雅昌首页
求购单(0) 消息

[图]刘罗锅题诗赞"八骏图" 去南京博物院看东亚文物精品展

2010-09-15 09:18:14 来源: 扬子晚报作者:蔡震

摘要: 刘罗锅题赞的骏马图 “画上这匹马和真马一样大,是清代宫廷画师、捷克人艾启蒙的杰作,他一共画了8幅,故称《八骏图》。”昨天,南京博物院艺术陈列所胡卫民副所长指着画幅,神秘地告诉记者,10多年前《八骏图》曾经“聚首”过一次,这次亮相,由于场地有限,只拿出…

推荐关键字 东亚文物 南京博物院

  

刘罗锅题赞的骏马图

  “画上这匹马和真马一样大,是清代宫廷画师、捷克人艾启蒙的杰作,他一共画了8幅,故称《八骏图》。”昨天,南京博物院艺术陈列所胡卫民副所长指着画幅,神秘地告诉记者,10多年前《八骏图》曾经“聚首”过一次,这次亮相,由于场地有限,只拿出了3幅,可谓难得一见。从即日起,南博精选出的100余件东亚文物,80%为首次面世,将对观众免费展出一个月。

  八骏图画的和真马一样大

  昨日,记者提前来到南博物华天宝艺术陈列馆展厅,胡卫民副所长带领着记者逐个将每一件文物细说了一遍。“这次展出文物或为历史上东亚各国皇室间的互赠品,或为商行贸易的舶来品,有陶瓷、珐琅器、金属器、漆器等。”

  站在展厅中央,胡卫民指着3幅巨画说,这是中国的展品,为乾隆年间宫廷画师艾启蒙的杰作,他是波西米亚(今捷克)人,与郎世宁一起供职故宫如意馆,被赐予三品官衔。南博所藏《八骏图》即为艾启蒙最重要的作品。其尺幅之大、装裱之精,甚为罕见。画的上方有艾启蒙的落款“乾隆御览之宝”印,左下方则是人称刘罗锅的刘墉题写的赞美词:“斯马斯寸,足过掣电。日五十里,不以力见。权奇倜傥,君轩是应。饮之秣之,神皋芳甸。汗沟沫赭,一色莫辨。饰焕朱缨,声超紫燕。臣刘墉赞。”

  难得的是,艾启蒙描绘的骏马极其逼真。因为这些马都是对照当年中亚进贡的真马所画,无论是外形还是皮毛的皱褶、凸起的血管、筋腱,以及肌肉的凹凸,仿佛让你能骑上就跑。胡卫民透露,“10多年前,八骏图联画曾聚首过一次,气势恢弘。此次由于场地有限只拿出3幅,估计下次‘会面’要等新馆建成才可能。不过,《八骏图》拿出来可不易,一幅画就得两个人抬。”

朝鲜高丽瓷器

  朝鲜国宝瓷器为首次亮相

  高丽瓷器也是一绝。胡卫民告诉记者,此次展览一共就3件一级文物,朝鲜高丽瓷器就占了两件,为首次亮相。从《青釉镶嵌花卉玉壶春瓶》可看出受中国宋瓷影响很深,虽然烧制工艺显得有些粗糙,但釉色综合了汝窑、龙泉窑的工艺特色,美丽绝伦的翡翠色调是他们的创新。“像这样的瓷器,只有贵族才能享用,是朝鲜文化生活的象征。所以在朝鲜被称作国宝,我们国内也很难遇见。”

  胡卫民又指着一件日本五良大甫的《吴祥瑞款青花花卉开光山水盆》说:“这是此次展览的第三件一级文物。五良大甫原名伊藤五郎大夫,是日本陶艺家。明正德六年(1511年)随日本使节来我国江西景德镇学习制瓷技术,取名为吴祥瑞。他把中国的青花制瓷技术带到了日本,开始了日本青花瓷器的制作年代,被日本人尊称为‘瓷圣’。”问起日本瓷器与中国瓷器有什么不同?胡卫民解释,日本瓷器虽然来自中国,但他们采取的是高温烧制,含铁量高,因此敲击起来声音十分清脆、动听。像这样级别的日本瓷器国内很少见到。另外,日本仿造中国宋代龙泉窑烧制的瓷器,此次也展了好几件。

日本青花花卉山水盆

  Japan指的就是日本漆器

  除了瓷器,其实要看日本艺术品,漆器才最有特色。胡卫民介绍说,日本漆器最早从中国汉代输入日本,后来到唐代鉴真和尚的六次东渡,众多随行的工艺匠师把漆艺的种子深深地播撒在了东瀛之国。日本漆艺很有特色,装饰花纹多以金、银屑加入漆液中,干后推光处理,显示出金银色泽,极尽华贵,即所谓的“莳绘”。后来回流中国,受到中国皇帝的喜爱。如今日本的漆器更是后来居上,成为了一个漆器大国。许多人都知道Japan是日本,但是Japan指的是漆器可就没有太多人知道。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈