雅昌首页
求购单(0) 消息

2010“BMW中国文化之旅”沪上启征程

2010-06-11 11:33:24 来源: 人民网作者:梁美娜 曹淼

摘要:2010年6月10日,在第五个“文化遗产日”即将到来之际,2010“BMW中国文化之旅”发车暨上海站捐赠仪式在上海华东师范大学隆重举行。中国艺术研究院副院长王能宪先生、宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士、宝马集团大中华区副总裁陆逸先生、华晨宝马…

推荐关键字 上海 BMW中国文化之旅

  2010年6月10日,在第五个“文化遗产日”即将到来之际,2010“BMW中国文化之旅”发车暨上海站捐赠仪式在上海华东师范大学隆重举行。中国艺术研究院副院长王能宪先生、宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士、宝马集团大中华区副总裁陆逸先生、华晨宝马汽车有限公司企业事务高级副总裁孟庆如先生、上海市非物质文化遗产保护中心副主任钱伟萍女士、华东师范大学党委副书记罗国振先生、文化遗产保护方面的专家学者悉数到场,出席了发车仪式。

发车仪式合影

左起中国艺术研究院副院长王能宪先生,宝马集团总裁兼首席执行官史登科

  上午11时,中国艺术研究院副院长王能宪先生和宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科博士将队旗郑重交给2010“BMW中国文化之旅”车队代表、中央民族大学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员祁庆富教授,由22辆BMW组成的2010“BMW中国文化之旅”车队正式从世博会举办地上海出发,开始了为期10天、全长近2200公里的文化旅程。由专家、媒体、经销商、爱心车主、BMW员工以及网络征选的爱心博主组成的车队将取道“千年渔乡”——海洋渔文化(象山)生态保护实验区,进入福建省闽南文化生态保护实验区,最后经潮州到达客家文化(梅州)生态保护实验区,对沿途的非物质文化遗产项目和富有代表性的两岸文化表现形式进行深入走访。车队还将沿途探访非物质文化遗产的传承人,通过展现他们的坚守与信念,多角度、全方位地向公众诠释非遗的魅力。

  “寻根溯源,山海相连的精神家园”——2010“BMW中国文化之旅”将深入走访我国东南沿海省市,追溯海峡两岸一脉相承的精神家园,挖掘、研究和保护台海两岸密不可分的文化脉络,并将通过中华慈善总会宝马爱心基金对沿途亟待保护的非遗项目以及重要的高校非遗研究机构进行总额为100万元的捐赠。

  同根同源,海峡两岸共有的精神家园

  中华文化源远流长、瑰丽灿烂,是两岸同胞乃至全世界共同的宝贵精神财富,是维系全球华人民族感情的重要纽带。追溯一脉相承的精神家园,2010“BMW中国文化之旅”将全程为公众铺陈开一幅连接两岸的文化长卷,尽展吴越、八闽、岭南古地遗风!车队将在《渔光曲》的拍摄故地浙江象山,于长桅和绳结之中,感受磅礴东海孕育千年的海洋文明;在营造了千年绳墨传奇的屏南木拱桥上,见证那不需寸钉片铁便长虹凌空的建筑神技;谒见被数亿名全球华人共同尊崇的大爱妈祖,传递两岸共同的信念;于八闽古地聆听千年古乐,品尝茶瓷姿韵;置身巧夺天工的围屋檐下,解读传承已久的客家传奇。2010“BMW中国文化之旅”希望通过展现海峡两岸乃至全球华人共同的文化瑰宝,为促进海峡两岸的文化交流做出贡献。

2010“BMW中国文化之旅“ 上海站捐赠仪式

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士表示:“上海世博会让多元文化在城市中相互交融,但让我印象最深刻的,还是随处可见的中国元素。我想这正是中国文化影响世界的生动写照。中国带给世界的一次次惊喜再次印证了:传承是进步的动力,是可持续发展的源泉。今天,在汇集了各国现代文明的上海,‘BMW中国文化之旅’将第四次启程,去探访古老的中国文化从海洋传向世界各地的窗口,展示海洋渔文化、闽南文化和客家文化对世界文明的深远影响。从文化的传承到爱心的传递,这是BMW一直倡导的责任之悦。今年我们也将继续通过中华慈善总会宝马爱心基金这一广阔平台,为保护和传承珍贵的文化遗产汇集爱心和力量。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈