雅昌首页
求购单(0) 消息

石库门:将“海派”进行到底

2010-12-09 15:13:05 来源: 新闻晚报作者:JM苏婉晨

摘要:150年前,石库门建筑吸收西洋建筑精华成为高端生活的代表,也成为上海记忆中不可缺少的一部分。时间渐渐远去,老上海的生活印象却愈发清晰,近日,一场将海派建筑与现代艺术完美融合的艺术之旅在上海唯一的石库门风格别墅项目展开,在绿地公元1860近百位参观者亲身感受了海派艺术的博大精深。 12月4日,一场海派…

推荐关键字 别墅 建筑 海派 石库门

  150年前,石库门建筑吸收西洋建筑精华成为高端生活的代表,也成为上海记忆中不可缺少的一部分。时间渐渐远去,老上海的生活印象却愈发清晰,近日,一场将海派建筑与现代艺术完美融合的艺术之旅在上海唯一的石库门风格别墅项目展开,在绿地公元1860近百位参观者亲身感受了海派艺术的博大精深。

  12月4日,一场海派建筑融合现代艺术的体验之旅在上海唯一的石库门别墅项目“公元1860”拉开帷幕,沪上5位新锐艺术家带来的艺术作品以及公元1860独有的居住风格,让参观者着实体验了一次海派艺术,引起了购房者的强烈关注。

  据公元1860营销负责人介绍,独属于上海的石库门,无疑是展示上海艺术的最佳载体,作为目前上海唯一的 一个石库门地产项目,绿地公元1860让许多人回忆起石库门里的往昔,而此次“海派艺术之旅”正是针对公元1860的气质“度身定做”的。

  此次活动展出的作品包括油画、水墨、雕塑等,均出自五位新锐上海艺术家之手。在活动现场,弦乐队演奏出悠扬的乐曲,嘉宾和购房者在优美的氛围中领略海派建筑艺术与绘画艺术结合所带来的魅力。

  活动中,应邀参加画展的五位艺术家共同对石库门的艺术价值进行了探讨。石库门作为老上海的元素之一,为海派艺术家们在创作中带来了无限灵感。

  在画展首日,画家李贺当场捐出自己的一幅作品,将现场气氛推向高潮,在场参与活动的一名幸运嘉宾获得了这幅价值三万元的画作。

  据了解,绿地公元1860是由上海绿地集团打造的第三代石库门建筑,获得了 “海派传统民居示范基地”殊荣。该项目总建筑面积18万平方米,包括联排别墅、商街、办公楼三种类型。项目意在还原海派民居,为拥有海派情结的居住者打造现代石库门社区。据悉,此次画展将持续到本月11日,绿地将在每天的15点整在购房者中抽取一个价值40万元的大奖。公元1860方面称,本次活动只是一个阶段性的促销活动,将在画展结束时同时结束。

  ◎对话艺术家

  ①如何看待石库门与艺术?

  李贺:石库门不仅是上海最早的社区居住形式,还是上海海派文化重要的载体,沉淀到今天可谓融合了欧洲和中国古典建筑的经典元素,具有很强的居住性、观赏性、乃至艺术性。

  ②“石库门”作为一种建筑形式,对于当下的居住方式有着怎样的意义?

  肖逸舟:当代社会的居住形式都太过雷同了,而石库门不仅是一种怀旧的建筑形式,更是可以帮助人们在石库门中找到回归自我的感觉。上海的房子千篇一律,而石库门却可以让许多上海人回想起小时候的回忆。

  ③海派文化如何在未来的居住方式中得以延续?

  陈欣:很多人问我,上海有没有什么可以让我们留下深刻印象、传承故事并且可以带回去的东西?面对这样的问题,我们发现,可以选择的答案很少。我觉得,以海派文化为载体,探索居住形态的发展方式转变,应该是未来的方向。在这方面,公元1860是成功的个案。

  ④公元1860对于上海以及石库门建筑有着怎样的意义?

  蒋非默:公元1860并不是还原了原来的历史街区。它是把石库门元素还原并放大运用,使得 “石库门”以居住的形态,产生了一种长久的影响力。也正是新天地对石库门元素的这种运用,强烈地唤起了人们对石库门的记忆和兴趣。

  ⑤自己的作品在石库门别墅展出,您对此展有什么感受?

  卢佳炜:很高兴我的作品能在石库门中展出。在布展的时候我亲自来了几次,在弄堂里,弄堂外,项目四处逛了很久,怎么说呢,就好像在艺术品中展出艺术品,这是一种难以言喻的感觉。

  【海派艺术启示】

  石库门里的记忆图腾

  北有四合院,南有石库门,作为南北两大人居生活的范本,他们用各自的风格诉说着人类群居生活的美好状态。建筑之于人的意义远不止一个居住空间,更多的则存在于人与人之间的交往所围合出的温度,这种温度赋予建筑以生命,化身为记忆的图腾。

  此次海派艺术之旅确实达到了重返时间和拉近距离的效果。活动现场,许多嘉宾讲起了自己儿时的石库门生活。嘉宾李新的父母曾是知青,很小的时候,他就跟随爷爷奶奶居住在石库门众多的董家渡,那里承载了他童年生活的全部记忆。他坦言,第一次见到绿地公元1860的广告就已经让他浮想联翩了,儿时与伙伴们嬉戏的场面浮现在他眼前,活动现场,他饶有兴致地和周边的朋友小声交谈着,幸福溢于言表。他坦言,在当今这个邻里守望越加缺乏的居住时代,他越加怀念石库门的生活。

  在今天,将建筑与艺术合二为一的展示方式已经不是什么新鲜事物了,但石库门确实能够弥补当下的居住空白。我们终究寻求的还是一种生活方式的转变,也许这就是居住的终极意义。

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈