雅昌首页
求购单(0) 消息

上海崇源八周年拍卖系列活动启幕 2010春拍7月31日举槌

2010-07-26 14:17:03 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:2002年7月9日,上海崇源拍卖有限公司成立。同年10月,上海崇源首拍以7955万元的成交额落槌。 今年适逢上海崇源八周年,上海崇源艺术品拍卖公司创始人、执行总裁季崇建近日接受记者采访时表示,上海崇源将在7月至10月期间,举行八周年年度拍卖系列活动。据悉,7月份的2010年春季大型艺术品拍卖包括近现…

推荐关键字 春拍 上海崇源

  2002年7月9日,上海崇源拍卖有限公司成立。同年10月,上海崇源首拍以7955万元的成交额落槌。

  今年适逢上海崇源八周年,上海崇源艺术品拍卖公司创始人、执行总裁季崇建近日接受记者采访时表示,上海崇源将在7月至10月期间,举行八周年年度拍卖系列活动。据悉,7月份的2010年春季大型艺术品拍卖包括近现代书画、海上旧梦、古代书画等专场,拍品总数达千余件。拍卖预展将于7月29日、30日在上海希尔顿酒店举行,31日各个专场将渐次举槌。

  延续海上旧梦品牌

  上海崇源一贯以挖掘上海的文化内涵为己任,尤其在推出“海上旧梦”专场拍卖以来,一大批代表海派底蕴的收藏家与藏品相继被呈现。在上海崇源2010年春季大型艺术品拍卖会上,“海上旧梦”品牌依然是值得收藏界关注的热点,一批深藏几十年的拍品得以与买家见面。

  在以往“海上旧梦”专场中,云集了不少达官贵人与文人雅士。以行医为业的丁福保、丁惠康父子,创办了上海虹桥疗养院,起到“痨病”的控制起到重要作用。而在抗战胜利后,这里也成为民主人士张澜等的庇护地。

  丁福保一生收藏丰富,以古钱与古籍为重。丁惠康继承了父亲对于收藏的兴趣。1939年春,他联合时任上海美专校长的刘海粟,在已是“孤岛”的上海发起中国历代书画展。为了彰显对于中国文化的尊重,丁惠康一次购买了刘海粟的十幅绘画,此次在海上旧梦专场出现的刘海粟1936年所做油画《风景》便是其中之一。丁惠康收藏的古代陶瓷曾经印有一部目录,名为《华瓷》,此次上拍的明永乐青花瓜瓞纹盘、清乾隆孔雀绿釉浮雕花卉纹梅瓶和清康熙茄皮紫暗花云龙纹盘等均为丁惠康丰厚收藏的重要佐证。

  而曾在上海市文物管理委员会工作的沈宗威,有着深厚的传统文化功底。解放后,沈宗威任上海市文物管理委员会编辑。与画家谢稚柳、书画家潘伯鹰志同道合,并在同一办公室办公。沈宗威满腹经纶,一生任劳任怨。他所遗留下来的名人尺牍、翰墨都蕴含着很深的文化素质和特殊的意义,堪称近代上海的古籍泰斗。此次以专题形式拍卖,与同行藏家共赏。而谢稚柳、潘伯鹰等的墨宝,更是三人交往的最佳佐证。

  傅抱石金刚坡名作现身

  此次拍卖会呈现的两个近现代书画专场共包含近600件拍品,既是延续了上海崇源在近现代书画方面的优势,也是藏家们热捧近现代书画的最直观反映。

傅抱石 《夏山图》1944年

  傅抱石创作于1944年的《夏山图》立轴引领此次近现代书画专场。这件作品有着191*61厘米的尺幅,款识为“申申九月新喻傅抱石写唐人诗意,于重庆西郊金刚坡下山斋”,是傅抱石“金刚坡”时期的代表佳作。

  抗战爆发之后,傅抱石应郭沫若之邀于1938年进入国民革命委员会总政治部第三厅工作,1939年傅氏携全家迁往重庆,寓居沙坪坝金刚坡下,直至抗战结束。这一时期的傅抱石,全力以赴投入艺术创作和艺术教学。他在这一时期的作品,皆会题署“重庆西郊金刚坡下写”的字样,这件作品也是如此。

  傅抱石“金刚坡”时期的山水画创作,已经形成了个人的风格特征,即在继承宋画宏伟章法与元人水墨逸趣的基础上,注重畅写山水神情,以气取势,磅礴多姿,自然天成。同时傅抱石的画法也一变传统的笔墨皴法,以散峰,乱笔来表山石的结构,形成独特的“抱石皴”。

  这件作品是其难得一见的落拓大幅,狭长高旷,说是表现唐人诗意,更多的还是蜀中山水的秀美景致,运笔潇洒,用墨酣畅,并将水、墨、色融合一体,尤其是作品中的墨法表现,浓墨处浓黑而透亮,淡墨处秀逸而朦胧,蓊郁淋漓,气势磅礴,此外,作品中傅抱石用笔也变化多姿,在墨色将干未干时,以散锋乱笔尽情挥写,体现了傅抱石的用笔特征,也组成了画面的有机节奏。

  在“金刚坡”时期的作品中,《夏山图》堪称大尺幅,而其题签也为傅抱石亲自书写,可见对其重视程度。更为值得一提的是,早在1997年,这件作品就曾由上海某知名拍卖公司拍卖,并以图录封面的形式重点推荐。当时,上海市文物管理委员会还未对近现代书画做出限制出境的具体规定,但在那次拍卖时这件作品却被打上了星号,寓意其极为重要,要留在国内。据了解,傅抱石《夏山图》在十几年后重返拍场,估价超过千万元。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈