雅昌首页
求购单(0) 消息

荷兰新生代摄影之魅

2010-07-18 09:37:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:荷兰摄影因其开拓性和实验性闻名于世。在荷兰,艺术氛围浓厚丰富,得到政府以及博物馆、画廊、艺术展会、出版商等数量众多的机构的支持。如此优厚的条件吸引了各地的视觉艺术家、摄影家、电影人、建筑师和设计师汇聚于此,致力于全新创作形式的探索,开拓艺术的全新领域。 开幕现场-荷兰王国驻上海总领事EricVer…

  荷兰摄影因其开拓性和实验性闻名于世。在荷兰,艺术氛围浓厚丰富,得到政府以及博物馆、画廊、艺术展会、出版商等数量众多的机构的支持。如此优厚的条件吸引了各地的视觉艺术家、摄影家、电影人、建筑师和设计师汇聚于此,致力于全新创作形式的探索,开拓艺术的全新领域。

开幕现场-荷兰王国驻上海总领事Eric Verwaal

开幕现场

  7月17日(周六)16:00 荷兰王国驻上海总领事Eric Verwaal、荷中艺术基金会协调员Irene Noordkamp以及荷兰摄影美术馆总监Ruud Visschedijk在位于上海800秀的荷兰文化馆为《荷兰掠影》展揭幕。

  此次展览参展艺术家有:Melanie Bonajo、Kim Boske、Kim Bouvy、Wytske van Keulen、Anouk Kruithof以及艺术家团体“多尼俱乐部”。

展览现场

展览现场

  《荷兰掠影》使中国观众有机会近距离领略荷兰当代摄影的魅力。策展人精挑细选了几位年轻艺术家,他们都对摄影这一传统媒介进行了全新的试验性应用与探索。参展艺术家们为我们提供了观看世界的不同视角,他们的作品或让人困惑、或引发思考; 而这些照片则反映了全球化社会复杂的发展进程和挑战。心理压力、城市环境的冷蛮、自然和文化之间界限的转变以及历史的个人经验成为了艺术家们挖掘的主题。

  对于这些艺术家来说,摄影的发展和演变使得摄影作为一种媒介形式的边界得以延伸。“纪实摄影”和“摆拍摄影”的区别变得愈加模糊。而随着各类图片编辑软件的广泛应用,图片似乎永久地失去了真实反映现实的功能。年轻一代的摄影家得益于由此获得的自由,他们开始尝试创作其他类型的视觉形式反映现实。

  《荷兰掠影》展中的一些参展艺术家的作品已然超越了摄影的范畴,我们已经不能再用“摄影师”这个称号对这一代人进行界定。他们的摄影作品中透露行为艺术、装置艺术、甚至是绘画的特征。

  

  Melanie Bonajo (1978年)《家具的俘虏》系列 2007-2009年

  在系列作品 《家具的俘虏》中,Melanie Bonajo刻画了人与周围物体的世界之间纠结的关系。每幅作品的尺寸都接近真人,作品中的女性形象几近全裸,或站、或躺、或坐,体态独特,身体上绑缚着家具及其他用品。这组生动的人体群雕给人以疲累而挫败的印象。作品中的女人成为了日常用品的俘虏。Melanie Bonajo对物体的命运和女性的命运都进行了挖掘。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈