雅昌首页
求购单(0) 消息

沪上古玩藏家赵祖武:五年“觅”得百件宝

2010-08-09 09:28:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:从同里百床馆到杂项收藏 提起沪上知名民间收藏家赵祖武,一定要先提一下他的古代床榻收藏,1982年以头名毕业于复旦大学中文系文学专业的他,自1999年开始涉及收藏,最先让赵祖武声名鹊起的就是他的“古代床榻收藏”。 十多年前,赵祖武在苏州古镇甪直接触到了众多古宅和古物,当他不断见…

推荐关键字 古玩 收藏 赵祖武
  • 赵祖武在他的“九天宣和阁”

  • 风磨铜

  • 黄杨如意

  • 鸡血石

  • 瑞狮把件

  • 犀雕(2)

  • 猪尊

  • 巴格

  从同里百床馆到杂项收藏

  提起沪上知名民间收藏家赵祖武,一定要先提一下他的古代床榻收藏,1982年以头名毕业于复旦大学中文系文学专业的他,自1999年开始涉及收藏,最先让赵祖武声名鹊起的就是他的“古代床榻收藏”。

  十多年前,赵祖武在苏州古镇甪直接触到了众多古宅和古物,当他不断见到明清时期的好床,被当做废品贱卖时,在嗟叹之余便很快产生了收藏古床的想法。  在先后的几年间,赵祖武陆续收藏古代床榻百余件,并和当地政府合作,在苏州古里建立了“百床馆”,这些雕工精美、历史悠久的古床在“百床馆”里可谓目不暇接,它们有的雕工精湛、风格独特,有的装饰华丽、豪华气派,无一不是江南木床中的精品,不由让人感叹中国文化的博大精深以及我国劳动人民的高超工艺。

  “中国古代木器是中国古代文化集大成的载体,百床馆不单纯只是为了展示,我希望通过对古代木器藏品的理论解读,来展现中国传统文化的博大精深”赵祖武说。

  而近五年,赵祖武将收藏重心更多地转向了玉器和瓷杂领域。他认为,古代床榻毕竟有限,木器收藏文化含量虽然大,但在收藏的圈子里还属于一个小类,占主导地位的还是瓷器、玉器、书画。

  “从铲地皮处觅得百件宝”

  赵祖武几乎不上拍卖市场去淘宝,他把目光集中在文物流通的第一手人员“古旧货收购人员”(俗称铲地皮)身上。铲地皮也有着丰富的网络,但他们受资金和兴趣所限,所以经常会将收到古物的第一时间通知他来“看货”。

  三个月前,苏州“铲地皮”朋友告诉赵祖武说收到一只哥窑水盂,要价4000元。赵祖武买回后细看,其实是鸡心罐,开片很小,没有哥窑的“金丝铁线”。瓷釉莹润,典型的“雨过天晴云破处”的天青色,坚实的“铜骨”胎,特别是布满釉面的蟹爪纹和廖若星晨的气泡以及随光变幻颜色的妙趣,无不体现出位于宋瓷之冠的、以玛瑙入釉的汝官窑瓷器特有的品质。

  经仪器检测,其成分和宋汝官窑完全相符,是一件举世罕见的宋汝瓷极品。

宋代汝窑鸡心罐

  具有天堂之称的江浙一带,自古就是富饶之地,所谓“盛世兴收藏”,江浙一带的宝物最为丰富。赵祖武说,“江浙一带的古物,做工之精美,档次之高是你难以想像的”。

  赵祖武就利用他丰富的“铲地皮”联络网,淘来件件宝贝,而每件宝贝的价钱,在赵祖武看来,都非常低价。五年之中,他就收得宝贝近百件,为此,赵祖武还特别撰写“百朋惊梦”系列文章,细说每件宝贝的收藏故事。

汉代超大龙型帝王免冠玉笄

元代断纹小漆床

乾隆御用胭脂红珐琅彩盖盒

  最为珍爱8大宝

  这个“宋代汝窑鸡心罐”就是让赵祖武最为珍爱的8大宝贝之一。从汉代超大龙型帝王免冠玉笄、宋代汝窑鸡心罐、元代断纹小漆床到乾隆御用胭脂红珐琅彩盖盒……每当赵祖武提起这些宝贝时,最喜欢形容它们:“漂亮得不得了”。而他也用“遇”字来描述自己收获宝贝的心情,他说:“我从来不会去刻意的找哪件宝贝,真正的宝贝都是可遇而不可强求的”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈