雅昌首页
求购单(0) 消息

“后架上-----侯庆油画作品展”亮相上海

2010-11-10 23:43:24 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: “后架上-----侯庆油画作品展”于将于2010年11月9日起在上海多伦现代美术馆1-2楼展出,展览由杨维民策展。 从当代艺术史学家的角度看,今天的架上绘画不过是一个保留曲目而已,似乎谈不上再有发展的意义,但从艺术发展的历史长河细细地看,其实还是在不断发展变化。许许多多执着…

 

  “后架上-----侯庆油画作品展”于将于2010年11月9日起在上海多伦现代美术馆1-2楼展出,展览由杨维民策展。

  从当代艺术史学家的角度看,今天的架上绘画不过是一个保留曲目而已,似乎谈不上再有发展的意义,但从艺术发展的历史长河细细地看,其实还是在不断发展变化。许许多多执着的架上艺术家在后现代艺术学说大肆流行之时,仍然坚持着架上创作。侯庆虽然身处当代艺术热潮,在学院学习时就有的对架上艺术的虔诚和痴迷,至今还引导到他的创作。在侯庆的作品中,初看不觉得有任何有异于其它架上作品的特别之处,然而其中融入的自然自在的东方意味,使得他的“后架上”作品悄然胜出。

 

展览现场

展览现场

  侯庆曾经对“荷”这一题材研究了十余年,他在九十年代选择“荷”这一题材的初发动机,那便是融合。我当年己开始在水墨领域里倡导融合的概念,而在油画的语境中,他则是一个实实在在的实践者。他研究林凤眠、赵无极、吴冠中—系在中西融合中的得失,从2004年的第一个个展到2007年的第二、三个个展《流水观印》,侯庆对于“荷”这一题材的处理在中西融合的语境上己经变得十分成熟,而且己经形成了他自己的风格面貌。而就在此时,他却突然转身。这种转身看似与商业有关,这是他不曾否定的,但他认为,不要简单的去看商业。商业背后体现了十分复杂的社会审美的情境逻辑,新艺术、新概念的发现通常是在这种纷繁的天然情境中滋生的。从理性的思考中,他提出了他改变的理由。他的《流水观印》在气质上与传统宋元以后的那种阴柔的气质似乎太接近,只有继承没有突破。就象新儒家们所推行的理论在当今社会中显得那样无力一样。侯庆感到作品缺乏当代性或许是件不正确的事。他的人物系列《琵琶记》最初的出发点是希望打破中国传统美学中对那种萧散简远式的造境,也就是在《流水观印》系列中的气质。反其道而行,去强化现实入世的俗欲的感受。如果在《流水观印》中我们看到的是中西雅文化的融合,那么在《琵琶记》中我们看到的是他对现代与传统的俗文化之间的融合。在技术上,前者是文人画与印象派的融合,后者则是中国水墨与西方古典主义的融合。虽然两个系列在气质上有极大的差异,但它们却都具有某种东方审美文化的气质,只是一雅一俗而己。

05  颐和园之一  150x250cm  2010布面丙烯

  在他的两个系列推出之后,我们又看到他新的山水系列作品。他更愿意用山水这一概念而不是风景。因为山水之景有文化的元素蕴含其中,而风景则是纯视觉的。他用油画画山水同样是他融合实践的一部分。那一定不是简单的用油画画国画的概念。他还是坚持一贯的创作逻辑:创作—写生—创作。他愿意将写生称作为“师造化”。“荷”的写生,他做了五年,而山水的写生他坚持了十多年。之所以如此,是因为他自以为这将是最有深度味道的主题。在中国的传统文化中,山水美学有着最庞大的体系,也最能表达传统文化的精髓所在。也正是因为传统的图式与精神如此之完美,想要在其间溶入当代的精神气质,十分困难。从侯庆今年的一幅山水作品《烟光绕惊蛰》中,我们能看到他应对这一挑战的思考。西方油画的语言,中国山水的味道。侯庆对山水的思考己初露端倪。

展览现场

  当侯庆的三个系列的作品同时呈现之时,我们会发现一个他自己也不曾预见的结果:他很自如地将传统中国绘画的花鸟、人物、山水的“经典模式”融入了西画体系;或者说,他把西方的架上绘画引入了一个完全的“中国化”的传统情境之中。在侯庆的作品中,话语与情境是融合的,而其中观念的传达也是自然而然的,很难看到传统与当代的对立。

  侯庆像一个固守在架上的“守望者”,又是一个“后架上”的“构筑者”,因为他清楚历史的局限点便在于此,同时也是开启新的历史进程的突破点。所以侯庆的“后架上”实践,让我们还是可以看出他在架上有着别样的思考,本次展览将持续至11月17日。

  相关链接:

  琵琶记 ——从流水观印到琵琶记,看文人的出世与入世

  另一种阐释——评侯庆的《琵琶记》

  流水观印——侯庆作品的光、色、写意性与中国文化精神

  澄怀味象——品读画家侯庆《流水观印系列》

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈