雅昌首页
求购单(0) 消息

阚诗淇随“心”展现“无住无相”跨界艺术

2010-07-04 14:43:29 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:艺术家、设计师、演员、创作人、制片人,几个看似并不相关的身份,在阚诗淇身上却实现了统一。 她毕业于伦敦市中心著名的中央圣马丁艺术与设计学院,学习创意艺术、视觉艺术和时装设计。7月3日-30日,她在上海红坊艺术园区内的圣菱画廊举行的“无住无相——诗淇的艺术&rdqu…

  艺术家、设计师、演员、创作人、制片人,几个看似并不相关的身份,在阚诗淇身上却实现了统一。

  她毕业于伦敦市中心著名的中央圣马丁艺术与设计学院,学习创意艺术、视觉艺术和时装设计。7月3日-30日,她在上海红坊艺术园区内的圣菱画廊举行的“无住无相——诗淇的艺术”展览,这是对其艺术成就的第一次全面展示。更为重要的是,诗淇为所有热爱生活、执着追求美的人们,在影视、设计与艺术之间搭建了一座桥梁。

  “但离一切相,是无相,但能离相,性体清净,此是无相为体。”

  “无住者,为人本性。念念不住,前念今念后念,念念相续,无有断绝。”

  在佛教禅宗典籍《六祖坛经》中,有这样的句子。

  而在星云法师《金刚经讲话》中也提到:“刹那的善心是永恒的福报,刹那的净心是永恒的功德; 刹那的觉心是永恒的觉悟, 刹那的无心是永恒的寂灭。”

作品与佛有关

  你很难想像,眼前的这个非常年轻的美女艺术家,对佛教却有着如此这般深彻的领悟。在对佛教经典熟稔于心的诗淇看来,生活就是佛行。她把自己首个艺术展览的主题定为“无住无相”,也是希望通过艺术之力,集佛教之大义,融合现代艺术手法,凝聚心灵迸发之美。

  作品与“心”和“佛像”为元素

  抽象的心和佛像是诗淇本次展览绘画作品中的主要元素。日本艺术大师草间弥生因不断重复的圆点闻名。诗淇则在一直演绎由“心”形勾绘的画面。

每幅“心”作看似简单 却有不同寓意

  2007年7月,诗淇从伦敦回国度假时去西藏,最初从了凡、南怀瑾等的入门典籍中获得了最初的觉悟;后来,她觉得在阅读《金刚经》、《心经》的时候并没有任何障碍,反而感到“那些经典与自己心灵感应的频率是一样的”。从此,各种各样的心形符号开始出现在她的作品中,虽色彩不同、材料各异、千变万化,却始终不离开“心”形元素。将无形的信仰转化为视觉形象实属不易,但诗淇终于找寻到属于自己的表达方式,并准备把心形符号当做自己长久的个人化艺术标志。她的虔诚与执着,与早年的草间弥生异常相似。

  此次展出的诗淇的绘画系列作品,分别为“无住”、“无相”和“环保”三个系列。其中一幅《108》灵感便来自敦煌壁画,有着2.4*5.4的巨大尺幅。这件作品中,千佛千面,诗淇用一颗虔诚的心勾勒出自己心中的佛。有着“见相非相”式的表达,而不是让人执着于“小我”的物去而悲,物复而喜。

《108》作品2.4*5.4的巨大尺幅在展厅中非常醒目

  展厅入口被打造成一个闪亮的“无住无相”门,心形元素无处不在。门上的翅膀图案,是诗淇雕塑作品的构成元素。她的两个雕塑作品名字分别是“极”和“乐”。雕塑作品“极”由翅膀和心形构成。在诗淇看来,翅膀代表着对未来无限愿景的希望。“以前总觉得应该追求极致和完美,到了后来才慢慢悟出,无极为乐。”诗淇如是说。

雕塑作品洋溢青春的韵动

雕塑作品

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈