雅昌首页
求购单(0) 消息

“当代《石渠宝笈》”,为20世纪美术修志?

2010-10-28 06:41:11 来源: 《东方早报》作者:马俊

摘要: 《石渠宝笈》收录上启魏晋、下至清初近两千年书画名家最优秀的书画作品达一万两千余种 《20世纪美术作品国家档案》首批开始建档的齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、陈少梅、靳尚谊作品,已在征集评估之中。 在书画鉴定领域,《石渠宝笈》一向被视作圭臬。被称作“当代《石渠宝笈》”的《20…

  

《石渠宝笈》收录上启魏晋、下至清初近两千年书画名家最优秀的书画作品达一万两千余种

  《20世纪美术作品国家档案》首批开始建档的齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、陈少梅、靳尚谊作品,已在征集评估之中。

  在书画鉴定领域,《石渠宝笈》一向被视作圭臬。被称作“当代《石渠宝笈》”的《20世纪美术作品国家档案》工程已经启动。民国时代以来重要的书画名家的作品,都将在这套文献式的档案丛书中去伪存真、各归其位。

  在书画鉴定领域,《石渠宝笈》一向被视作圭臬。这部皇皇巨著,从乾隆八年开始编撰,历时74年,收录上启魏晋、下至清初近两千年书画名家最优秀的书画作品达一万两千余种。它既是清代皇家所藏书画珍品的著录,也是对中国书画千年历史的全面梳理和归档。如今,被称作“当代《石渠宝笈》”的《20世纪美术作品国家档案》工程已经启动。《20世纪美术作品国家档案·李苦禅卷I》、《20世纪美术作品国家档案·庞薰琹卷Ⅰ》图书近日已在北京首发,而首批开始建档的另六位艺术大家齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、陈少梅、靳尚谊的作品,也已在征集评估之中。随着《20世纪美术作品国家档案》编撰工作的进行,民国时代以来重要的书画名家的作品,都将在这套文献式的档案丛书中去伪存真、各归其位。

  尽可能全面地收编艺术家作品

  《20世纪美术作品国家档案》立项于2009年,由文化部主导,并以国家财政拨款的形式解决这个工程浩大的项目的经费问题,而具体的作品征集和评估工作,则由文化部下属的艺术品评估委员会承担。这将是国家首次以抢救性的方式,对20世纪优秀艺术家作品进行全面系统的整理和建档著录。文化部官员张新建认为,20世纪的中国艺术十分繁荣,名家辈出。对这笔精神财富,“如果现在不做整理工作,很多艺术作品、艺术文献就会遗失”。

  从已经面世的李苦禅和庞熏琹两人的专卷看,《20世纪美术作品国家档案》以每位艺术家作为独立单元,尽可能全面地收编他们的作品。这样的编修方式当然十分传统,但也很容易被从艺术市场的角度去解读。评论家薛永年就认为,已故的、卓有成就的艺术家,到底有多少作品,如果现在不把它搞清楚,假的就会不断出现,到那时候再进行鉴别就更困难了,“市场上很多都是现在衍生出来的赝品,所以弄清家底对于我们政府保护文化财产,对于研究工作,以至于对于收藏的人,都是非常重要的”。

  修志需建立监督机制

  在目前中国的艺术市场上,近现代书画名家的赝品确实已经到了泛滥成灾的地步。庞熏琹之女庞涛,在其父的专卷研讨会上对书画造假现象大加鞭挞。她介绍说,拍卖市场上曾出现了很多庞熏琹赝品,虽然家属有过硬的理由认定那是伪作,但作品依然能以高价成交。并且,这些年来各类赝品层出不穷,也实在没有那么多精力去辨伪、“打假”。而造成这种公然售假现象的核心问题,很可能就是书画鉴定领域内权威的缺席。评论家梅墨生提出了一个问题,作品鉴定的问题,艺术家家属是否最有发言权?如果说出现了家属判断为赝品,而专家坚持是真迹的情况,到底应该听谁的?

  梅墨生和庞涛的观点,成了一种互相发问的难题。而这个难题的背后,正是艺术市场长期以来泥沙俱下、缺乏标准的现状,而具备鉴别能力的各路专家和学者,却站在利益的立场上,指鹿为马的做法早已成风。

  由此,《20世纪美术作品国家档案》的必要性和迫切性就被彰显出来。而正由于这套档案的意义如此重大,让人生出另外的担心。如此重大的修志工程,会否因为过于求成而有学术上的硬伤,或者会否出现私下里的学术交易?吴作人国际美术基金会秘书长商玉生提出,针对编修过程中有可能产生的学术腐败问题,“应该建立一套监督机制”,不仅仅是监督财务的问题,而且要监督专家的鉴定是否合理。还要研究未来对公众的反馈、提出的疑义甚至诉讼,如何调查等。他的这番疑虑的确具有相当代表性。

  《20世纪美术作品国家档案》无疑是一部蔚为大观的名家名作全书。这个复杂庞大的系统编修工作,可能在可预见的未来都将无法竣工。事实上,这肯定会是一个长期持续的文化工程。历史上《石渠宝笈》的修撰,经乾隆、嘉庆两朝方告完成。而今天我们修志修史,无论出于何种目的,都需跳出当代的急功近利,都需要有“成功不必在我”的历史胸怀。

  全面准确 需要一代一代人去做

  米景扬文化部艺术品评估委员会成员书画鉴定专家

《20世纪美术作品国家档案·李苦禅卷I》、《20世纪美术作品国家档案·庞薰琹卷Ⅰ》图书近日已在京首发

  记者:编修这套《20世纪美术作品国家档案》的起因是什么?这样一个修志的大工程,会遇到些什么困难?

  米景扬:我们希望为20世纪以来的这些艺术名家“立档”,从国家层面上建立学术的权威,从此以后大家方便查阅,在艺术市场上也能真假自清。在编修中最大的困难,还是这些艺术大家的作品征集问题。比如说齐白石,他是我们首批着手立档的。但是他的作品实在太多了,分散在官方美术机构、家属、大藏家手里,还有一些民间收藏,要汇总起来不容易。但是我们必须要做到全面准确,所以就不是一朝一夕能完成的,需要一代一代人去做。

  记者:什么样的作品能进入这套档案,学术上的程序是怎样的?会不会有一些真伪存疑的作品被放进去,或者会否有些作品是真迹却未被收录?

  米景扬:我们的评估委员会有专门的专家组,对各地拿来的作品首先进行评估。不管是来自民间还是来自官方机构的作品,都要先辨别真伪,判断能否入档。而且这也不是某一两个专家说了算的,大家有各自专门研究的艺术大家,但最后还要集体研究并表决。我认为也不太可能出现没被收录的真迹。因为我们收录的途径,是从各种收藏机构着手,继而涵盖民间藏家,会十分全面。

  记者:很多藏家都认为,艺术大家的门生和家属是市场上赝品的重要造假源头,拍卖公司也推波助澜成了帮凶。而且不少赝品已经能瞒过专家了。如何确保赝品不会进入档案?

  米景扬:在过去的十五六年中,中国艺术市场十分混乱。名家作品真伪难辨,而且没有什么机构或者是什么权威专家能够对鉴别结果一锤定音。你说的那种现象也的确存在,但是魔高一尺道高一丈,在这个档案工程中,我们专家对这些艺术大家都深有研究,甚至当年都很有私交,所以稍加甄别都能看出破绽。专业水准完全不必担心。并且近年来,大的拍卖公司也严格起来了,赝品现象已经有所收敛,并不像有些人所说的什么“拍卖市场八成都是赝品”。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈