雅昌首页
求购单(0) 消息

梁思成•林徽因珍藏艺术展在沪举行

2010-07-07 11:17:16 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:梁启超先生使用的挂表,林长民先生赠送女婿梁思成的长篇书法手卷,梁思成、林徽因领衔设计的中华人民共和国国徽图样,徐志摩转赠友人的扇面书画,余绍宋专送梁启超的山水册页,以及饮冰室所藏的明清书画……这些琳琅满目的艺术珍品日前首次现身上海艺术礼品博物馆举办的“梁思成、…

推荐关键字 梁思成 林徽因

  梁启超先生使用的挂表,林长民先生赠送女婿梁思成的长篇书法手卷,梁思成、林徽因领衔设计的中华人民共和国国徽图样,徐志摩转赠友人的扇面书画,余绍宋专送梁启超的山水册页,以及饮冰室所藏的明清书画……这些琳琅满目的艺术珍品日前首次现身上海艺术礼品博物馆举办的“梁思成、林徽因珍藏艺术展”。据悉,本次展览的绝大多数展品系国内首次公开,它的出现不仅为世人了解梁思成、林徽因及其同时代的父辈、师友的精神生活提供了绝佳的途径和独特视角,同时对深入研究近现代文化史提供了极为珍贵的一手资料。

  为庆祝2010年上海世博会的顺利举行,同时纪念中国建筑学的奠基者梁思成先生诞辰110周年,由上海艺术礼品博物馆主办,招商地产、上海宝宁房地产发展有限公司、上海现代建筑设计集团等单位全程支持的“人间四月天——梁思成、林徽因珍藏艺术展”将于2010年7月10日至26日在位于上海市古北路555号的上海艺术礼品博物馆展厅举行。与绝大多数纪念活动不同,本次展览独辟蹊径,以梁、林的珍藏艺术为切入口,首次以大量珍贵的艺术品来展示一代艺术伉俪的独特人生。这些展品中既有饮冰室所藏明清书画名家的珍贵遗翰,也有梁启超、林长民、陈师曾、余绍宋、徐志摩等名家相互题咏的书画佳作,还有梁启超为子女特意创作的书法作品或碑文临本;另外,由师友赠予梁思成、林徽因的新婚书画贺礼,梁思成的建筑专著手稿等均在国内首次展出。

  梁思成是我国著名的建筑学家和建筑教育家,他是中国近代著名学者、政治家、思想家梁启超的长子。他毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业,是这一学科的开拓者和奠基人。曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工作的推动者,建国以来几项重要设计方案的主持者。是新中国国旗、国徽评选委员会的顾问。

  林徽因是我国现代文化史上的杰出女性,著名建筑学家、文学家。她早年与梁思成先生一起投身中国古建筑的研究,并一起创建了清华大学建筑系。解放后,她在中华人民共和国国徽设计、人民英雄纪念碑设计和景泰蓝工艺革新等方面均作出了卓越的贡献。

  梁思成、林徽因与上海均有不解之缘。早在1936年4月,梁思成先生就在上海举办了他的第一个古建筑展览,共展出历代建筑图片300余幅以及蓟县观音阁模型、历代拱模型十余座,古建筑测绘图60张,并由梁思成先生作了题为《我国历代木建筑变迁》的专题演讲。1944年抗日战争胜利前夕,国民政府任命梁思成为“战区文物保存委员会”副主任,梁思成先生列出了包括龙华寺宋塔、城隍庙庙园、南翔古猗园、徐家汇天主教堂等一批文物建筑在内的清单,为保护这些优秀的建筑作出了独特贡献。林徽因8岁即由杭州迁至上海读小学,12岁随父离开上海赴北京,因此她的文学创作多有上海的题咏。

  据悉,本次展览是上海艺术礼品博物馆继著名舞蹈家杨丽萍服装设计展、著名画家陈佩秋书画展后安排的庆世博又一重点展览。该展得到了梁思成先生亲属、弟子和有关单位的大力支持。梁思成先生遗孀林洙先生亲自遴选了全部展品并题写了“人间四月天”的展名,清华大学建筑学院提供了梁思成先生生平的系列图片资料。

  开幕式上,林洙女士特意将珍藏多年的梁思成先生所著《中国雕塑史》手稿和林徽因等设计的中华人民共和国国徽图样等一批珍贵藏品捐赠给上海艺术礼品博物馆。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈