雅昌首页
求购单(0) 消息

鲁虹:当代水墨20年概观

2010-11-16 11:05:26 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 讲座介绍 水墨在中国已有一千多年的发展历史,并成了中国身份的象征。中国的现代水墨画起始于80年代,成气候于90年代中期。它是既不同于古典型水墨画,又不同于写实型水墨画的一种新艺术传统。在中同现阶段的水墨画创作中占有十分重要的地位。如果说,在它出现之初,曾有人指责它是在割裂水墨画悠久传统,盲目模仿西…

  

  讲座介绍

  水墨在中国已有一千多年的发展历史,并成了中国身份的象征。中国的现代水墨画起始于80年代,成气候于90年代中期。它是既不同于古典型水墨画,又不同于写实型水墨画的一种新艺术传统。在中同现阶段的水墨画创作中占有十分重要的地位。如果说,在它出现之初,曾有人指责它是在割裂水墨画悠久传统,盲目模仿西方现代艺术的话,那么,时至今日,人们已经能够平静地接受它了。它不仅频繁地出现在从国家到地方各级艺术机构主办的水墨画大展中,而且得到了相当积极的回应,它所创造的学术成果已被众多画家所援用。本次讲座,策展人鲁虹将根据现当代水墨近二十年的发展、变化和产生的一些潮流特点进行深入的分析和探讨。

  主讲人简介

  鲁虹,批评家、策展人。现为深圳美术馆艺术总监、深圳市宣传文艺基金评委、湖北美术学院兼职教授、硕士生导师。长期致力于中国当代艺术研究、展览策划与推广,曾参与《美术思潮》、《美术文献》、《画廊》等美术刊物的编辑工作。主持策划:“墨非墨”、“重新洗牌——当代艺术展”、“进入都市——当代实验水墨展”、“观念的图像——中国当代油画展”、“图像的图像——中国当代油画展”、“国画改革二十年理论研讨会”及“第一届深圳美术馆论坛”等重大学术活动。专著:《鲁虹美术文集》、《现代水墨二十年:1979——1999》、《为什么要重新洗牌》、《行为艺术在中国》(与孙振华合作)、《越界:中国先锋艺术1979-2004》。

  题目:当代水墨20年概观

  主讲人:鲁虹

  主办:上海多伦现代美术馆

  时间:2010年11月21日(周日)下午14:00-15:30

  地点:上海多伦现代美术馆1楼多伦路27号

  "多伦·讲坛"系列讲座

  多伦讲坛的设立和举办是美术馆学术建设的延伸和有机组成部分。众所周知,多伦路上诞生了当年的新文学先锋——左翼,沿着这条新文化、新思想诞生之路,多伦讲坛的举办,充当了一个崭新的文化热流的导引者。自2003年12月份开馆以来,多伦馆举办了系列的研讨会、多伦讲坛、音乐会、媒体见面会等活动上百场,定期邀请国内外的一些评论家(如栗宪庭、高名潞、朱青生、朱大可、皮力等)针对当下社会的艺术现象和自己的艺术研究成果进行演讲,集专业性、知识性以及趣味性于一体。这些讲座和活动不仅深受广大艺术爱好者的欢迎和支持,而且也成为美术馆在学术建设方面的一个重要特色。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈