雅昌首页
求购单(0) 消息

96元猴票捂30年变千万富翁 80版猴票还能创新高

2011-01-11 09:06:55 来源: 武汉晨报作者:李泽玲

摘要:本报讯(记者李泽玲)30年前“被迫”购买了96元的猴票,30年后,邮局老员工秦先生靠它们变成了千万富翁。 随着邮市不断升温,作为邮市风向标的一轮金猴,更是吸引了众人的目光,2010年年末以来,其单枚价格一直稳居万元高位,在近期的2011年苏州邮票(品)专场拍卖会上,1980年…

推荐关键字 武汉 邮票 猴票 收藏

  本报讯(记者李泽玲)30年前“被迫”购买了96元的猴票,30年后,邮局老员工秦先生靠它们变成了千万富翁。

  随着邮市不断升温,作为邮市风向标的一轮金猴,更是吸引了众人的目光,2010年年末以来,其单枚价格一直稳居万元高位,在近期的2011年苏州邮票(品)专场拍卖会上,1980年T46庚申年猴邮票八十枚大全张以120万元成交。汉口的秦先生如在梦中,他在1980年购买的15版80版猴票,在家放了30年后,变成了价值千万的宝贝。

整版80版猴票身价已百万

  记者采访了解到,在上世纪80年代,秦先生是武汉一邮局员工,80版猴票为当时邮局寄信时售卖的邮票之一,因为80版猴票设计得极其精美,而当时集邮盛行,很多买邮票的人怕邮票太精美会引起集邮者关注,导致信件不能如期寄达,因而寄信时往往不愿意选择80版猴票,在当时,80版猴票成为“滞销”邮票。

  作为邮局员工,秦先生为完成相应的销售任务,“被迫”购买了当时滞销的80版猴票。据了解,当年每枚猴票的发行价仅0.08元,每版80枚仅6.4元,15版共96元。“可别小看了这96元,要知道,当时大部分人的月收入都只有二三十元,秦先生当时买猴票的这96元在当时可不是个小数目。”秦先生的朋友介绍说。

  在购买了这15版邮票后,秦先生就放着没管,一放就是十几年,直到上世纪90年代,秦先生在一次逛收藏品市场时偶然发现,一整版80版猴票的价格已经涨到10万元,秦先生在这时才意识到80版猴票的收藏价值。

  20世纪初,秦先生的两个儿子到了适婚年龄,秦先生分别以20多万和30多万的价格出手了两版,为两个儿子分别换了一套2室一厅的房子。在这30年间,秦先生以不同的价格分别出手了5版,现在手上还有10版。粗略估计市值至少1000万元。

  武汉收藏品市场资深藏家肖琴学介绍,1980年庚申猴邮票,又称“庚申猴”或“金猴”,是在中国刚刚恢复集邮时发行的,中国邮票总公司于1980年(庚申年)2月15日发行的新中国第一版生肖邮票,印量为十二生肖邮票中最少的,仅500万枚,且当时被大量使用,因而真正存世量极低。该邮票由著名画家、设计家和雕刻家联手,图案原画出自黄永玉先生,由邵柏林先生设计,姜伟杰先生雕刻,集三位大家之大成,艺术效果强烈,造型生动,每根猴毛都栩栩如生,猴眼、鼻、嘴、耳、手、足等处的金色,黄中泛亮,眼圈、鼻线、口裂线条清楚,棱角分明,其艺术高度后人难以超越。

  肖琴学认为,作为邮市的风向标,只要邮市资金充裕,整体行情向好,80版猴票价格还能继续创新高。而一旦资金撤离,邮市则可能面临深幅回调。

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈