雅昌首页
求购单(0) 消息

“写意中国”全面梳理中国画精神脉络

“中国国家画院2010大写意国画邀请展”即将上海展出

2010-09-20 23:02:48 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 新闻发布会现场 “写意中国·中国国家画院2010大写意国画邀请展”在线展览 由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心主办,北京易阳博展企业形象策划有限公司、上海艺响文化传播有限公司承办的“写意中国·中国国家画院2010大写意国画邀请展&…

  

新闻发布会现场

  “写意中国·中国国家画院2010大写意国画邀请展”在线展览

  由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心主办,北京易阳博展企业形象策划有限公司、上海艺响文化传播有限公司承办的“写意中国·中国国家画院2010大写意国画邀请展”将于9月28日——10月7日在上海浦东展览馆举行。

《开采光明》李延声

《漓江行》龙瑞

李可染《万山红遍》1964年

  本次展览以特邀的方式,汇集了国内最具影响力和代表性的100位著名国画家的近200件作品参展,同时还将展出包括彩陶、岩画、玉器、青铜、雕塑、绘画在内的古代经典作品的图片资料。

  作为“第12届中国上海国际艺术节”的重头戏,此次展览不仅得到了孙其峰、黄永玉、方增先、周韶华、韩羽、刘文西、袁运甫等当今画坛多位德高望重老艺术家的鼎力支持,还汇聚了以刘大为、王明明、冯远、杨晓阳、郭全忠、龙瑞、卓鹤君、潘公凯、施大畏、韩硕、卢禹舜、张江舟、梁占岩、田黎明、刘进安、唐勇力、周京新等为代表的,在国内甚至国际艺术界享有盛誉的实力派名家作品。他们秉承中国绘画绵延深厚的写意传统,以当代的笔墨表现形式开创出具有时代面貌的新写意精神,创作出类型丰富、形式多样的绘画佳作。在此次的参展作品中,既有水墨淋漓、浑然天成的山水,也有点划生动、笔简意达的人物,更有墨色交融、恣肆重彩的花卉,大写意的奔放、小写意的婉转在他们的笔尖表现得淋漓尽致。作为当代中国画坛一次重量级的整体亮相,此次邀请展堪称中国画坛创作实力的集中展示,在呈现当代艺术家写意探索与水墨实验所取得成绩的同时,也表达出他们对悠久灿烂的民族文化传统的认同和敬意。

《秋兴八景图册》之四 明 董其昌

  此次邀请展的一个显著特点,就是它不同于一般性的绘画展示,而是一次具有学理性研究价值的专题展览,甄选出的绘画作品和图片资料围绕“写意中国”的展览主题,在呈现当代中国画写意价值和成就的同时,也是对贯穿于中国数千年艺术传统中的写意精神的整体梳理与呈现。 

 

中国国家画院院长杨晓阳致辞

上海美术馆馆长方增先

  中国国家画院院长、展览组委会主任杨晓阳特别为画集作序,阐述了本次展览的主题和价值。他说,举办“写意中国”画展的初衷是以研究的态度使大家正视中国美术中难度最大、周期最长、最符合艺术本质、最涉及艺术本体建设然而最在理论上需要首先澄清的问题,如能引起画界的重视,想必会对中国当代美术的发展起到抛砖引玉的作用。借鉴学习很重要,但坚持自己优秀传统也是对全人类的一种担当。

  写意是中国人与生俱来的本能,中国人的思维特征就是“意”的思维。中国画创作发展历久不衰的生命历程,是由其潜在的“写意”内核所推动和发展并沿着自己的逻辑渐行展开而至波澜壮阔,并与世界其他民族的绘画之间的审美意趣拉开了距离。近年来,随着制作风和矫饰风在中国画坛的愈演愈烈,使中国绘画传统中的写意精神悄然流失。这种模仿西方,奉行以科学观为先导的艺术方法论,与中国画历来讲究通过笔墨传达画家主观文化情绪的美学表现方式背道而驰。如果得不到正确有效的引导,对中国画来说无疑是一场灾难,中国画传统笔墨中独有的艺术魅力也将随之消弭。

  中国国家画院适时组织推出“写意中国·中国国家画院2010大写意国画邀请展”,无疑对中国画的健康发展具有重要的战略意义和导向作用。目的就是想通过出自不同画家的作品传递出来的笔墨精神,而传达出中国画的精髓——写意精神。参展作品从语言结构、形式特征等方面基本表现出了当代中国绘画所具备的民族性的审美特色和中国文化情结。画展将以一种独有的言说方式,意写当代中国人的精神与理想。其独特的东方魅力,必将受到社会各界的广泛关注。

  为配合此次展览,主办方还将编辑出版展览作品集并召开学术研讨会,相信此次展览的成功举办,必将成为世博期间上海地区的又一项文化盛事。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈