雅昌首页
求购单(0) 消息

67件绍兴籍明清书画名家真迹首次集中展示

2010-07-29 09:04:26 来源: 新华网浙江作者:张乐 夏亮

摘要:67幅绍兴籍明清书画名家的作品真迹目前正在他们的故乡进行首次的集中公开展示。这些书画家曾影响了中国的几代书画家和书画流派,且作品和技法远播海外。 正在浙江绍兴博物馆越王馆分馆举行的《馆藏明清书画展》吸引了不少书画爱好者参观。这里汇集了诸如徐渭、 陈洪绶、倪元璐、刘宗周、王思任、赵之谦、任伯年等在内的…

  67幅绍兴籍明清书画名家的作品真迹目前正在他们的故乡进行首次的集中公开展示。这些书画家曾影响了中国的几代书画家和书画流派,且作品和技法远播海外。

  正在浙江绍兴博物馆越王馆分馆举行的《馆藏明清书画展》吸引了不少书画爱好者参观。这里汇集了诸如徐渭、

  陈洪绶、倪元璐、刘宗周、王思任、赵之谦、任伯年等在内的多位书画艺术大家的67件作品,涵盖了书法、山水、花鸟、人物等内容,形式多样。每一件作品都价值连城,体现了中国传统文化丰富多彩的特性和优美典雅的艺术魅力。

  陈洪绶的《蕉荫丝竹图》前,聚集了不少书画爱好者。这幅作品是他晚年的力作,表现了画中人闲散休闲的意境。

  生活在距今1300多年前的陈洪绶是一位擅长人物、精工花鸟、兼能山水的绘画大师。他在当时就富有盛名,与北方画家崔子忠齐名,被人们称为“南陈北崔”。明清之际,摹仿陈洪绶的画家多达数千人,其作品和技法远播朝鲜和日本。

  绍兴博物馆馆长刘侃介绍,陈洪绶对中国人物画的影响很大,特别是一些古典人物画的印纹、施色,晚清的好多画家如任伯年等都深受陈洪绶的影响。

  时至今日,陈洪绶画作在艺术品收藏领域的售价一直居高不下。在国际艺术品拍卖史上,他的多幅作品曾被拍出逾千万元人民币的高价。他的册页十开作品《花鸟》曾在2004年中贸圣佳拍卖公司春拍上,以2860万元人民币的天价成交。当代国际学者也对他推崇备至,并称其为“代表十七世纪出现许多有彻底的个人独特风格艺术家之中的第一人”。

  而徐渭则是绍兴本地一位最具知名度和传奇色彩的文学大师和艺术大师。他的诗,明代文学家袁宏道尊之为明代第一;戏剧,受到著名戏曲家汤显祖的极力推崇。至于绘画,则更是中国艺术史上成就最为特出的人物之一。无论是郑板桥,还是近代画家齐白石、吴昌硕都对他推崇之至。但徐渭最喜欢的还是自己的书法,最擅长气势磅礴的狂草。他认为自己的造诣,“书法第一,诗第二,文第三,画第四”。

  本次展览,展出了徐渭中年和晚年时期的两件书法作品。绍兴博物馆馆长刘侃用“潇洒”和“自然”两个词来形容这两幅书法。“徐渭的书法,在明一代应该是很有影响,狂草更是影响了清一代的很多书法家。”

  拥有2500年历史的古城绍兴是中国著名的名士之乡。大文豪鲁迅、大教育家蔡元培、大思想家王阳明等均出生或生活在这里,当然,这里也孕育了包括大书法家王羲之在内的无数书画名家。

  据介绍,这67件明清名家书画作品是绍兴博物馆库藏书画中的精品,不少作品堪称国宝。为了更好地保存这些1000多年前的国宝级艺术珍品,博物馆特别采取了最先进的恒温恒湿设备,进行全封闭展出。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈