雅昌首页
求购单(0) 消息

“紫气东来”吴晨荣油画个展亮相朱屺瞻艺术馆闪光彩

2010-06-26 21:24:46 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:2010年6月26日,著名画家吴晨荣教授的个展“紫气东来——吴晨荣油画作品展”亮相朱屺瞻艺术馆。 开幕式现场 著名画家吴晨荣教授是一位在创作、著述等领域都有丰硕成果与影响的艺术家,多年来他不断推出新作参与了国内外多种层面的艺术展览,继去年在M50举办…

推荐关键字 吴晨荣 朱屺瞻艺术馆

  2010年6月26日,著名画家吴晨荣教授的个展“紫气东来——吴晨荣油画作品展”亮相朱屺瞻艺术馆。

开幕式现场

  著名画家吴晨荣教授是一位在创作、著述等领域都有丰硕成果与影响的艺术家,多年来他不断推出新作参与了国内外多种层面的艺术展览,继去年在M50举办个人抽象油画作品展览之后,吴晨荣此次又推出的60余件作品,则是他延续多年的抽象绘画创作“气韵场”系列作品的另一种思考与拓展表现。

吴晨荣 气韵场(山水)系列

  这些作品在保留了他原有抽象艺术气势磅礴,酣畅淋漓、生动感人特点的基础上,在视觉图式上出现了脱离他原来纯粹抽象样式的迹象,画面视觉在似是而非的具象与抽象之间,表达着他那些源自于内心心灵深处的高山大川与激流奔腾的精神崇敬与感受,他借用中国传统艺术借景抒情的方式,以当代绘画艺术的方式表达与诠释着他的中国当代美学观念。

吴晨荣在开幕式现场

  在中国当代艺术领域,吴晨荣是一位不以具体图式限定自己,不断探索进取的艺术家,他始终秉持着艺术家独立人格与独立思考的原则,以及中国艺术书写表现的艺术方式与精神,强调绘画的直接书写性,是当代为数不多的表现性艺术家。他视野宽阔,创作活跃,表现随意而为以抒发胸中之情,这些作品不仅注重画面的气韵生动,随类赋彩,经营位置,应物象形,而且作品极具强烈的个人情感,至情至性。

展览现场

展览现场

  那些粗狂的笔法,如大江东去看似随意而为一气呵成,实质为反复堆积精心布置画面的各个关系,而画面色彩或瑰丽斑斓灿烂无比,或为墨色心境静妙无限,都无不让观者为之感动,为此著名艺术评论家龚云表曾经如此评论:“吴晨荣抽象绘画,率意而为,气势撼人,传递出一种具有穿透力的情感信息”,著名美术史学家潘耀昌则这样评价:“吴晨荣的绘画,得益于中国传统山水的蒙养,水晕墨章、幻化多姿,人文气息融入了地域特色和时代精神,作品无论从观念、图式,还是技法、语言等方面都有了深层面的开掘与变异,形成了他独特的中学为体,西学为用,传承文脉,确立独立风格的鲜明特征,成为近年来在画坛上颇具影响的艺术家。”

  由此我们可以从这次展览作品的构图形式、色彩的处理及强烈的点、线、面的笔触节奏中,感受到这位当代艺术家的性情、理想与思考,感受到中国传统文化的精神性溯源以及文脉的传承和挥洒。而吴晨荣艺术的那样纯粹与别具一格,在当下各种现代艺术流派纷呈中,成功地形成了具有自己独特体验的艺术语言,其无疑是一种源自其内心、本土文化与时代性的审美经验的诠释。

  本次展览由朱屺瞻艺术馆和台湾(上海)敦煌艺术中心共同主办,策展人单昱婷,学术主持林明杰。展览时间为2010年6月26日至7月4日。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈