雅昌首页
求购单(0) 消息

上海中国现代国之宝艺术馆开馆

2010-08-30 08:44:00 来源: 文汇报作者:李婷 赵维光

摘要:作为上海市城市特色文化展示馆,上海中国现代国之宝艺术馆昨天开馆。中国侨联主席林军为艺术馆题写馆名。上海市政协副主席、上海市侨联主席吴幼英等出席开馆仪式。 上海中国现代国之宝艺术馆坐落于杨浦区长阳路,建筑面积一万余平方米,地上四层、地下二层,设有多个展示单元,将为木雕、石雕、金属雕(含金属饰品)、牙(…

  作为上海市城市特色文化展示馆,上海中国现代国之宝艺术馆昨天开馆。中国侨联主席林军为艺术馆题写馆名。上海市政协副主席、上海市侨联主席吴幼英等出席开馆仪式。

  上海中国现代国之宝艺术馆坐落于杨浦区长阳路,建筑面积一万余平方米,地上四层、地下二层,设有多个展示单元,将为木雕、石雕、金属雕(含金属饰品)、牙(骨)雕、玻璃雕、泥塑(含瓷器)、民间工艺、书画和海派艺术等提供展示空间。此外,艺术馆将通过文字、图片、实物、表演等形式展现现代国宝艺术的发展历程与传统紫檀雕刻的工艺流程,开展传统工艺美术的挖掘保护、科研普及、文化交流及艺术服务。

  艺术馆开馆首展——“屠杰紫檀雕塑艺术精品展”昨天同时揭幕。展览分“现代艺术”、“历史人物”、“济公百态”、“儒释道文化”、“艺术摆设”等六个部分,展出紫檀雕塑艺术家屠杰设计创作的近千件紫檀雕塑艺术品,其中不乏《伟大领袖毛主席》、《世纪龙舟》、《和谐世界》、《济困之公》、《万世师表》等大型作品。

  《世纪龙舟》是一艘以中国龙为造型的舟船,重1.6吨,高1.921米,长2.1米,船体两边翻腾着80余处浪花,船上56个民族的代表人物载歌载舞,寓意在中国共产党的领导下56个民族大团结。《世纪龙舟》不仅装饰精美,在设计、制作上更是采用了中国精湛的传统工艺,上百种榫卯完美组接,整体框架结构扣合严密,可谓巧夺天工。

  《济困之公》选用整段紫檀雕塑而成,高2.6米、重1.7吨。该雕塑获2000年第二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖,2001年获得“世界基尼斯纪录”证书。2004年,屠杰将《济困之公》捐献给上海玉佛禅寺。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈