雅昌首页
求购单(0) 消息

“江南壶痴”许四海珍藏品上海展出

时大彬、12生肖壶等展品首次亮相

2011-01-07 09:43:04 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:继“殿堂级”十二生肖茶壶之后,恒源祥再度携手中国著名紫砂鉴藏家、陶艺家许四海,在恒源祥香山美术馆举办许四海个人作品和收藏展。本次展览将从1月6日延续至1月15日,展期10天,也是有史以来许大师第一次大规模展示他毕生的经典收藏以及个人最富代表性的作品。展览最后一天,即1月15日…

推荐关键字 紫砂壶 许四海

  继“殿堂级”十二生肖茶壶之后,恒源祥再度携手中国著名紫砂鉴藏家、陶艺家许四海,在恒源祥香山美术馆举办许四海个人作品和收藏展。本次展览将从1月6日延续至1月15日,展期10天,也是有史以来许大师第一次大规模展示他毕生的经典收藏以及个人最富代表性的作品。展览最后一天,即1月15日,许大师将亲临现场为广大紫砂爱好者做真假鉴定。

  开幕当天,许四海携众徒弟亲临现场剪彩仪式。当主持人引用“壶痴”这一称呼时,许四海笑着说,自己其实很喜欢这个称呼。最早,因他爱壶成瘾,师傅唐云便赐他“壶痴”称号。到了80年代,他逐渐摸索出属于自己的一套独特的做壶风格,宜兴的朋友于是封了他另一个美称“壶怪”。

许四海 海春壶

许四海 六方竹段套壶

 

  “紫砂热”节节升温 部分藏品仍未展出

  记者也在现场了解到,前来展厅观赏的专家、名家络绎不绝。展厅中所摆放的100多件藏品让民间更多的壶痴、壶迷们沉醉其中并大饱眼福。大家纷纷表示,许大师所收藏的这些名家的扛鼎之作确实让人大开眼界,其中很多藏品都是这些收藏者们辗转多年寻觅却仍未能一睹为快的宝贝。据透露,本次展览虽然是许大师首次大规模地展示自己的珍藏,但仍有一部分罕见、价值高昂的藏品没有放入展出之列。

  对此,许四海解释道,自“宜兴紫砂陶工艺”成为国家首批非物质文化遗产后,紫砂壶拍卖不断创下“天价神话”,收藏界对紫砂的追捧热情日益高涨。而近年,国内所有的收藏品几乎都被炒过,紫砂壶是刚刚开始被炒作的领域。从目前来看,投资紫砂壶每年约有30%的升值空间。当然,更深层的原因则是紫砂壶作为中国独有的鉴赏兼顾实用的传统茶具,也是历朝文人墨客的赏玩之物。如今,越来越多人看到紫砂壶除实用性之外还有更多的文化价值,可以用来点缀装饰、愉悦身心而不比青铜、瓷器逊色。“紫砂热”正在成为一种文化现象,因为茶与茶壶原本就是一种文化,中国历来就有“壶随字贵、字随壶传”的说法。历史上,像董其昌、郑板桥那样有名的画家、书法家也都与众多紫砂名家联手,形成了一整套的紫砂艺术与书画艺术的历史。许四海表示这也是将展览地点选在画院的初衷,但是基于画院现有的容量,对比目前 “紫砂热”所引发的民众好奇心和热情,现场极易造成拥堵,既不利于大家观赏,还会产生安全隐患。因此,许四海最后决定部分顶级藏品本次先不予以展览,但一定会另寻机会与紫砂爱好者们分享这些壶中极品的精湛工艺与智慧。

许四海 古竹壶

  藏品作品济济一堂 背后故事动人心弦

  谈及现场展出藏品时,许四海更是如数家珍般滔滔不绝。其实早在做壶之前,许四海就开始收藏中国历代壶具。二十多年来,经他栉风沐雨地寻访至今,他已拥有了几百把明清宗师、当代巨匠制作的紫砂壶。加上从仰韶文化到春秋战国、汉唐、宋元、明清一路下来的各种材质和器形的壶具拱璧,构成了一部蔚为壮观的中国壶具史。

  据了解,现场展出的100多把茶壶中就包含了这历朝历代茶壶中的极品之作,像清朝康熙年间的华凤翔粉彩汉方壶、万竹四方壶,明朝万历年间紫砂壶名家时大彬的古灯壶,明末清初陈鸣远的熟料调砂莲子壶等。这些茶壶当中,像时大彬的古灯壶的市场价值都已超过千万元,杨鹏年和朱石桙的三弯嘴宫灯壶市场价值也都超过百万。许四海表示,自己收藏这些茶壶仅仅是为了尽力将他们保护完整,以更好地传承和发扬紫砂文化。

  事实上,他所收藏的每个壶背后都有一个故事。目前这把价值已达千万元的时大彬的古灯壶,外表十分大气,按照当时的条件,它的做工已达精美之最。从安徽出土后,它便辗转流通到上海,许四海发现它的地方正是在上海杨浦区一个不起眼的地摊上。当时,对方开价4000元,而他希望能以3500元的价格买入,便故意转身离开。回来时却发现古灯壶早已不见踪影,询问后才得知壶已被另一地摊主买走。他急得连连追上去,最终却以5000元购入。原因很简单,因为对方毫不客气地说:“你喜欢,再加1000。”许四海笑着说,幸好自己腿脚快,否则真是后悔莫及,不过之后他还真不敢因为还价不成而假装毫不在意地走开了。

  每个茶壶背后的离奇故事串联起来足以构成一部丰富的小说集,但主旨索引只有一个,那就是对壶痴迷至极。就那个三弯嘴宫灯壶,许四海也是破费周折才收入囊中。1971年,他还在部队担任指导员。那个时候的正规商店都不会出售藏品壶,按耐不住对壶痴迷的他就爱四处溜达寻觅宝物。功夫不负有心人,在汕头的一个地摊上,他终于眼前一亮发现了这个三弯嘴宫灯壶。正看得入迷,忽然感觉胸口处有阵热气散出,他完全没在意,只当是汕头的闷热天气在作怪。等到双方谈好价钱准备交付那4块5毛时,他才发现自己胸前口袋里的皮夹不见了,自己的身份证、粮票和20多块钱可都在里面。慌乱中,他反复跟摊主确认让他别走,自己一定会回来买走这个宫灯壶。许四海称自己是急中生智,当时很快作出决定,坐十几公里的车回去跟自己的战友借了5块钱。他说,自己现在的很多藏品都是在自己没有带够钱或没带钱的情况下,用自己穿的毛衣、带的手表换来的。

  当然除了这些珍贵藏品外,许四海自己的十几件代表作也在陈列当中。如同人要有灵魂,乐曲要有曲调一样,或表达思想,或传递感情,或传达传统文化底蕴,紫砂壶贵在巧妙构思。许四海坦言,成功作品的主题传达是意蕴与造型的自然融合而不是简单堆砌。而他在制壶也是始终坚持这一原则,这次展出的醉翁壶就是他坐长途火车时睡意朦胧之际的灵感结晶,这把壶的每个部位都恰到好处地传递了醉翁这一题材的神韵和姿态。另外,许四海耗时12年制作完成的生肖茶壶,不仅是中国第一套紫砂生肖,也被艺术界广泛誉为“殿堂级”作品。这套茶壶于2009年由老字号企业恒源祥高价收藏。展览现场,这套茶壶竟再次出现,这让很多前来观赏的人心生惊喜。

  10天的展览活动中,观众不仅可以近距离观赏许大师的毕生收藏,还可亲身感受现场茶壶制作、茶艺表演等内容。许四海表示这些都是为了让茶文化进一步贴近人们的日常生活。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈