雅昌首页
求购单(0) 消息

《新中国漫画回眸》展全面梳理中国漫画脉络

回眸——中国漫画六十一年

2010-11-03 09:18:21 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:新民晚报和恒源祥集团主办,上海美协漫画艺术委员会协办的《新中国漫画回眸》展,于2010年11月5日下午三时在恒源祥香山美术馆隆重开幕。 丰子恺《勤俭治家》 华君武永不走路,永不摔跤 本次展览荟集了182位漫画家的258幅作品,基本梳理了中国漫画脉络,可谓“四世同堂”。这些…

推荐关键字 中国漫画

  新民晚报和恒源祥集团主办,上海美协漫画艺术委员会协办的《新中国漫画回眸》展,于2010年11月5日下午三时在恒源祥香山美术馆隆重开幕。

丰子恺《勤俭治家》

华君武  永不走路,永不摔跤

  本次展览荟集了182位漫画家的258幅作品,基本梳理了中国漫画脉络,可谓“四世同堂”。这些漫画作品都是在1949年10月中华人民共和国成立以后创作问世的。这是中国漫画61年来的首次集中检阅,也是以时光岁月为计程的漫画大展的首次举办。

  中国的漫画诞生在清朝末年、民国初年,至今已经有一个多世纪了。中国漫画的繁荣是在新中国成立之后,漫画家一代一代继往开来,漫画佳作一浪一浪层出不穷。漫画纪录历史,漫画写照时代。今天呈现在大家面前的这258幅漫画作品,留下了新中国在前进征途上的历史脚印,折射了新中国在建设发展中的时代掠影。在这些漫画里,有庆祝新中国诞生的欢呼,有保家卫国的枪声,有大鸣大放的声讨,有大跃进浪潮的鼓声,有十年动乱的喧哗,有粉碎“四人帮”的笑声,有改革开放的步伐,有迈入新世纪的甜蜜。历史的嬉笑怒骂,时代的酸甜苦辣,都在这个展览里可以隐约听到,都在这些画作中可以依稀尝到。尊重历史,反映时代,漫画了历史,漫画了时代。

  在这里陈列了代表作的,不但有漫画大家丰子恺、张光宇、叶浅予、鲁少飞、华君武、米谷、张乐平、丁聪、廖冰兄、特伟、方成、蔡振华、陶谋基、乐小英、阿达、王树忱、詹同等,还有著名国画家、油画家、版画家、动画家、连环画家的漫画作品。他们是万籁鸣、李可染、艾中信、沈柔坚、程十发、贺友直、顾炳鑫、杨可扬、赵延年……以漫画表达自己的立场,以漫画抒发自己的心声,中国的美术家在同一条战壕里并肩作战过。

张乐平《父子春秋》“教子无方”

  徐鹏飞、黎青、孙以增、张耀宁、杜建国、徐克仁、郑辛遥、天呈、潘顺祺、孙绍波、夏大川、侯晓强等一大批在国际漫画展、中国报刊上活跃的中青年漫画家,也在这个回顾展里展示了他们的力作。

  据著名漫画家方成评价,该展是一次新中国成立以来以漫画形式回顾历史的尝试,看后会引人深思,想到新中国取得的伟大成就,以及在发展历程中所遇到的种种问题,还可看到我国漫画艺术的发展演变,和我国漫画家不断成长的情况。对于漫画后学者,看了也会有艺术参考价值和激励作用。这对于我国漫画艺术的继续发展和促进漫画家们的继续成长是很有利的。

丁聪《现今我们的田里尽长这些》

天呈《留守女士》

  为了确保本次展览作品的质量,组委会邀请上海美术家协会副主席、新民晚报资深漫画编辑、漫画家郑辛遥担任策展人,并专门成立了“回眸展”艺术委员会。我们查阅了1949年10月新中国成立以来先后创办的《漫画》《讽刺与幽默》《漫画世界》等漫画报刊,《百年漫画》《中国漫画精品选》等书籍及历年全国美展、漫画展,国内外重大漫画比赛获奖作品图录,从中精选了258幅作品。由于多种原因,征集全部原作颇有难度,经过多方努力征集到96幅原作,并采用现代技术精仿复制了162幅漫画。所有参展作品均经艺委会共同认定,遂成此展。

  本着尊重历史和实事求是的原则,组委会“原汁原味”地保留了解放后各个时期的一些漫画,让大家看到一个真实时代的面貌。为了便于观展,我们将作品按创作或发表年份为序展出,每一作品都附有相关的信息。

  在征集已故老漫画家作品的过程中,我们得到了丰子恺、张乐平、华君武、丁聪、蔡振华、乐小英、阿达、王树枕、詹同、王益生等家属的大力支持,他们拿出珍藏的原作;漫画家杜建国先生慷慨相助,提供许多他收藏的各个时期的漫画集、报刊杂志、宣传画等资料;上海图书馆中国文化名人手稿馆也鼎力相助。

  配合展览,还出版了画册、纪念封、明信片,组织安排漫画研讨会、漫画知识讲座等,入选本次展览的漫画作品同时还在新民网、香山美术馆网上进行展示。

  开幕当天,《新中国漫画回眸》展画册,纪念封,明信片将同时发行。11月6日上午9:30,上海漫画家徐昌酩、杜建国、徐克仁、郑辛遥、天呈、王大光、谢春彦、潘顺祺、孙绍波、董之一、戴逸如、谢振强、王俭、毛小榆等以及老漫画家后裔也派代表与观众见面,并为画册、纪念封、明信片签名。

  回顾展期间还将举行《百年漫画》知识讲座,展览持续至11月13日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈