雅昌首页
求购单(0) 消息

“长江画派”湖北美术作品展亮相上海

2010-07-21 10:33:15 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:《情系长江:2010上海世博会“长江画派”湖北美术作品展览》,于2010年7月20日在上海朱屺瞻艺术馆隆重开幕。 本次展览是借上海世博会的契机,对新中国成立以来的湖北美术创作成果所作的一次较为全面的梳理,也是湖北首次以“长江画派”为旗帜,隆重推出的一…

  《情系长江:2010上海世博会“长江画派”湖北美术作品展览》,于2010年7月20日在上海朱屺瞻艺术馆隆重开幕。

  本次展览是借上海世博会的契机,对新中国成立以来的湖北美术创作成果所作的一次较为全面的梳理,也是湖北首次以“长江画派”为旗帜,隆重推出的一个艺术群体性质的展览。

  “长江画派”之名,最初是20世纪80年代由叶浅予先生针对湖北的中国画而提出,30年间,这一概念在湖北多元化的艺术格局与活跃的艺术实践中不断丰富,如“长江”这一涵盖范围广阔的地理称谓与其所蕴含的博大文化一般,新时期的“长江画派”已不仅限于地域的风格与画种分类,而更多地指向一种文化与精神特质。此次展览,聚集了湖北老中青三代艺术家的80余件力作,其间既体现了新中国与生俱来的激情,也可见“文革”时期深深的烙印,当然,更多的作品则反映了中国改革开放之后新的变化。活跃于各画种领域的艺术家,吸取着荆楚文化的营养与精髓、获益于长江文化的灵秀与博大,用画笔传递真切的情感,描绘着社会生活的变迁,既都代表着地域文化的特点,也镌刻着时代精神的印记。

在线展览:

“情系长江”2010上海世界博览会“长江画派”湖北美术作品展

  该展由上海世博会湖北省筹备工作委员会办公室、湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省文学艺术界联合会、湖北省美术家协会联合主办,湖北美术学院、湖北省美术院、湖北省艺术馆、武汉美术馆、武汉市美术家协会、长江出版集团湖北长江嘉宝文化艺术公司、湖北长江日报报业集团、武汉华丽生物材料有限公司等单位协办,展期一周。同期出版发行的展览画集,在收录了一部分已故著名湖北画家作品资料的同时,也刊载了阐述“长江画派”源流与内涵的文章,以及梳理新中国湖北美术发展的专论,期望借此唤起对湖北美术更深层的认知与探讨。

  在上海世博会“湖北活动周”期间举办《情系长江:“长江画派”湖北美术作品展览》,是希望在上海世博会交流、创新与互融的背景下,以开放进取的心态和切实有效的行动去推动湖北文艺事业的繁荣与发展。此次展览既是我省“建设美术强省、彰显荆楚画风”的有力举措,也是打造艺术品牌、进行文化交流的重要内容,她将更深入地促进当前湖北美术创作的繁荣,成为一个有着鲜明文化特征和时代精神的展览项目、以及推动湖北文化产业发展的积极动力。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈