雅昌首页
求购单(0) 消息

[多图]史无前例 最大规模吴冠中艺术回顾大展亮相浙江

想念我,就去看我的画吧!

2010-11-20 20:44:58 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: “东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”开幕式现场 相关链接: [专题]东西贯中——吴冠中艺术回顾大展 11月20日上午,由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅联合中国美术学院、中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上…

ZgbE'EZgb-->

“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”开幕式现场

  相关链接:

  [专题]东西贯中——吴冠中艺术回顾大展

  11月20日上午,由国家文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅联合中国美术学院、中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物院、鲁迅博物馆等在内的7家亚洲著名美术机构共同承办的“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”在浙江美术馆隆重揭幕。

“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”展览现场

  这是迄今为止吴冠中艺术作品规模最大的一次展览,集中展示了吴冠中生前捐赠给海内外主要美术馆等艺术机构的作品350余件,并通过历史文献、图片影像、文字手稿,以及有关他的大量画册、图录、文集等,全面回顾其艺术历程和创作实践,凸显吴冠中美术思想和艺术成就。这次展览对展示吴冠中高尚的人品风范、深邃的艺术思想、不懈的艺术追求、高远的艺术境界、卓越的艺术成就具有十分重要的意义。

  史无前例 最大规模 全面了解吴冠中的艺术成就

  本次展览350余件作品,分别布置在浙江美术馆7个展厅及中央大厅、天光长廊,展览面积近5000平方米,展线1200多米。作品展包括“苦觅”、“热土”、“深歌”3部分,展出吴冠中先生历次向海内外重要艺术博物馆捐赠的油画、彩墨画、水墨画和速写等代表作品,力图完整地回顾、展现其艺术探索历程和丰硕成就,体现其艺术思想和创作实践。

48幅吴冠中《云南行》速写作品 -展览现场

浙江省副省长郑继伟向吴冠中先生长子吴可雨先生颁发收藏证书

  中央大厅展出的是吴冠中先生长子吴可雨先生在11月3日“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”筹备期间,捐赠给浙江永久收藏的48幅吴冠中《云南行》速写作品。《云南行》是吴冠中先生于1978年到云南写生的作品,题材丰富,手法多样,精美绝伦。在他的笔下,云南边陲的山水人物、风土乡情,得到了生动、传真的再现,体现了一位艺术大师善于捕捉素材,捕捉感受,捕捉构思,捕捉构图而写形、写神、写情的卓越艺术才华。这些速写作品很多是吴冠中先生一些名作的创作草图,弥足珍贵。同时,还有一部分吴冠中先生的大幅照片和经典画语录。

天光长廊吴冠中艺术文献展

  天光长廊是吴冠中艺术文献展,展出吴冠中年表和相关著作、文献,特别是19封吴冠中与其恩师吴大羽的书信;还有吴可雨捐赠的吴冠中3篇文稿,分别是《雁归来》、《吴大羽现象》和《水乡行》,前两篇是吴冠中回顾他的老师林风眠、吴大羽两位艺术大师的名篇,第三篇是吴先生的散文手稿。这些手稿真迹是研究吴冠中先生艺术思想和文学才华的重要文献。

展览现场

  浙江美术馆一流的硬件设施确保展品安全和展览效果,而高科技展示技术和多样化的观众互动让展览更趋丰富,展览利用了现代高科技多媒体技术,制作了吴冠中影像长卷;在4号和5号展厅连接区,设立了“电子书”,观众可以方便查阅吴冠中从1956年开始发表的所有文章;分布在美术馆各个区域的电子触摸屏,可以随时了解展览介绍和所有展品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈