雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆粉彩鎏金“无量寿”佛惊现上海拍卖行

2010-06-22 13:48:44 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:6月27日,上海拍卖行春季艺术品大拍将推出“海上遗珍”夜场专场拍卖。非常难得的是,瓷器精品中有一件清乾隆时代粉彩鎏金“无量寿”佛像,高20.5厘米,相当稀有。 市场能见到的乾隆无量寿佛,佛像高度大多为11厘米。此佛像为大无量寿佛,高20.5厘米,传世…

推荐关键字 春拍 上海拍卖行

  6月27日,上海拍卖行春季艺术品大拍将推出“海上遗珍”夜场专场拍卖。非常难得的是,瓷器精品中有一件清乾隆时代粉彩鎏金“无量寿”佛像,高20.5厘米,相当稀有。

  市场能见到的乾隆无量寿佛,佛像高度大多为11厘米。此佛像为大无量寿佛,高20.5厘米,传世稀见。结跏趺坐,双手结禅定印,静穆安宁。佛冠为金色莲瓣,上綽彩色宝珠,身披苹果绿袈裟,肩饰蓝珐琅彩飘带,下着淡黄僧服,红线勾宝相花。面部、前胸、手臂均为金彩,以显佛像庄圣洁。胸前金彩缨络,手臂金彩珠串,精致典雅,熠熠生輝。底座為粉彩蓮花座,襯寶藍底色。佛像器形精美完整,色彩艳丽雅洁,神态慈悲祥和,当为唐英奉旨烧造之宝器。可惜手中宝瓶遗失,但不失为稀见收藏精品。

  无量寿佛即阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,为西方极乐世界主持佛,以光明无量和寿命无量普渡终生,亦称“长寿佛”。无量寿佛法名全真,号宗慧,生于唐玄宗开元十六年农历二月初八(728年),圆寂于唐咸通八年(867年),寿年140岁。为中国历史上有记载的最长寿者。曾留下一首偈诗“云游僧者悟其空,千佛袈裟万代宗,山寺众僧留不住,五百年后归雁峰。”

  乾隆为给母亲孝圣宪皇太后祝寿,供奉万余尊无量寿佛,承德避暑山庄有千佛阁,北海建有万佛楼,数量均取九之倍数。由景德镇官窑烧制。

  本场拍卖会推出精品五百余件,有明代犀角、象牙、金铜佛像、景泰蓝熏炉,清代瓷器、铜器、紫檀、黄花梨家具,文房笔筒,杨庆和银器、贡石插屏等。

  清乾隆年间掐丝珐琅器的特征是“金光灿烂,厚重坚实”。这一时期的掐丝珐琅器,胎壁厚重坚实,造型工整规范,鎏金金水厚重,器物表面异常光亮,反映出当时冶金铸造业的金属加工制造的发展和繁荣。珐琅色彩纯正,表面切磨平整光滑,颜色丰富,有红、黄、蓝、白等十余种,特别是粉红色珐琅,是以黄金为呈色料炼制而成,是乾隆年间首创。掐丝线条粗细均匀,工整流畅,装饰内容和题材丰富多彩,有山水人物、云龙狮戏、凤凰牡丹、兽面蟠螭,以及各种果实花卉纹等,工艺非常复杂,要经过几十道工序。当年,所有的珐琅器都为皇宫宫廷独家享用,作为陈设重器,高拱于庙堂之上。此时的金属胎珐琅器造型各异,用途广泛,涉及宫廷内宗教祭祀、陈设生活等各个领域,器物大到二米以上的佛塔,小到几厘米的鼻烟壶、轴头等,其图案纹饰基本以双线勾勒技法完成。

  此件清乾隆掐丝珐琅鎏金缠枝宝相花寿字海棠尊,高42厘米,肩饰双兽耳,海棠口,纹饰精美,高大厚重。其造型、双线勾勒纹饰、珐琅彩料、鎏金厚重的方法,均符合清乾隆时期的特征,是一件清乾隆造办处珐琅作的精品。另有一对掐丝珐琅花觚,年代略晚,高45厘米,同样器型规整,精美大气,不失宫廷重器。

  有一件明万历犀角弥勒佛坐像,开像吉祥喜庆,造型大气稳重,构图灵动秀美,刀工精细流畅,是件不可多得珍玩。犀角是由毛发角质化而形成,纹理较粗,纵断面是细条状的竹丝纹,而横断面则像鱼子状的细颗粒,称作鱼子纹或粟纹。研碎能闻到如麻油香味。犀角可入药,有清热、解毒、止血的功效,因此商周时期起,古人就曾“以角为觚”制成饮酒器皿,宋元之前犀角雕刻极为罕见,到了明代郑和下西洋和明中期海禁解除,才有较多出现。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈