雅昌首页
求购单(0) 消息

亚洲最大规模沙特阿拉伯当代艺术展亮相上海

“纳巴特:存在的感觉”领略独特沙特文化

2010-09-11 09:03:27 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:提起世博园区最火爆的场馆之一,沙特馆当仁不让。IMAX3D影院世界上最大的1600平方米巨幕、投资超10亿元打造6000平方米的参展规模,科技与实力的呈现,都让沙特馆成了世博园区人气最旺的场馆。 上海多伦现代美术馆特阿拉伯当代艺术展揭幕仪式现场 上海多伦美术馆馆长张永林致辞 而在上海世博盛会期…

  提起世博园区最火爆的场馆之一,沙特馆当仁不让。IMAX3D影院世界上最大的1600平方米巨幕、投资超10亿元打造6000平方米的参展规模,科技与实力的呈现,都让沙特馆成了世博园区人气最旺的场馆。

上海多伦现代美术馆 特阿拉伯当代艺术展揭幕仪式现场

上海多伦美术馆馆长 张永林致辞

  而在上海世博盛会期间,由上海多伦现代美术馆与世博会沙特阿拉伯馆共同推出的“纳巴特:存在的感觉——沙特阿拉伯当代艺术展”,也于9月10日晚在上海多伦现代美术馆揭幕,据主办方透露,这是沙特阿拉伯当代艺术在亚洲的最大规模的一次集体亮相,亚洲及全世界的观众将得以从多种角度来欣赏和审视沙特阿拉伯的当代艺术。藉由当代艺术引人入胜的美学诠释,使沙特阿拉伯的文化精神更符合上海世博会“城市让生活更美好”的主题。

致辞

  展出的23位艺术家的130余件作品,包括视觉艺术、音乐和文学。这些形式多样的作品从不同侧面展现了沙特阿拉伯的文化和艺术。参展的艺术家们均来自阿拉伯地区,并且具有着深厚的沙特阿拉伯文化的背景。他们将装置、绘画、雕塑、动画、影像、摄影、书法、音乐和诗歌以自发抑或即兴创作相结合的方式,使作品聚焦于21世纪人类在文化和艺术领域所面临的一个共同问题:在全球化的语境之下,如何对待不断涌入的外来文化以及重构自身的本土文化。

在线展览

  此次展览的主题,纳巴特的意思为“起源于“,它是一个具有多重性释义的词语,来自于纳巴提诗歌。纳巴提诗歌自16世纪以来不断地被沙特阿拉伯人们阅读及咏叹。它将诗歌从形式的拘泥和限制中解放出来,通俗易懂却不乏诗性。而藉由这个语言的结构,数个世纪以来,海湾地区的人们得以展现其创造性和原生性。作为他们自我表达的媒介,它不断地巩固着沙特美学和谱系学,并且至今仍在当代社会主题的艺术探索中起着重要作用,同时也提供了他们在当今全球化社会中诠释自我的定位。

  艺术家们将纳巴提诗歌这个精致的语言转换为视觉语言,在诠释“纳巴特”这个概念的同时,也不断地质疑传统视觉艺术的界限。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈