雅昌首页
求购单(0) 消息

“海上集珍”展百年海上画派发展轨迹

2010-06-11 08:16:10 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“海上集珍”海派书画家艺术展于即日起至6月27日在徐汇艺术馆展出。 吴昌硕作品 任伯年三阳开泰 此次展览选取了100多年来近现代海派大家、名家的近百件优秀作品,观众可以欣赏到赵之谦、虚谷、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、吴湖帆、张大千、徐悲鸿、朱屺瞻、谢稚柳等海派名家的经…

推荐关键字 徐汇艺术馆 海上画派

  “海上集珍”海派书画家艺术展于即日起至6月27日在徐汇艺术馆展出。

吴昌硕作品

任伯年 三阳开泰

  此次展览选取了100多年来近现代海派大家、名家的近百件优秀作品,观众可以欣赏到赵之谦、虚谷、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、吴湖帆、张大千、徐悲鸿、朱屺瞻、谢稚柳等海派名家的经典作品,领略整个海上画派的发展过程,可谓是上海近年来难得一见的规模盛大的海派书画艺术大展。

  19世纪中叶以来,中国美术史上逐渐崛起一个被称为海派或海上画派的画家集群。它以上海为活动中心,吸纳并且引领着江、浙、皖乃至更大地区的艺术力量,其画家阵容之浩大,绘画风格之纷繁,以及得时代变革风气之先的显赫声势和深远影响,均超过了此前的所有地方画派。

  此次展览在上海世博会期间展出并向观众免费开放,既秉承了徐汇艺术馆“海派、经典”的定位;又弥补了上海没有专门的海派书画艺术馆的遗憾,为世博期间全国乃至全球的观众奉上一道欣赏经典的海派艺术、了解独特的上海文化与城市精神的“文化大餐”。

  同时,此展览也是对“海上画派”的发展历程进行系统梳理,为“海派艺术”学术研究提供参考。正如著名学者、艺术家卢辅圣先生在展览序言谈到的:“ 执著于单一的立场和固定的视角,是难以领略海派绘画的丰富内涵的。从本体论和社会学相连锁的研究方法出发,对其所依托的历史渊薮、文化情境、主体特性,以及由之生发的观念形态、社会效应、价值意义,作一概略的多方位巡视,也许有助于我们寻找相对有效的切入点。”卢辅圣:“海上画派”起源及“海派”三个发展阶段的主要特征

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈