雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州一工地挖出价值千万“藏宝箱”

2011-01-07 08:50:01 来源: 《钱江晚报》作者:汤洁 杨晓政 魏志阳

摘要:人们常说,书法在运用上有三难:篆刻难,书匾难,制钱文难。此三难中方印、书匾还比较容易,而在圆钱上铸字则要难得多了。但是宋徽宗赵佶却“因难见巧”,在钱币的方寸之间把他自创的“瘦金书”发挥得淋漓尽致,从而把书法艺术推上了峰巅。 龙凤通宝最稀少珍贵 龙凤通…

推荐关键字 钱币 杭州 铜钱 宋代

  人们常说,书法在运用上有三难:篆刻难,书匾难,制钱文难。此三难中方印、书匾还比较容易,而在圆钱上铸字则要难得多了。但是宋徽宗赵佶却“因难见巧”,在钱币的方寸之间把他自创的“瘦金书”发挥得淋漓尽致,从而把书法艺术推上了峰巅。

 

  龙凤通宝 最稀少珍贵

  龙凤通宝铜钱是北方红巾军组织首领韩林儿、刘福通在亳州建立政权时所铸,元至正十五年(公元1355年),是我国历史上农民起义军货币的精品。因为韩林儿很快兵败,此钱量少,因此珍贵。根据市价不同,在2000元到2万元之间。

  四铢半两 民间铸钱

  这个钱看起来很旧,包裹着擦不掉的土锈。公元前175年开始铸造,后来汉文帝刘恒继位,允许自由铸钱,规定重四铢,所以叫故“四铢半两”。四铢半两因较顺应当时的国势民情,在汉初币制多变时铸行。

 

  周元通宝 毁佛铸钱

  五代十国时的后周世宗柴荣当皇帝时,铜材紧缺,周世宗便下令毁铜佛铸钱,但遭到佛教徒和满朝大臣的反对。可周世宗柴荣才智过人,搬出了“舍身饲虎”的典故,他说:“佛祖说以身世为轻,以利和为急,使其真身尚在,敬利于世,犹欲割截,岂有所惜哉!”此番言论,说得反对者哑口无言,只好服从。

  “明朱元璋大中通宝,叫价1000元;南宋理宗端平通宝,叫价2200元,”昨天下午,一位穿蓝色夹克的中年男人来到杭州湖墅路收藏品市场,跟做钱币生意的老吴谈价格,“西溪工地里刚收来的古铜钱,我手里一共只有10枚。”

  “是真品,品相挺好。不过价钱高、来路不正,我没敢收。”老吴说,这几天市场里钱币摊儿上来来往往多了一些生面孔,都号称要出手“西溪古钱币”。另一位摊主老刘说,这样的钱币他见过大约100枚,“恐怕是工人们在西溪工地里捡拾到的零星钱币吧。”

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈