雅昌首页
求购单(0) 消息

南唐二陵珍贵文物60年后将首次“回家”展出

2010-10-11 08:59:43 来源: 《扬子晚报》作者:蔡震文/摄

摘要:60年前,一伙盗墓贼掘开了南京牛首山南麓的“太子墩”,随后引发的一次持续两个年头的考古大发掘震惊了世界,在中国考古史上具有特殊地位的南唐二陵终于重现于世。当年虽被盗墓贼多次光顾,但仍出土了玉哀册、陶俑、瓷器、铜器等600多件珍贵文物。60年后的今天,南唐二陵似乎已经淡出了人们…

  60年前,一伙盗墓贼掘开了南京牛首山南麓的“太子墩”,随后引发的一次持续两个年头的考古大发掘震惊了世界,在中国考古史上具有特殊地位的南唐二陵终于重现于世。当年虽被盗墓贼多次光顾,但仍出土了玉哀册、陶俑、瓷器、铜器等600多件珍贵文物。60年后的今天,南唐二陵似乎已经淡出了人们的视野。为了纪念这一解放后江苏首个大型考古发掘,12月,珍藏于南京博物院的南唐二陵珍贵出土文物有望在出土60年后首次“回家”展出,同时还将召开系列学术研讨活动。

  南唐二陵钦陵大门

  钦陵左边的武士石雕

  伶人男陶俑

  钦陵双龙戏珠石雕

  去南唐二陵看什么?

  彩绘和石雕纹饰很独特

  昨日,记者来到全国重点文物保护单位——南唐二陵公园,二陵中,靠右边的钦陵规模最大,为南唐先主李昇的陵寝,分三进十三间,后室是石结构,左右各有三间侧室。三间主室都有石柱、石枋和石斗拱,上面均绘有莲花、牡丹、宝相、海石榴和云气纹,后室门前甬道口的上方横列着双龙戏珠石雕,栩栩如生。在道口两侧各站立着一尊足踩祥云、披甲持剑的浮雕武士像。从雕像的体型和面容看,带有北方人的特征。

  这时,两位到此故地重游的女士告诉记者,上世纪80年代,她们看见这些彩绘还非常清晰,但昨天记者隐隐约约只看到一些局部,有的已剥落,有的长满青苔。“可能是这么多年来山体渗水惹的祸吧。”两位女士指着石墙说。

  看着记者疑惑的表情,江宁区文化局副局长蔡义巧走了过来,他说,当年发掘时,这些彩绘确实鲜艳如新,而且后室顶部上方还绘有天象图,包括日、月、南斗和北斗星座。仔细看,大型石制棺床上刻有八条龙,加上皇帝自己共九条龙。

  但记者仔细查看,因陵寝中湿度太大,光线又暗,一时很难辨认。

  渗水问题怎么处理?

  两种方案正在对比论证

  听了蔡副局长的描述,看着眼前的情景,记者似乎感到眼睛模糊,怎样才能将这些精美彩绘和石雕纹饰呈现在游客面前?蔡副局长表示,等渗水问题彻底解决后,他们将邀请陕西方面的专家采取科技手段加以保护,“最后,这些精美彩绘一定能显现出的。”

  问到渗水问题,蔡副局长说,古墓渗水问题不仅南方有,北方也有。南京地处长江边,湿气很重。不久前,他们请东南大学有关专家对陵寝周围进行了全方位勘探。找到了渗水原因,下一步是采取混凝土加密灌浆,还是人工打孔插管分流雨水,目前尚在论证阶段。相信处理好后,将彻底解决渗水问题。除了渗水,冷凝水也是祸害,没办法解决,这就牵扯到经费等问题,陵墓内外温差很大,最好采用通风设备,循环空气。

  说到文物保护规划,蔡副局长兴奋地说,江宁是文物大区,地上地下文物众多,规划将要建设多个博物馆,比如在现有南唐二陵公园基础上扩大建设“南唐博物馆”,在东吴大墓发掘地建设“东吴博物馆”,以及“东晋博物馆”等。他说,东吴大墓大棚,已经迁进去几座同时期的墓葬。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈