雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】走进吕永中:闲话设计

2010-09-15 18:12:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:在中国设计界,吕永中的名字一直与“唯品设计”和“半木”紧密联系在一起。“半木”品牌的这一系列作品,延续着创始人吕永中对木质的推崇,在使用榆木、胡桃木一类的中国传统木材制造的半木作品,不仅样貌古朴扎实、线条简单优美,更多传递是出一…

推荐关键字 吕永中 设计

  在中国设计界,吕永中的名字一直与“唯品设计”和“半木”紧密联系在一起。“半木”品牌的这一系列作品,延续着创始人吕永中对木质的推崇,在使用榆木、胡桃木一类的中国传统木材制造的半木作品,不仅样貌古朴扎实、线条简单优美,更多传递是出一种东方缜密而强大的气场以及温暖而亲切的生活美感。

  这种设计,很中国、很古雅、也很国际。这就是吕永中独特的中国式设计哲学。就连国际奢侈品牌爱马仕也为之吸引,双方合作的空间艺术设计将浓厚中国韵味与经典奢侈感完美融合。

  在一个夏日的午后,我们走进位于上海M50的吕永中工作室——唯品设计,请他同我们共同聊聊关于设计、灵感、理念的一些话题。

吕永中

  最近在忙什么事?

  最近忙的是重庆一个叫“隐居士”的会所。这个场所,是要解决一些人需要’‘半隐居方式的地方。需要从建筑——室内——家具的系统思考。

  这个设计是否有挑战?

  重庆这个设计是有些挑战的,其挑战在于选择的地段是在特别不能隐居的地方该如何做到隐居的方式 。“该如何忘掉高楼,变成自在的一片天地?”是一个设计的难点。

  你如何应对这种挑战?

  挑战通常会是两个方面,一方面是场地、条件所带来的挑战,但也可能会变成一种特色。设计者通常会通过各种挑战,来寻求一种方式与品牌精神相结合的方式。比如我做的爱马仕的橱窗设计。从设计方面的挑战很可能成为解决问题的一个手段。

  另一方面是与业主在从交流上的挑战,首先是倾听他的声音,如果是在一个方向上一致的话,更多的就是交流和互相影响 。

  这种交流类似于双方要结婚的方式,有结婚的这种想法的话,去谈恋爱、去沟通因为而不了解对方而造成的困难。尝试去了解他,尝试相互影响。

爱马仕橱窗设计2008冬季 现场完成效果

  创作灵感来自于哪里?

  日常生活的细节、状态、土壤、气候、人群应该是每个设计师真正的来源。

  艺术与设计 、市场捆绑在一起的。社会发展、国家、地方的发展情况发展中人的状态、方式和自然的感悟,汇集成你大范围的生活这里面包含了很多层面的内容。

  平时个人爱好?最主要的爱好是什么?

  旅游、摄影、朋友聊天、杂志阅读。

  最主要的爱好是旅游。

  每个人都有一个盆地,不管是在繁华的上海还是乡村。旅游则是种位移,对在某种地方的突破。我差不多每个星期总有几天想要“逃离”你原来的工作状态。

  或许有些时候会发现某一个乡村、某一个种地的老农的聊天中,也可能给你打开另一扇天窗。

  倾听大家的声音、是我旅游中特别喜欢的事情。

  另外,各地的文化差异性也是我喜欢去比较的,任何文化是从一个生态到形态到情态的过程,最后变成了一个所谓文化的内容。

  最近的旅游地?有什么新的感悟?

  捷克布拉格。那是个富有童话色彩、梦幻一样的感觉的地方。在古堡的咖啡厅里,那个女性古堡修复者非常打动我。她用小榔头、小刷子用非常微小的动作修复着古堡。

  在我的理解上,她更像一个艺术家,就像我们的古代的工匠,是一种心手合一的状态,这个让我联想到我们当下发展的法西斯状态般旧城改造。

  古堡修复者让我用她的微小的动作来感悟她对待环境、生命的态度。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈