雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏界的神秘客:李荫轩

2010-08-23 09:06:33 来源: 《人民日报》

摘要: 小臣单觯,西周成王,李荫轩、邱辉捐赠,上海博物馆藏。通高13.8厘米,口径9.3至11.6厘米,椭扁体,侈口,束颈,鼓腹。颈饰一周首尾相连的龙纹与凤鸟纹,装饰简朴。腹内底铸铭22字,记成王平定武夷叛乱之史事,是记载周初史料的重要实物例证。 鲁侯尊,西周康王,李荫轩、邱辉捐赠,上海博物馆藏。通高2…

推荐关键字 李荫轩 神秘 收藏家

  

  小臣单觯,西周成王,李荫轩、邱辉捐赠,上海博物馆藏。通高13.8厘米,口径9.3至11.6厘米,椭扁体,侈口,束颈,鼓腹。颈饰一周首尾相连的龙纹与凤鸟纹,装饰简朴。腹内底铸铭22字,记成王平定武夷叛乱之史事,是记载周初史料的重要实物例证。

  鲁侯尊,西周康王,李荫轩、邱辉捐赠,上海博物馆藏。通高22.2厘米、口径20.7厘米,重4.1公斤。腹内底有铭文22字,记载鲁侯伐东国。其造型独特,整体像筒状方尊,广口长颈,高方座,但两侧有一般西周簋所具有的兽首鋬,鋬下有下垂的鸟尾形装饰。通体光素。

  上个世纪四五十年代,有一个活跃在上海各个古玩铺或钱币店的人物,常常神龙见首不见尾,种种神秘行踪十分引人注目。大家称他为“包先生”,有些人叫他包申甫,事实上他并不姓包,包申甫只是他的化名,他的真名实姓是李荫轩。

  李荫轩是李鸿章五弟李凤章的孙子,1911年生于上海,别号选青,家道殷富,通览中外历史,一生不求名利显达,自幼喜好文物古玩,特别是青铜器和古钱币,为了收藏常常节衣缩食。清高淡泊的他,一直不愿意别人将祖上李鸿章扯到他的头上,一向不显山露水,十分低调。

  我念小学的时候,李荫轩就来我父亲马定祥的祥和泉币社,应该说上世纪50年代初就认识了李先生。他个子较高,皮肤白皙细嫩,身穿用料讲究、做工精致的深藏青或棕色长衫,一身书卷气,显得格外斯文俊秀。我当时一直叫他“包家伯伯”。每次来店里,他总是轻轻地敲门,带着点苏州口音与我父亲交谈。

  上世纪50年代初,国内政治运动频繁,尤其经历了“三反五反”运动,大多数收藏家对于收藏文物的兴趣大为减弱,钱币界尤其如此。李荫轩却兴致未减。铁钱在中国钱币界有“黑老虎”之称,说明其研究和鉴别之难,很多收藏家都不太愿在斑驳锈烂的铁钱上花费精力去研究和收藏,李荫轩不然,他对中国的历代古钱都十分用心。他收藏的中国历代钱币,再加上外国币章,总数达3万枚之多。一些公开披露的信息显示,他藏有南宋的“大宋通宝当拾”大钱、“临安府行用铜牌”大小三枚,还有一枚唐代高昌国所铸的“高昌吉利”,背面四角铸有花纹钱,是存世孤品,李荫轩将其视为掌上明珠,亲手为这枚钱制作拓本,盖上他的“选青草堂藏泉”之章,亲自写上“格斋手拓”四字。

  父亲的祥和泉币社自公私合营于1958年归并到淮海路新龙古玩店,李荫轩就不常来店里了,尤其是“文革”时期,几乎看不到他的身影。后来,我多次向上海博物馆前馆长马承源询问李荫轩的情况。他是这样说的:“‘文革’开始以后,上海徐汇区一带的高级花园洋房挨家挨户被抄家。一天,一群红卫兵突然冲进了李荫轩的家,看到家里摆满了‘封资修’的东西,乱砸乱摔。李荫轩是爱文物如生命的人,看到这些不懂文化的红卫兵在他的家里胡作非为,心如刀割。十万火急的情况下,李荫轩下定决心,将家里的文物捐献给上海博物馆,让博物馆来保管它们。”

  就这样,在那个中午,李荫轩为了保护毕生所藏的价值连城的文物古玩,做出了一生中最重要的一个决定,打出了他一生中最重要的一个电话。马承源接到李荫轩的电话后,马上和几个同事一起赶到李家。只见房里一片狼藉,李先生夫妇表情木然,地上摊满青铜器,都是流传有序的珍品,如铭文记载周成王时代平灭商纣王之子武庚叛乱的小臣单觯,记载周康王命明公领导伐东夷的战争的鲁侯尊等,共有100多件,极其重要的也有几十件之多。由于博物馆无法接收在这种特殊情况下的捐赠,所以只能用代为保管的名义收下。李荫轩担心他收藏的一大批中外图书也受损,所以也做出了捐给博物馆的决定。这些藏品一一搬运出去,共装满了两卡车。第二天凌晨,当卡车发动时,李荫轩送到门口,紧紧握着马承源的手,说:“我的这些东西,今后要请你们多多费心了……”打倒“四人帮”后,政府开始归还抄家物资。1979年的一天,李荫轩的妻子邱辉女士突然来到博物馆找马承源,说李荫轩已于1972年因脑溢血病故,并对他说:“我的丈夫李荫轩,一生喜欢收藏文物,生前亦曾希望把自己珍藏的文物献给博物馆。现在,我按丈夫生前的愿望,同时也是我个人的心愿,决定将这些文物全部捐献给上海博物馆。”

  曾看到一份较详细的资料,李荫轩夫妇不仅向上海博物馆捐赠了大量珍贵的青铜器、古钱币、中外图书,还有许多金表、图章、勋章、外国古董等等,这些文物的价值难以估量!

  最近,我去拜访了邱辉,她已经90多岁了,卧病在床,我向她询问关于李荫轩早年化名为包申甫的缘由,邱女士说:“我丈夫为什么用包申甫这个名字,我也不清楚,我无从回答……”至今我还非常怀念的这位“包家伯伯”,他的这个“名字”如同他本人一样神秘莫测,湮没在滚滚的历史长河中。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈