雅昌首页
求购单(0) 消息

《水墨梦想》蓝正辉作品亮相上海

2011-01-07 16:56:13 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 展览现场 《水墨梦想》蓝正辉作品展于1月6日起亮相上海对比窗艺廊,本次展览展出蓝正辉五个系列的水墨作品将持续至3月15日。 水墨梦想是一种泛指,而非具体。这种梦想与现实之间的鸿沟体现了艺术家的水墨观。 蓝正辉巨幅作品和他对墨的独特使用反映了他对描绘和感知的持续追求。他的作品以一种抽象和泼墨的风格…

推荐关键字 对比窗 蓝正辉

展览现场

  《水墨梦想》蓝正辉作品展于1月6日起亮相上海对比窗艺廊,本次展览展出蓝正辉五个系列的水墨作品将持续至3月15日。

  水墨梦想是一种泛指,而非具体。这种梦想与现实之间的鸿沟体现了艺术家的水墨观。

  蓝正辉巨幅作品和他对墨的独特使用反映了他对描绘和感知的持续追求。他的作品以一种抽象和泼墨的风格在“纸上爆发”。受其理工背景的影响,蓝的审美灵巧地游走于理智和感性世界。他的抽象风格更突出了水墨自身的意义,当重量使其成为一种系统的身体运动的同时,也使作品的视觉和精神冲击与肌肉,热血,体力一起膨胀。

  艺术家对抽象水墨的探索无疑是成功的。蓝的作品将传统中国书法的“笔画”转化成现代画的“结构”,将国画的“写意”转化成当代 画的“表意”,将他自己的“重墨”方法替代了中国水墨传统中的"气".

  这次的展览一共包括五个不同的系列,蓝正辉一直在探究最基本的东西,展览中所展示的几个主题是其水墨梦想的几个方面。从蓝的美学中讲,水墨梦想是一种文人的思索。相思系列——体现的是一种依恋,人类复杂情感的矛盾的体现。跳跃系列——蓝正辉想要表达一种奋发向上的态度,在平地中跳跃起来的感觉,这种精神对当代文人很重要。矗立系列——这个系列的作品有蓝正辉过去未来作品的影子,体现一种横向展开的可能性。转身系列——疑虑,回忆,人文内心的活动,进与退的思考。悟系列——寻求解脱,不断的追求真理。

在线展览

  关于蓝正辉

  蓝正辉,1959年生于四川, 抽象水墨艺术家。毕业于四川美术学院。他的水墨风格被评论家刘骁纯称之为“体量水墨”。大体量的水墨反应了其巨大的精神力量。“重墨”体现了其作品幅度的巨大,同时也反映了其力道和精神。蓝着重于水墨笔画的运动,从而使其特质活灵活现。可见他在90时年代对符号结构研究受益匪浅。在2000年,他与其它艺术家开展了“体量水墨”运动来提倡运动、书法力道的本质,反对非自然表达方式。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈