雅昌首页
求购单(0) 消息

最大规模吴冠中艺术展20日亮相浙江

2010-11-15 08:41:50 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 画中人(朱碧琴肖像)1995油画·布面80cm×71[1].8cm中国美术馆藏 吴老归来,浙美一级戒备 由中华人民共和国文化部、浙江省人民政府主办;浙江省文化厅、中国美术学院、中国美术馆新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物馆、北京鲁迅博物馆承办的…

推荐关键字 浙江美术馆 吴冠中

  

  画中人(朱碧琴肖像)1995 油画 · 布面 80cm×71[1].8cm 中国美术馆藏

  吴老归来,浙美一级戒备

  由中华人民共和国文化部、浙江省人民政府主办;浙江省文化厅、中国美术学院、中国美术馆新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物馆、北京鲁迅博物馆承办的“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”将于2010年11月20日至12月25日在浙江美术馆隆重揭幕。

  【迄今为止最大规模的吴冠中艺术作品展览】

  这次展览是迄今为止吴冠中艺术作品规模最大的一次展览。以前吴冠中先生的作品展览基本都是以各美术馆、博物馆的本馆收藏为主,而这次展览将集中展示吴冠中先生生前捐赠给海内外主要美术馆等艺术机构的极大部分作品,包括中国美术馆新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物馆、北京鲁迅博物馆的作品350余件。展览作品将布置在浙江美术馆7个展厅,同时,天光长廊将进行吴冠中艺术文献展。

  【作品价值巨大,浙江美术馆安保措施升级】

  吴冠中先生对作品要求非常高,他肯拿出手的作品都是他自己满意的作品,特别是他捐赠给各大美术馆、博物馆的作品都是宝贵的艺术精品。现在社会上对吴冠中先生的作品认可度很高,吴冠中作品在拍卖市场屡屡创出高价。这次在浙江美术馆展出的350余件吴冠中作品,市场价值无法估量。从作品运输、保险、点交、开箱,到保管、布展等,都有一整套严密的程序,特别还有武警押运、海关监督,作品运抵浙江美术馆后,安保措施升级,确保作品万无一失。

  【吴冠中作品再次捐赠浙江】

  吴冠中坚持“艺术属于全人类”,生前多次向海内外主要美术馆、博物馆捐赠作品。2009年12月3日,吴冠中将其56件本人绘画作品和16件珍藏的师友作品,共计72件艺术品捐赠给浙江省人民政府和中国美术学院,由浙江美术馆永久收藏。在本次展览前夕,也即11月3日,吴冠中先生长子吴可雨先生将吴冠中《云南行》速写48图和手稿3篇捐赠给浙江,由浙江美术馆永久收藏。《云南行》速写集记录了吴冠中先生于1978年到云南写生的足印,题材丰富,在他的笔下,云南边陲的山水人物、风物人情,处处表现了作为一个艺术家善于捕捉素材,捕捉感受,捕捉构思,捕捉构图而写形,写神,写情的艺术才华。这一时期,正是吴冠中先生的艺术思想得到释放,换来蓬勃新生的时期。从此他的创作激情喷发,灵感源涌,一发而不可收。这批速写具有极高的艺术价值和文献史料价值。

  【展览作品年代包括1954—2010】

  本次展览的作品创作年代从1954年至2010年,横跨半个多世纪。《五台山佛光寺唐塑》这幅水彩画是本次展览中年代最早的一幅作品。当时,吴冠中回国后调入清华大学建筑系任教一年多,第一次带领学生写生,来到山西五台山时创作了这幅作品。自十六岁走上艺术道路,吴冠中在长达七十余年的创作生涯中,一直勤奋创作,积极探索如何融通东西以贯注中国当代绘画的艺术道路,直至生命消逝的一刻。本次展览还将展出2010年吴冠中创作的三张水墨作品《幻影》、《巢》、《梦醒》。吴冠中生前最后捐赠给香港艺术馆的几件作品也在这次展览中展出。

  【吴冠中作品包含着很多故事】

  这次展览开创性地把各大美术馆、博物馆的馆藏吴冠中作品集中展出,很多作品具有密切关系。例如,其中有一幅名为《瀑布》的作品,浙江美术馆藏的是他创作的手稿,香港艺术馆藏的则是成品,这就很有内在的关联了,这两幅作品无意间加强了美术馆互相间的联系。这次邀请那么多美术馆、博物馆共同来承办吴冠中艺术回顾展,无论是对弘扬吴冠中的艺术,还是馆际之间的交流,都是一件非常有意义的事情。

  【全方位导览,让观众更好地参观展览】

  专家导览:开幕式当天邀请8位美术馆馆长及相关专家在展览现场进行专家导览。每位专家可以为30名观众详细讲解,深入剖析吴冠中艺术的精髓和精神。有意参加专家导览的观众可以预约报名。

  语音导览:展览期间,观众可凭有效身份证件在浙江美术馆咨询服务中心借用耳机,本次展览提供重点作品语音讲解。

  触摸屏导览:充分利用浙江美术馆的高科技设备,观众可以通过自助触摸屏导览,了解展览相关信息。

  志愿者导览:吴冠中先生向浙江省人民政府和中国美术学院捐赠作品,他把政府奖励在中国美术学院设立“吴冠中艺术奖学金”。在展览期间,组织首批奖学金获得者在展览义务向观众进行讲解、导览。

  【展览期间举办6场学术报告会】

  11月20日、21日,邀请中国美术馆馆长范迪安,英国世界艺术研究学院院长John Onians,美国密西根大学艺术史教授、中国研究中心主任Martin Powers,清华大学教授刘巨德,美国国立美术馆教育部部长Faya Causey,中国美术学院人文学院院长曹意强等海内外专家、学者,免费为公众举办吴冠中艺术讲座。讲座咨询电话0571-87078700。

  【200位志愿者提供公共服务】

  本次展览全面启动浙江美术馆志愿者服务,在展览期间,志愿者将佩戴统一的徽章,为观众提供引导和咨询服务。

  【展览期间适时控制参观人数】

  浙江美术馆自开馆以来,一直坚持免费开放,得到了社会各界的广泛认可和好评。本次大展出于对作品安全和观展效果的考虑,将首次进行参观人数控制。展览期间,当馆内观众达到一定人数,馆方从保护观众和作品安全的角度考虑,将适时发放参观券。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈