雅昌首页
求购单(0) 消息

王迈个展“西天取经之西湖气候交易所”亮相

浙江美术馆首度展出中国当代艺术作品

2010-09-13 01:58:03 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 浙江美术馆 2010年9月12日下午,艺术家王迈的个展在杭州西子湖畔的浙江省美术馆展出,展览共展出王迈作品十九组,近五十件作品。其中两件大尺寸的装置作品是首次与公众见面,此次展览也是浙江美术馆自去年九月开馆以来,展出的第一个中国当代艺术展览。 王迈现场致答谢辞 王迈是一位用实践来回答问题的当代艺…

  

浙江美术馆

  2010年9月12日下午,艺术家王迈的个展在杭州西子湖畔的浙江省美术馆展出,展览共展出王迈作品十九组,近五十件作品。其中两件大尺寸的装置作品是首次与公众见面,此次展览也是浙江美术馆自去年九月开馆以来,展出的第一个中国当代艺术展览。

王迈现场致答谢辞

  王迈是一位用实践来回答问题的当代艺术家,他的艺术关注现实,但其艺术样式和精神追求却是传承了北宋以来的文人画及诗文传统,从作品中我们可以感觉到大量传统元素徘徊在具有独特中国情境的笔墨和造型之中。

展览现场

南海1号   尺寸:180×26o×180cm  材质:装置、金属、木、水晶、pvc  年代:2009年作

  此次展览中出现的多媒体装置“西天取经”的主体材料延续了798工厂上世纪五六十年代制做的旧模具及旧木制工作台,王迈将旧工作台与旧模具重新组装成取经的神兽,使得生产科技产品和机器的工作台模糊了神话与科学界限。

  

王迈作品西天取经  798旧模具,旧木制工作台,游戏机,pvc,野生核桃壳 2008-2010年作

  相对于原义的“西天取经”: 为了解决中国人肉体和精神上生与死的终极问题,唐人玄奘西涉印度求取佛法,王迈的“西天取经”表达了不同的艺术境界。这件作品指涉了中国自鸦片战争以来,在现代化进程中向西方学习的同时,本国科教、文化及社会政治体制所历经的磨难,以及当下如何在金融危机时代和后社会主义困境中重整出发的多重社会现实意义。

  而“西湖气候交易所”这组作品则是对人性欲望在各种国家主义战略关系中的深刻解读。“气候交易所”近年来在国际社会中出现,国家之间借助它通过各种利益争斗将人类器官与细胞所具有的可在大气层下感观“天人关系”的原始天赋权利,转变成为“公平分配”后的合法权利。

 

  可以说它是新型的国际政治权利载体,它的出现,使被消费主义推动的资本主义无限喷张的欲望凌驾于贫困的第三世界之上成为“合法”的事实,从而令被污染的海洋湖泊和陆地上的各种物种都不得不被改变命运,而这种令人惊心动魄的社会现实以前只在世界各大文明的神话传说中出现过。

西湖气候交易所  798旧模具  PVC    游戏机 壁纸

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈