雅昌首页
求购单(0) 消息

432件翁同龢珍贵手稿墨迹现身上海

2010-06-22 08:54:41 来源: 东方网作者:朱伟芬

摘要:今年是晚清名臣翁同龢诞辰一百八十周年。近日,上海图书馆、上海市古籍保护中心召开了纪念“翁氏藏书”回归十周年暨《上海图书馆藏翁同龢未刊手稿》出版研会,并集中公布了432件珍贵的翁同龢手稿墨迹。 十年前,上海图书馆与翁同龢玄孙翁万戈先生在北京协商转让经翁氏六世守藏的古籍善本,经多…

推荐关键字 翁同龢 上海图书馆

  今年是晚清名臣翁同龢诞辰一百八十周年。近日,上海图书馆、上海市古籍保护中心召开了纪念“翁氏藏书”回归十周年暨《上海图书馆藏翁同龢未刊手稿》出版研会,并集中公布了432件珍贵的翁同龢手稿墨迹。

  十年前,上海图书馆与翁同龢玄孙翁万戈先生在北京协商转让经翁氏六世守藏的古籍善本,经多次沟通达成协议,漂泊在美国的“翁氏藏书”终于叶落归根、回归祖国。2000年4月28日,共计80种542册珍籍正式收藏于上海图书馆。值此十周年之际,上海图书馆与上海博物馆、复旦大学、华东师范大学等上海地区的古籍重点收藏单位的专家学者共聚一堂,研讨了“翁氏藏书”回归的价值和对当前我国图书馆历史文献资源建设的启示。

  为了纪念这位中国近代史上影响甚巨的重要政治家、书法家和藏书家,上海图书馆特编辑了由上海科学技术文献出版社出版的《上海图书馆藏翁同龢未刊手稿》,集中公布了432件珍贵的翁同龢手稿墨迹。在本次研讨会上,该书正式面世。

  该书是上海图书馆历史文献中心在为专业读者提供“翁氏藏书”研究服务的同时,开展馆藏翁同龢相关文献的整理揭示工作的又一成果,研究人员从大量的馆藏尺牍、名人档案等文献中,搜剔爬梳,发现了一批罕见的翁同龢手稿墨迹原始资料,计有诗、文、尺牍、语录、封面题词、杂件六类,其中少量文字曾被人引用之外,绝大部分未曾面世。书中所公开的翁同龢手稿墨迹,展示了翁同龢不同时期的书法艺术成就,是研究这位晚清书法家的第一手重要资料,其艺术价值当不言而喻。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈