雅昌首页
求购单(0) 消息

安徽省博物馆新馆雄姿已现 设计体现徽文化

2010-07-28 08:47:07 来源: 《合肥晚报》

摘要:安徽省博新馆和古生物化石博物馆紧紧相邻,它们几乎被“埋”在了万千广厦之间,周围全是林立的高层楼群,唯有正门与合肥市奥体中心遥相呼应。 据说,安徽省博物馆新馆整体施工基本完成,目前雄姿已现,正在紧张地进行内部装修。安徽省博物馆馆长朱良剑告诉记者,原先计划新馆于今年国庆节开放,…

推荐关键字 安徽省博物馆 新馆

  安徽省博新馆和古生物化石博物馆紧紧相邻,它们几乎被“埋”在了万千广厦之间,周围全是林立的高层楼群,唯有正门与合肥市奥体中心遥相呼应。

  据说,安徽省博物馆新馆整体施工基本完成,目前雄姿已现,正在紧张地进行内部装修。安徽省博物馆馆长朱良剑告诉记者,原先计划新馆于今年国庆节开放,但是看眼下的进展情况,全部完工,可能要到年底。

  另外记者还了解到,与省博新馆毗邻的安徽省古生物化石博物馆,也将于8月左右完成所有外部建设,继而开始装修、布展工作。

  寻根问源“徽文化”

  走近了渐渐看清,博物馆的外观看上去像一个巨型青铜大方鼎,有如青铜色泽的墙面古朴而凝重,并饰以古鼎上常见的饕餮纹。“大方鼎”三面临水,从局部的玻璃幕墙望进去,里面隐隐透出的又是徽派建筑的风格。据介绍,如果有条件凌空俯视,会发现,整个建筑的布局还真是取的徽文化里“四水归堂,五方相连”的内涵。

  记者查阅资料得知,“四水归堂”即屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井。新馆以浮于水面之上的水堂序厅作为建筑的核心空间,中央水庭创造出内部的开阔空间,水流流淌汇聚至庭院中央的镜池,使四水归堂的文化意境化为动态景观。“五方相连”是采用全玻璃建造的水堂序厅连通东、南、西、北四方,力求营造出“天光云影共徘徊”的空间格局。

  根据设计方案,新馆用晶亮剔透的玻璃突出时代感,内部的木质隔断则凸显文化历史底蕴,使室内空间既温暖又十分人性化。新馆在场地与空间的连接处设计了竹海、水池、长廊、徽州牌坊等景致,彰显了安徽深厚的历史积淀和文化渊源。

  楼外的脚手架差不多都拆掉了,内部施工还在加紧进行,今年年底开放应该不成问题吧。

  神秘之旅“侏罗纪”

  和四方四正的的安徽省博新馆相比,古生物化石博物馆的几何造型更写意。两边向上倾斜的建筑好像要把地球撬起来一探究竟。而外观模仿岩层的形态,设计出特殊的纹理。据悉,整体建筑是由同济大学建筑设计院包揽,江立敏主持设计。而内部陈列则由清华美院展示艺术研究所设计。

  即将完工的古生物化石馆面积达26500平方米,展厅16500平方米,在全国同类型馆中是面积最大的。届时合肥市民不仅能够一览地球与生命、无脊椎动物、爬行动物、恐龙类、哺乳类展厅以及矿产资源、宝玉石、奇石等展厅,还能观赏到上亿年历史的硅化木、海百合、三叶虫、贵州龙、幻龙、无盾龟、巢湖鱼龙等各类精美珍贵的古生物化石,活脱脱一个静态的“侏罗纪公园”!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈