雅昌首页
求购单(0) 消息

“中央美术学院素描60年全国巡回展”亮相上海

2010-07-26 08:39:47 来源: 东方网

摘要: 学生比画大卫先生教描树根——中央美院素描展背后的故事 “精神与历程——中央美术学院素描60年全国巡回展”自今年初从北京开始,历经武汉、广州之后抵达上海,于7月23日在上海虹桥当代艺术馆和上海苏俄造型艺术馆揭开上海站的大幕,…

  

 

  学生比画大卫 先生教描树根——中央美院素描展背后的故事  

  “精神与历程——中央美术学院素描60年全国巡回展”自今年初从北京开始,历经武汉、广州之后抵达上海,于7月23日在上海虹桥当代艺术馆和上海苏俄造型艺术馆揭开上海站的大幕,并对公众免费开放。

  曾经在巡展城市美术界引起震动和好评的“中央美术学院素描60年全国巡回展”,堪称是建国以来最大规模的素描专题展,不仅高度浓缩了中央美术学院素描教学的精华,同时也是对素描教学的一次重要的学术梳理和历史总结,对中国美术教育所产生的影响和作用,使他必将会成为中国美术教育史上的一项历史性事件。上海站的展出对于上海乃至江浙地区的美术界和美术教育界都将是一次可遇而不可求的盛会。

  据承办此次上海站展览的上海当代艺术馆和上海苏俄造型艺术馆介绍,“精神与历程:中央美术学院素描60年全国巡展”汇集了中央美术学院包括徐悲鸿、王式廓、滑田友、董希文、刘小东、陈丹青以及朝戈等数代画家的素描、速写、创作草图等600余套,时间跨度从上世纪20年代至今。这些作品从古典到现代,从结构到解构,从写实到抽象,从单一到多元,是中央美院数代人薪火相传的一次大盘点,很多珍贵手稿是初次与观众见面,也是首次亮相申城。

  整个展览分为三部分,以图文并示、采访视频与作品并置的方式展示,全方位反映了中央美院60年教学思维方式的演绎和转变。在第一部分“素描基础教学”板块中,可以一览中央美院从徐悲鸿到当代素描教学60年来的轨迹和师承脉络;第二部分“素描与创作思维”板块则展示重大题材创作的素描与原件及创作手稿,为观众提供了如何以艺术面对时代的经验;第三部分“艺术家的个案研究”,可作为前两部分的注释,深度剖析钱绍武、苏高礼、刘小东的成长与创作经历,让观众直接与这些作品的“内幕”相遇。

  展览中有不少经典作不容错过,其中,有被称作“经典中的经典”的《柱棍老人》,这幅徐悲鸿创作于1942年素描作品,采用了东方式的用线,在对人物轮廓的勾勒上,最微妙地体现了人体肌肉、曲线的变化;还有油画大师靳之林的《南泥湾》,这幅极富感染力并曾经拥有广泛社会影响的作品,展示了画家在创作重大题材时怎样提炼出有效的造型语言,并最终落实到画面上的过程,为艺术创作如何面对时代提供了经验。而新中国美术奠基人之一的王式廓创作的素描《血衣》素有“传奇名画”之称,1973年,王式廓在应中国革命博物馆之邀,创作同题材油画的过程中,因劳累过度不幸去世,使大型素描《血衣》成为绝品,王式廓也因此赢得了“素描艺术巨匠”的美誉;喻红的素描《大卫头像》曾经是中央美院的“超越膜拜”之作,当年,在中央美院有一项比赛,不同年级的高材生以画米凯朗基罗的《大卫雕像》一比高下,徐冰(现中央美院副院长)的一幅《大卫头像》素描一度被师生膜拜,但记录仅保持了一年就被喻红赶超。

  “中央美术学院素描60年全国巡回展”上海站的展出从7月23日至8月23日,期间还将举办学术研讨会和大型学术报告会等活动,深入探讨素描教学的当下与未来。

  中央美术学院素描60年全国巡展” 汇集了中央美术学院包括徐悲鸿、王式廓、滑田友、董希文等数代画家的素描、速写、创作草图等600余套,时间跨度从上世纪20年代至今。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈