雅昌首页
求购单(0) 消息

用艺术关注10000个草根的梦想

“2010梦想计划”上海展城市雕塑馆开幕

2010-09-26 08:08:37 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要:“王小慧与10000个梦”上海展于9月25日晚在上海红坊创意产业区的上海城市雕塑艺术中心揭开帷幕。 “2010梦想计划”于2010年5月20日启动,艺术家王小慧以MINI汽车为原型创作了一款白色陶瓷车模,数月来一万名年轻人在车模或画稿上进行创意绘画,共…

  “王小慧与10000个梦”上海展于9月25日晚在上海红坊创意产业区的上海城市雕塑艺术中心揭开帷幕。

  “2010梦想计划”于2010年5月20日启动,艺术家王小慧以MINI汽车为原型创作了一款白色陶瓷车模,数月来一万名年轻人在车模或画稿上进行创意绘画,共同完成了这项点燃中国年轻人激情和梦想的艺术创举。这项富于个性、创意和激情的活动吸引了大约1万人参与,120人进入候选名单,经过评审团严格甄选,评选出60位优胜者和6位“青年梦想家”。

现场 王小慧与六位“青年梦想家”

  此次获奖的6位青年梦想家分别是张大鹏(上海),依长洪(辽宁),张品第(四川),刘宁(天津),马海新(北京)与杨函憬(厦门), 这六位“青年梦想家”虽然来自四面八方,每个人的经历各不相同,但是每个人都有自己的梦想故事与奋斗经历。

  “2010梦想计划”是王小慧与她的团队在完成世博会主题馆之“城市足迹馆”总设计之后,在世博年的又一奉献。

陶瓷车模构筑梦想之旅

  数以千计陶瓷车模构筑“梦想之旅”

  以之前的摄影作品不同,“梦想计划”是王小慧艺术历程中全新的艺术探索,在2000平方大空间中以多媒体或者装置艺术呈现的几件大型作品,表现了王小慧与以往完全不同的艺术面貌。

  在展厅中最为引人注目的是一件汇集“梦想”的大型装置艺术作品。红色心形悬于顶端,红色流苏缓缓垂下,下沉式展厅里是数以千计的陶瓷车模。那些普通人的“梦想”就印在这些车模上,绘制成美好的图案,聚集在一起,形成展厅中一道成为五彩斑斓的景观。

展览现场的陶瓷车模

  而另一面的墙壁则布满了众多旧式电视机,每个屏幕里都在向观者自述着一个普通人梦想,主办方介绍,他们一共拍摄了2010位参与者讲述梦想的视频。

电视墙自述着普通人的梦想

  MINI品牌首度在中国与中国艺术家合作

  此程“梦想计划”全程由MINI独家支持,王小慧绘制的一辆MINI艺术车也在上海展览中首次亮相。MINI在50年来与世界顶级艺术家密切合作,“梦想计划”则是MINI品牌首次在中国与享有国际声誉的中国艺术家合作。

  据悉,这60位优胜者从全国各地来到上海参观了世博会和进行梦想对话。而最出色的6人则获得了MINI汽车半年不限公里数使用权大奖。

王小慧此次的身份是个梦想收集者

  王小慧:做个梦想的收集者

  “梦想计划”是王小慧与万名青年梦想者共同进行的艺术创作,活动遍布全国各大城市,有一万多名青年和各界人士参加了这项艺术计划,通过绘画、摄影、征文、对话、录像采访和世博园活动等各种丰富多彩的形式展现心中的梦想。

  王小慧的梦想计划使我们联想起了2007年艾未未在卡塞尔文献展上风头最健的“作品”《童话》以及蔡国强新近在外滩美术馆的展览“农民达芬奇”,越来越多的艺术家喜欢将普通人的创意带入自己的艺术创作中。

  但此次展览与其他展览不同,梦想者随时都可以通过电子互动平台和其他方式加入“梦想计划”。展览本身也成为开放与互动的平台,因此展览具有更大的格局和更强的包容性。

  艺术家王小慧表示,自己在此次活动的角色不是一个艺术家,而更像是梦想的收集者,希望收集普通人的梦想,以艺术的形式展现出来,来唤起全社会对于梦想的关注。

  展览观感:你有自己的梦想么?

  你有自己的梦想么?那种无关物质、简单、单纯的梦想?虽然这次活动是和商业品牌赞助下进行的合作,但活动却最透露着自己最初的单纯性。

你有自己的梦想么?

  在上海城市雕塑艺术中心的展览现场,很多观者会俯身下来,细看一台台陶瓷车模上的每一个梦想图案,那是一种与物质无关、最简单、最纯粹的个人想法。

  又或者,站在那些老式电视机前,戴上耳机,听着普通的陌生人向你讲述他的梦想。

  当每个观者环看四周的陶瓷车模或者用耳朵聆听其它人的梦想时,都会不由的问自己:你的梦想是什么?

  如此可见,“梦想计划”又是一项大型的“行为艺术”,每个环节都包含了创意和互动。她始终处在过程中,因此会呈现无限多样的可能性。

  9月25日于上海城市雕塑艺术中心开幕的展览只是“梦想计划”新的开始,她会吸引更多的梦想者投入。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈