雅昌首页
求购单(0) 消息

傅抱石之女傅益瑶的水墨之旅

2010-06-26 10:05:56 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:傅益瑶是我国著名绘画大师傅抱石的女儿,幼承庭训,从小就看父亲作画,南京师范学院中文系古典文学专业毕业后,在江苏基层教书时,开始学习绘画,受到郭沫若、吴作人等先生的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。1978年东渡扶桑,以弘扬水墨画为己任,身体力行,专注于水墨画创作,在佛教障壁画方面…

推荐关键字 水墨 傅抱石 傅益瑶

  傅益瑶是我国著名绘画大师傅抱石的女儿,幼承庭训,从小就看父亲作画,南京师范学院中文系古典文学专业毕业后,在江苏基层教书时,开始学习绘画,受到郭沫若、吴作人等先生的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。1978年东渡扶桑,以弘扬水墨画为己任,身体力行,专注于水墨画创作,在佛教障壁画方面有较高的建树,并以日本民俗文化民间祭的创作而享誉日本朝野,曾获日本最高美术评论奖“伦雅赏”和“神道文化奖”。

1963年傅抱石一家的全家福

傅益瑶

  在2010年上海世博会举办和朵云轩成立110周年之际,2010年7月2日至7月6日,我国著名旅日女画家傅益瑶将以其充沛的艺术激情和多样的表现手段,在位于上海南京东路422号的朵云轩四层画廊向广大艺术爱好者呈现其水墨之旅。

  傅益瑶的这次绘画艺术展,共展出近作130余件(幅),是其不同绘画面貌和多种艺术表现手段的探索运用的集中表现。展品可分为三部分:一为国画创作,二为扇面,三为瓷器绘画。

放旷山水情(六尺整纸)

如意轮观音(四尺整纸)

  其国画创作中,以诗意画居多,既有400×200公分和136×268公分的大型诗意画,又有15×10公分的写意小品,有一幅三轴的巨幅日本民间祭作品,也有盈尺的傅家山水,水墨、彩色交相呈现。气势宏大的构图和快意淋漓尽致的笔墨表现中,具有平远阔寥的气势,近岸广水、旷阔遥山的景象,平添了几分潇洒。六尺整纸的《夏雨染成千树绿》是其代表,依然是好拿手的雨景,近处松林边的茅亭,稍远处岸边的泊船,和远处苍茫的群山,笼罩在江南的一派烟雨之中,由浓至淡的水墨,露出水汽迷茫的天宇,是观赏不尽的江南春色,让人留连。这种有平阔松旷的幽远景象,在《云开迷障碧千叠》中也有同样的表现,山岚秀色中,一老一小在桥上的呼喊照应,举手投足的动作,在山峦之中生出几分生动来……高远的《三笠山月歌》,平远的《鸡鸣茅店月》,都直切唐诗原著所表达的意境,显露出她在诗意画上的丰沛想象力和非同一般的创造力,独门技艺的各种雨景、雪景,都有恰到好处的把握和表现,画雪则从不用粉,而是运用留白,在黑与白的对比呈现不同情境下的雪天景象。

  其扇面创作,有折扇和日本团扇,镜框陈设和瓶插执扇,形式不拘,具有不同的艺术风味,其表现似乎比大幅宣纸更能凝聚和体现她的新笔墨,更朝傅抱石的抒情性靠近:《椿寿》上四个老头,不同身姿行进在松阴笼罩的山阴道上,画面简洁,斜出的松枝,淡淡的几抹远山,大片的空白,衬托出四位老人潇洒的文人行径;而《钟山耸翠》,则是傅抱石《虎踞龙盘今胜昔》中的山峦,花青和石绿的交融,用侧锋所渲染出的不同折光变化,山脚下细腻的点缀,大片的湖水留白,与右边的高耸的山峦的呼应,相映成趣,设色柔和且雅致,有着雄浑磅礴的气象。

阿房宫笔筒

  其瓷绘作品,有景德镇的青花瓷和龙泉青瓷两类,大型陈设器皿有六方、四方花瓶、将军罐等,文房用具有笔海、笔洗,装饰手法或满或局部,勾勒皴擦、没骨技法,与透明釉、粉青釉、梅子青釉相得益彰,表现出与众不同的艺术效果。她的青花瓷用其父独创的“抱石皴”,在不同器形的瓷坯绘出山水和植物,散锋皴点,线条刚劲,块面丰满;中锋运笔的山石、植物,在白底上显露出青花靓丽的容颜,充溢着一股淋漓尽致的快意,菱花大盘《三笠山望乡》长线皴擦,雄伟壮观,六方大瓶《通转松树》更是气壮环宇,具有极强的视觉冲击力。而她在龙泉青瓷上绘瓷,则用没骨法在坯体上描绘人物故事,在叙事场景中突出人物的动感而不是勾勒具像细节,具有恢宏的构图气像和整体场面的生动性。《西蜀人才赋子虚》如此,《春夜宴桃李园》也是如此,长圆形的大瓶上,据案而列的众多人物,形态不一,生动地统一在完整的画面中,在刻花装饰的紫藤映衬下,成为不可多得的瓷器艺术品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈