评家高名潞策划、上海奥赛画廊主办的“放逐天堂——何工2010”开幕式即将在上海奥赛画廊乔迁落成于枣阳路935号的新场馆内隆重举行。本次展览是何工在上海,继2007年举办的 “给你点黑色瞧瞧”之后的第二个个展,此展经主办方奥赛画廊精心打造,展出何工近年创作油画作品22件,并配合出版了何工个人作品及部分早期文献专集,实际上也是何工的一个回顾性质的展览。

  从1980年代中期以来,何工就与国内流行的观念图像保持着警惕的距离,他是1980年代中期以来,中国实验艺术执着的追求者,他身上保存着一种源自真诚的文化理想的探索决心和耐心。从1990年代初期开始,何工开始了语言和形态的转换。在那个时期,何工非常注重语言的锤炼,讲究修辞的策略,在色彩和笔触质地上更接近“老表现主义”,但题材更强调叙事性,整体呈现出一种充满神秘气氛的历史隐喻,流露出一定程度的技巧主义特征。从1993年何工创作的《世纪末的演习》中,我们似乎能看到何工那种深沉的哲学性格。“时间感”是那段时间何工在语言和修辞上的努力。他将色彩对比和空气透视感强化,光感集中而强烈,如舞台灯光一样醒目而突兀,形成一种让人眩晕的深邃而神秘的气氛,色调简洁,红色、褐色、棕黄色、黑色先天就具有一种沧桑的历史性格。自2005年以来,尤其是2008年以后,何工的绘画艺术进入了一个“井喷”时期,画面情绪越来越强大、激烈,早期坚定的形态、重金属的质感被融化成一种喷涌磅礴的火山岩浆,释放出张扬甚至放肆的爆发力和进犯性。与早期作品相比,何工强化了观念,动态的形象和流动的肌理,在叙事的空隙中无限地追加了神秘和象征,旁敲侧击,在非中心、非主流的语言和形态中写出了中心的混乱无序,以一种举重若轻的智慧写就了宏大的主题,以充满身体机能的语言方式对自己的历史记忆和现实问题做了最直接而朴素也最痛快彻底的表达。

  何工一直怀有一种乌托邦式的理想与英雄主义的激情,而在多元文化冲突之间奋力挣扎,在历史压力之下寻求个性解放的历程中,他为自己和他的时代出具了一种“诗性真实”的历史见证,真诚笃实,信而有征。他反对趣味性的描绘,反对矫情的修饰。在何工看来,历史不是个性化的趣味留恋,不是咏叹调式的才情抒发——历史记忆只与真实和敏感有关。历史的内容浩瀚无涯,而能表现或被表现的只有一丁点,以有限拟无限,绝望与欣喜同在。王林认为:“何工一直怀有一种叩问历史的宽阔的文化视野和对媚俗时流的批判精神。这使他看上去更像一个荒原中默默潜行的孤独的骑士。”何工是当代艺术界抗拒媚俗、抗拒权利话语的战士,他的亲身经历,他的艺术语言和创作方式为这个时代的艺术出具了一种关于品质和品格的证明,逐渐被70后以及80后艺术家们和批评家们所重视,并赢得了他们的尊敬。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  7. 7【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈