雅昌首页
求购单(0) 消息

上海首度集中展出伟人肖像雕塑

2010-08-05 23:25:22 来源: 上海新闻网

摘要:中国老一辈无产阶级革命家及社会知名人士肖像目前正在上海工艺美术博物馆首次集中展出。邓小平目光深邃凝望远方;宋庆龄身着旗袍,神态慈祥…… “屈曲神翊——毛关福大师肖像雕塑作品展”正在沪上展出。据悉,生于1946年的毛关福是上海…

推荐关键字 雕塑 毛关福

  中国老一辈无产阶级革命家及社会知名人士肖像目前正在上海工艺美术博物馆首次集中展出。邓小平目光深邃凝望远方;宋庆龄身着旗袍,神态慈祥……

  “屈曲神翊——毛关福大师肖像雕塑作品展”正在沪上展出。据悉,生于1946年的毛关福是上海工艺美术大师。他的作品涉及多个艺术领域,以构思活泼、制作精湛著称,素有“小国宝”美称,在业内备受关注。

  这次展览展出的作品是毛关福近十年来创作的数十件人物肖像雕塑,其中约10件是中国老一辈革命家的肖像。记者看到,缩小版宋庆龄肖像雕塑,为纪念邓小平和陈云等特别创作的肖像雕塑吸引了众多参观者的目光。

  毛关福接受采访时说,宋庆龄肖像雕塑作品可谓自己的得意之作。他说,为了更传神地表现宋庆龄女士音容笑貌,他曾做大量功课,不仅翻阅了大量相关书籍和图片资料,还专程访问了曾在宋庆龄身边的工作人员。

  记者看到,展馆中的“宋庆龄”身着精致旗袍,气定神闲地地端坐在藤椅上,嘴角微微上扬,安详中透着刚毅。

  为何热衷中国伟人肖像雕塑?毛关福告诉记者,近年来,老一辈无产阶级革命家相继离世,需要更多的传神雕塑来寄托人们的追思缅怀。最近几年,他每年都倾力完成两到三尊伟人塑像。据了解,毛关福创作的许多伟人肖像雕塑被不同的纪念馆珍藏。

  毛关福说,目前,他正在着手创作毛泽东、周恩来以及刘少奇的肖像雕塑。这位大师希望新的作品能够突破现有的传统构思和处理手法,或将融入不规则构图和国画泼墨手法,在提高艺术性的同时体现时代气息。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈