雅昌首页
求购单(0) 消息

上海证大当代艺术陈列馆正式开馆

“三生万物”的大型综合性艺术展览揭幕

2010-09-09 22:42:37 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 喜玛拉雅美术馆馆长沈其斌开馆致辞 证大集团董事长戴志康及五维创意园区领导共同为新馆开椤 2010年9月8日晚,位于上海市杨浦区五维创意园区的上海证大当代艺术陈列馆正式免费向公众开放。一场名为“三生万物”的大型综合性艺术活动也在此拉开序幕,展览再现了近40位中国著名当代艺术…

推荐关键字 陈列馆 证大 当代艺术

  

喜玛拉雅美术馆馆长沈其斌开馆致辞

证大集团董事长戴志康及五维创意园区领导共同为新馆开椤

  2010年9月8日晚,位于上海市杨浦区五维创意园区的上海证大当代艺术陈列馆正式免费向公众开放。一场名为“三生万物”的大型综合性艺术活动也在此拉开序幕,展览再现了近 40 位中国著名当代艺术家的宏构巨制。此外,当代艺术家极具实验性个展、国际艺术工作室项目、以及集研究性、学术性和文献性于一体的资料室将整个陈列馆打造成具有国际化专业水准的当代艺术机构。

展厅现场

五维创意园区 现场

展厅现场

展厅现场

  特别值得一提的是,此次大型综合艺术活动“三生万物”将为大众带来强烈的视觉震撼。“三生万物”取自《道德经》“道生一,一生二,二生三,三生万物。”是老子对宇宙起源的探索和认识,通过三(阴、阳、气)生成了宇宙万物,艺术亦是如此。

杨千 装置作品 《媒体大餐》

  今天的媒体世界已经充满和控制着我们的日常生活,我们已经摆脱不了媒体带给我们的毒素,只能将其消费和排泄掉,杨千的作品“媒体大餐”正是在这个语境中产生的。

  艺术杨千用媒体纸屑等综合材料,构造了一个饭局的场景,纸屑做成的菜肴在紫光灯的照射下显示出五彩斑斓的色彩效果,但它并不利于消化与吸收,从而直接被排泄掉。他想通过这个作品让人们意识到我们在日常生活中的危险性。

 

刘建华  作品《记忆的转换》

  这件作品是刘建华在2003年9月——2004年初创作的,制作的方法是找到一些在城市建设中被砍掉的树木直接翻成石膏模,再用瓷的材料转换后做成。

  2003年9月刘建华在江西景德镇创作其它作品时,恰逢这个城市为庆祝置镇1000年庆典而进行全面的城市建设,推土机、挖土机随处可见,许多有几十年树龄的大树木被砍掉、锯断,散落在城市的大街小巷,景德镇这个有着近2000多年的历史文化名城成了一个大建筑工地,狂风带来的黄泥使人的视线模糊不清,以前生活工作及完成大学学业这个熟悉美丽的城市此时仿佛置换到了一个陌生的时空,令人窒息。

  在上世纪80年代末和90年代初在经历国家经济发展和加速所谓的国际化大都市进程中,人们对传统文化和生存环境的冷漠和无视,使得我们的内心感到越来越被掏空了,追逐“日新月异”的结果使民族没有“根基”感,变得毫无自信。现今,当我们行走在中国大江南北各大城市的时候,得到的是“丰富”的认同感,城市外部和内在越来越统一,人的情感已近淡漠和“冰冻”。这就是艺术家在创作这件作品时的感受。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈