雅昌首页
求购单(0) 消息

意大利 “果冻”一代上海开个展

2010-08-04 09:05:47 来源: 东方早报作者:马俊

摘要:意大利年轻艺术家LaurinaPaperina的作品,很容易让人想起中国的所谓“果冻”一代。近日在外滩十八号画廊开幕的展览,是这位意大利“果冻”在中国的首次个展。但实际上,用“果冻”来形容她并不贴切。那是一个甜美的词语,大部分中…

  意大利年轻艺术家Laurina Paperina的作品,很容易让人想起中国的所谓“果冻”一代。近日在外滩十八号画廊开幕的展览,是这位意大利“果冻”在中国的首次个展。但实际上,用“果冻”来形容她并不贴切。那是一个甜美的词语,大部分中国年轻艺术家的作品配得起这样的称谓。而Laurina Paperina的作品,是古怪精灵不失犀利的。她让记者想起,曾经在重庆美院的坦克仓库里,看到两位无比认真地在那里画着花仙子的年轻艺术家,而她们小时候其实没怎么看过动画片。和她们相比,Laurina Paperina的创作至少有率性而为的痕迹。

  据说Laurina Paperina这个名字,在意大利语当中有小鸭子的意思。至少在很多人看来,这是一种有幽默感的动物。Laurina Paperina就具有幽默和敏感的天分,她十分擅长用诙谐的方式来表达自己,并且是很认真很真诚的嘲弄。她画达利,画毕加索,画安迪·沃霍尔,画面都取材于这些艺术大家流传在市面上的标准像,但看上去怎么都有一股隐约的嘲讽。并且这种嘲讽,和漫画形式无关。她画口吐成串脏话的恶魔和举着十字架招架不迭的修士,画枪炮玫瑰乐队邋遢的主唱AXLROSE,给人感觉莫不如是。很可能这是一位心里住着魔鬼,走在光明路上的女孩儿。

  Laurina Paperina能够比别人多想一步,她阐述说,她所画的这些主人公,都是“我们年轻时所喜爱的英雄。不知怎的,他们微微发福,并且无情的白发悄悄爬上了额头”。英雄当然会老去,哪怕在想象中,只要岁月掀起一个衣角,他们被塑造的无所不能的形象就会脆弱不堪。

  总而言之,Laurina Paperina从流行文化中生长出来,并消解和反噬着流行文化的符号。“我玩艺术,我的任务是对一个现代元素进行讽刺地阐述。这是一个综合的阐述——以语言组成的多样性和相互交错的矛盾性;涵盖网络文化、电视、漫画、视频游戏的影响,科幻和漫画正创造着一种元素。虽转化成明显的混乱形态,但始终是以自身可识别的形式显现。”这是她比不少年轻艺术家高级一点的地方。她的讽刺漫画,其实已经构成了流行文化的另类拼图。在这当中,满是符号碎片、话语碎片和情绪的碎片。这一点从展览的布展方式也可以窥见一斑。绝大部分的作品都是小幅的,以各种方式排列组合在一起。看似有系列,但其实,只是“碎片”。

  有评论说,Laurina Paperina的作品,主题看似简单,意义却强而有力。她创新了一种新的语言,即新一代的视觉语言。这样的褒奖,通过外滩十八号这一场展览当然还无法全部显现。年轻一代的艺术家已经成长起来,他们用作品争夺话语权,争夺艺术传奇的史笔。

  但将一个人一件事形容得愚蠢可笑很容易,真正困难的是建立和构造。画漫画也好,画批判质疑的作品也好,年轻的当代艺术家在砸光一切之后都会面临困境,一种建立的困境。如果不建立,只是嘲讽,将会沦入犬儒的或虚无主义的境地。优秀如Laurina Paperina,也终将面对这个问题。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈